블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  hdmi 2.1을 지원하는 사운드바가 잘없는 이유가 뭘까요?

새로산 티비에 hdmi2.1 포트가 하나고 그 포트가 earc 포트라서 ㅠㅠ
콘솔을 4k패스스루로 연결하고픈데
4k패스스루 자체를 지원하는 사운드바는 많지만 hdmi 2.1을 지원하는 사운드바가 많지 않아서 또 고민중이네요

Comments

현시점으론
xsx ps5 고성능 게임pc 소유자 외엔 필요 없는 스펙이죠
전체 사운드바 수요 대비 얼마나 될까요

WR

그렇긴하네요 저같은 케이스인 사람이 많진 않을테니 ㅠㅠ 그냥 입문용 사운드바 사서 광출력으로 만족해야겠네요 ㅋㅋ

삼성에서 이번에 나온 990D인가? 이건 2.1입력 지원됩니다. 콘솔연결에도 필요하지만 8K 패스쓰루도 되기때문에 후에 8K 소스기기가 나온다면(나올지는 모르겠지만) 필요하겠죠. AV리시버는 바로바로 관련기술 채용에 적극적이지만. 사운드바는 대부분 사용하시는분들이 블루레이플레이어 조차도 안쓰시고. 주로 티비를 통한 OTT 재생에 많이들 쓰시는지라. 제조사에서도 돈들여서 미리미리 대응을 안하는것 같네요

WR

가격이 살벌하네요 ㅠㅠ 그리고 전 아직까긴 다채널이 필요한 환경까진 아니라서요 ㅠㅠ ㅋㅋ 중소기업 브랜드는 아무래도 비추겠죠?

중소기업거는 아직 HDMI2.1 입력되는 사운드바가 없을텐데요? 

WR

검색해보니 더함이라고 티비랑 사운드바 취급하는 브랜드가 있긴 하네요 hdmi+4k패스스루가 되긴한데... 너무 고채널 모델이긴 하고 브랜드가 유명하진않은느낌이라 고민되네요

그외에 필립스에 2.1채널에 hdmi2.1+4k패스스루되는 모델이 하나잇긴 하네요

WR

콘솔게임기에 미련 버리고 그냥 돌비애트모스 되는 가격적당한걸 사야하나 싶기도 하네요

어차피 콘솔에서 HDMI2.1 은 아직 완벽하지 않은거 같아요. 4K 120HZ때문에 기능이 필요한건데. 당장 콜오브듀티나 데스티니 등의 FPS게임들은 해상도를 낮추어 렌더링하고 다시 소프트웨어 업스케일링을 통해 그것도 가변프레임으로 출력을 하는데. 그래픽품질도 별로고. 4K 60으로 해놔도 그냥 그럭저럭 할만하더군요.

그렇지만. 고사양의 PC를 사용하는거라면 HDMI2.1 4K 120HZ 입력은 있으면 좋죠.

너무 돈들이지 마시고. 돌비앳모스 (가상출력말고 실제로 유닛이 여러개 박혀있는 사운드바) 되는 HDMI2.0 지원되는걸 구매하시거나. 좀더 기다리셨다가 990D 가 할인판매하는 시점에 구매하시는걸 추천드립니다.

WR

네 ㅎㅎ 저도 굳치 4k 120hz는 큰욕심없는데 hdmi2.1에서 콘솔색감이 다르다고 해서 집착하는거 같아요 ㅠㅠ 지금은 그냥 초롱님 말씀대로 콘솔 hdmi 2.0에 끼우고 돌비앳모스 사운드바로 맞춰보려 해요

아 근데 패스스루가 아니라 그냥 arc로 하면 콘솔 소리가 좀 밀릴수도 있다는데 그런 케이스가 있나요?

네 음성싱크가 밀릴수도 있는데. 이건 사운드바에서 조정하는 옵션이 있는거로 알고 있습니다. 그리고 티비가 EARC 지원하고 사운드바도 E-ARC 된다면 티비에 콘솔 직결하면 4K 120HZ기능 쓰실수 있을거에요

WR

네 근데 티비에 본문대로 hdmi 2.1포트가 하나고 그 포트가 earc 포트라서 4k패스스루+hdmi 2.1 사운드바를 찾고 있었어요 ㅠㅠ ㅎㅎ 말씀하신 대로 콘솔 tv 직결은 hdmi 2.1 전제인거죠?

[새로산 티비에 hdmi2.1 포트가 하나고 그 포트가 earc 포트라서 ㅠㅠ]

대체 이런 악마의 설계를 한 사람은 누구죠...?

악마의설계...빵터졌네요...

WR

lg님입니다 ㅠㅠ 모델자체가 가성비모델형이라 그런거같야요 hdmi 포트가 세개인건 괜찮은데 2.1이랑 earc가 통합이라 ㅠㅠ 예산이 한정되서 어쩔수없이 이모델로 구매했네요 ㅠㅠ

2.1이면 vrr기능을 지원해 주나요?
아니면 별도로 사바가 지원해줘야하는 기능일까요?

WR

vrr 되는 티비입니당