프라임차한잔
못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  LGU+ 사운드 바 블랙 외부입력 사운드 Dolby Atmos 지원여부 관련

얼마전 IPTV 약정갱신하면서 LGU+ 셋톱을 셋톱겸용 사운드 바 블랙(이하 사운드바)으로 바꿨습니다.

이 사운드바는 Dolby Atmos를 지원합니다.

그래서 사운드바의 내장 앱을 이용한 OTT 재생시 Dolby Atmos 지원이 잘됩니다.

그런데 이번에 TV를 바꾸면서 알게된건데 TV 내장 앱과 비교시 사운드바의 내장 앱이 느리더라구요.

정확히는 TV의 내장 앱이 빠릿한거겠죠.

앱뿐만 아니라 사운드바의 홈화면 자체가 TV 내장 앱 대비 느립니다.

(바꾸고나니 특히 더 느리게 느껴지네요..ㅎ)

고화질 영상재생시 빠른 화면에서는 프레임이 드롭되는 것처럼 보이는 현상도 나타나구요.

그래서 사운드바는 사운드바로만 사용하고 OTT는 TV의 내장앱 사용하기로하고 설정을 바꿔봤습니다.

그런데 이때 문제가 생깁니다.

넷플릭스 기준 사운드바를 연결하지 않고 TV 스피커로 시청할 때 Dolby Atmos 로고가 뜨던 영상이

사운드바를 연결하여 시청하려면 5.1로 표시됩니다.

사운드도 사운드바 내장 앱을 통한 청음시와 TV 내장 앱을 통한 청음시 실제 다르게 들립니다.

그래서 LGU+ 고객센터에 문의를 했습니다.

Dolby Atmos 소스의 사운드가 HDMI eARC로 입력될 때 사운드바가 이를 지원하는지요.

상담원에게는 명확한 답을 못들었습니다. 사운드바 자체가 Dolby Atmos를 지원한다는 원론적인 답만 했어요.

그래서 고객센터의 상급자로 추정되는 분이 사운드 바 관련부서와 확인해서 답을 주기로 했습니다.

- 구성환경

TV(KQ77SC90AFXKR) eARC HDMI 포트 - 벨킨 HDMI 2.1 케이블 - 사운드바 출력 eARC HDMI 포트

- TV설정값

HDMI-CEC : 켜짐

HDMI eARC 모드 : 꺼짐, 켜짐 바꿔서 해봄

디지털 오디오 출력형식 : 자동, PCM 바꿔서 해봄

- 셋톱겸용 사운드 바 설정값

돌비 : 켜짐

외부입력 모드 설정

혹시 제가 놓친게 있는걸까요?

저와 같이 구성해서 Dolby Atmos로 청음되시는 분이 계실까요?

고객센터 확인결과 외부입력에 대해서 Dolby Atmos 지원이 안된다고 확인되면 반품조치하고 q930c로 갈예정입니다.

Comments

잘은 모르겠지만 디플에서는 국내 사운드바일 경우 앳모스가 잘 안잡힙니다. 그러나 외국 사운드바이거나 앳모스 관련 앰프,모듈 같은 경우 앳모스가 잡히더군요~참 신기합니다. 국내 제조기업들이 앳모스 사운드랑 제휴가 안된것 같기도 하고~ 좀 그러네요~저도 유플을 쓰고 있지만 유플이 잘못한건지 국내사운드바 제조업체가 잘못한건지 아리송합니다~ 그리고 유플이 셋탑 UHD4에서 5.1표기에서 정식 ATMOS표기로 업데이트 해주면 좋으련만 셋탑UHD5는 안나오고 뭐하는건지 도통 모르겠네요~ 

WR

아..호환성 문제가 있군요. 공식답변을 기대해봐야겠습니다. 

셋톱겸용 사운드바는 사운드바로만 사용하는 것을 추천하지 않습니다.

호환 문제를 아예 배제하지 않았으며 해당 문제는 당연히 TV 앱이 더 빠를 겁니다.

TV는 보통 화질개선을 위한 성능이 꽤 좋은 칩이 들어가 있을 겁니다.

반면, 셋톱겸 사운드바는 가성비를 목적으로한 설계이기에 성능 차이가 있을 겁니다.

제가 KT에 알아본 바, 셋톱겸 사운드바는 외부연결기기용으로 사용을 추천하지 않구요.

애트모스도 안된다고 들었고 호환면에서 고려하지 않아 여러 문제가 있을 것이라 답변 받았습니다.

외부기기용 사운드바를 별도 구매하셔야할 것 같습니다.

WR

제가 원하는 답입니다...KT가 그렇다면 LGU+도 다르지 않겠네요.

이참에 반품하고 Q930C로 가고싶어요....

저도 엘지무슨 센터에서 사운드바 체험해봤는데 확실히 가격대가 있다보니… 윗분들 말씀처럼 티비가 메인칩은 성능이 훨씬 좋을꺼니 사운드바 전용으로 하나 들이시는걸 추천합니다.