자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  77SC90 vs 85C755 고민됩니다

안녕하세요.

10년 넘은 LG 55인치 LCD티비 수명이 다 되어가는지 모서리마다 멍든거같은 얼룩이 점점 커지고 진해지고 있어서 티비 구매를 고려하고 있습니다.

티비는 거거익선이라고 해서 여기저기 정보를 찾다보니 DVDPRIME을 알게되서 정보를 얻고 있으며 TCL이라는 브랜드도 알게 되었네요.

처음에는 TCL 85C845가 가격이나 화질 등에 굉장히 끌렸는데 고질적인 문제가 마음에 걸려서 고민중에 리비전같이 X2라는게 나왔다고 해서 기다리다가 국내는 출시 안 한다고 하고 C755가 더 나은 부분이 많아 보여서 기울어졌다가 X955가 나온다고해서 기다렸는데 X955 가격적으로 삼성, LG와 차이가 없어서 망설여지고 또 올라온 C855 가격도 많이 아쉽습니다.

최근에 77SC90 할인된 가격이 합리적이라고 생각되고 가성비좋아보이는 85C755 와 고민중입니다.
집은 정남향이고 구매할 티비는 거실에 설치할 예정입니다. 990c 사운드바 구매 예정이고 애들 만화와 유튜브 그리고 OTT 드라마, 영화 위주로 보고있고 티비를 켜놓는 시간은 평일 4~5시간, 주말은 7~8시간 정도이고 시청거리는 3.5~4m 정도입니다.

제 환경에서 77SC90과 85C755 둘 중 어느게 나을지요? 너무 고민됩니다

추가 1. 금액 언급이 없었네요. 금액은 약 300만원 선으로 고민중입니다.

Comments

잉 77sc90이면 85c855랑 고민하셔야하는거 아니에요? 저랑 똑같은 상황이신거같아요. 일단 85c855 가격나오면 그때 85c755랑 같이 세개놓고 고민하시죠

WR

처음에는 그렇게 생각했었는데 아래 게시글에 있는 85C855의 최초 등록 가격보고 이 가격이면 삼성이 낫다고 판단되었고 가성비로 85C755가 나을거 같다고 생각했어요. 이왕이면 OLED를 느껴보자는 마음에 77SC90도 고민중이네요. 77SC90과 85C755의 가격차이가 있지만 가능한 범위 안이라서 결정을 못 하고 있네요.

전 심지어 ku85ua7000도 같이 고려중이기까지 합니다 ㅎㅎ 저도 300만원정도로 예산잡고 고려했어서 98p755까지도 고려했었어요. 85c855 최초등록가격이면 240만원대 맞지요? 화질도 화질이지만 크기도 중요한 요소긴하니까 고민 많이 하시고 구입하시지요! 전 85c855 250만원정도로 나오면 855로 갈것같긴해요. 77sc90이 300이 넘어가서 살짝 부담되긴해요

WR

아래 게시물을 보니 85C855의 최초 등록 가격은 3,299,000원이네요.

저는 이 가격이면 삼성이 낫다고  생각됩니다.

가격언급이없고 화질로 질문주시면 올레드 추천이 많을거고

가격언급이 있으시니 쓰실수있는 가격대에서 먼저 비교대상을 정하시고 가격차가 브랜드차를 극복하는 가격인지 아닌지 판단하시면될거같아요

올레드는 화질은 좋을거고 단점은 번인관련이고 755도 제일 체감이 큰 스펙인  더큰인치가 가능하고 일정수준이상의 화질은 보여줄거고 단점은 불만이생기면 삼성에서는 안할 브랜드탓에서 오는 스트레스가 클겁니다 그게 추천은 tcl이 힘든 이유고 삼성으로 해야하는 큰이유입니다.무얼사든 양품을 받으면 돈값이상은 할거라서 화질은 만족할수준이상은 할겁니다.

불량이걸릴시 755는 교환이 아닌 무조건 환불로 진행되는점 인지하시구요

WR

가격 언급을 안 했었네요. 지적 감사합니다.

본문에 추가 했는데 약 300만원 안밖을 생각중입니다.

그럼 855까지도 가능은 하실거같습니다  c755급인 삼성 qnc85도 추천합니다

855는 아직 정식출시전이라서 완성도가 어느정도일지 모르고 스펙상으로는 삼성으로 접근하면 엄두가 안날수있는 가격대에서나 볼수있는 상당히 좋은 스펙이 장점이고

qnd90보다 스펙은 더좋아보입니다. 

755가 현재 불량률도 높아보이고 펌웨어 완성도가 상당히 떨어지는편이라서 양품걸린다면 당장은 755보다는 세부옵션이 더 좋은 855를 고려하시는걸 권합니다

그럼에도 qnd90과 sc90을 비교하더라도 qnd90이아닌 sc90을 권하는 분도 많을거라서

내게 올레드가 아니어도 되는이유가 확실하시다면 좀더큰인치의 미니led를 고려하시고 올레드가 아닐이유가 없고  77인치도 좋다 생각하시면 올레드를 더 추천합니다. 

본문다시보니 거리가 먼편이시네요 ^^;;;;;

모델자체로는 비교하기가 수월한데 크기를 넣고 고민하면 얘기가 조금은 달라집니다

75인치쓰는입장에 비슷한거리인데 소파를 앞으로 당기고보고싶은 마음이 자주듭니다. 

화질이 올레드가 아무리좋아도 작은 올레드티비라면 가까이볼때 권하고 이거리에서 평소 실시청시 큰차이안느껴지는 화질차이보다 크기의 만족도가 분명히 높습니다.

75인치급도 볼만은합니다만 다시사라면 솔직하게 더컸으면하네요 몇년은 아쉬움을 안고더 봐야합니다 ;;

가격때문에 작아도 올레드니까라고 위안받는거지 솔까 올레드가 85인치면 만족도가 엄청나겠지요

크기보다 화질을 더 크게생각하시면 올레드 강추천, 잘모르겠다면 거리고려해서 85인치 티비추천합니다. 

WR

기존 티비가 버텨준다면 C855 출시 후 실사용 후기를 보고 구매해도 늦지 않을거 같네요.
기존 티비에 반사방지가 없어서 화면에 반사되는게 거슬리는거도 있는데,,, 결정이 쉽지 않네요.
조언 감사합니다.

기존에 반사가 거슬리셨다면 반사율이 중요한스펙중 하나이겠네요

반사율은 상급기종에서 옵션이 들어가는편입니다.

sc90반사율 알아보시고 c855는 반사율이 아직 공개되어있지 않아보입니다.그래도 tcl 중급모델인 c모델에서 중간급인 855니 반사쪽 옵션이 있을걸로 보이고 그전모델을 보면 75c835는 1.9% 75c845가 2.3% 85c845가 4.5%정도 되었습니다. 

최상급모델인 x955는 확실히 반사방지쪽 신경써서나오나 가격이 말씀해주시는 가격대보다는 높으니 5월초 출시하면 타기종과 비교정도만하셔도될거같아요

둘중 화질만 보면 SC90이 좋아요.

크기는 고민이 되겠네요. 거리가 먼편이라.

전 77인치 충분하더라구요. 시청거리 비슷합니다.

85인치는 자막과 영상이 한눈에 안들어올거같아요.

OLED