자동
ID/PW 찾기 회원가입

[넷플릭스]  넷플릭스 화질 관련 질문 드립니다.

넷플릭스를 시청하다가 궁금한 점이 생겨서 고수님들의 도움을 받고자 글 올려 봅니다.
넷플릭스를 TV 다이렉트로도 보고 유플 셋탑 통해서도 보고 있습니다.
TV 다이렉트로 볼 땐 화질에 '4K HDR'이라고 뜨고 유플 셋탑으로 보면 'UltraHD'라고 뜹니다. 4K가 UltraHD인것도 알고 HDR이 뭔지도 압니다. 문제는 TV 다이렉트로 볼 때만 HDR이 뜨는데 그럼 셋탑으로 볼 땐 HDR이 적용 안되는 걸까요?
그리고 질문이 하나 더 있습니다. 셋탑을 리시버에 물리고 리시버에서 다시 TV로 연결하면 화질이 HD로만 되고 4K는 적용이 안되네요. 리시버가 구형이면 UHD화질을 받아주질 못하는 걸까요? 리시버에는 HDMI 아웃 단자가 한개라서 HDMI 1:2 분배기를 써서 TV와 플젝에 물려서 사용하고 있습니다. 넷플 화질이 HD로 나오는 건 리시버 문제일 것 같은데 혹시 분배기 문제일수도 있을까요? 고수님들의 조언 부탁드립니다. 미리 감사드립니다.

Comments

다른 건 모르겠는데 리시버도 4K를 지원해야 합니다. 리시버에 4K로고가 있는지 확인해보세요.

WR

리시버에는 4K 표시가 없네요...T.T

셋탑이 hdr지원 안하는 기종이면 안되고 지원하는 기종이면 됩니다. 

WR

UHD4도 나와 있던데..돈 더 내고 그걸로 바꿔야 할까요..T.T

유플러스 셋탑 사용하시는거면

유플러스 셋탑 버그입니다

셋탑 재부팅 한지 오래되셨죠?

그러면 hdr 설정이 어느순간 꺼집니다 ㅡ_ㅡ;

리모컨 전원버튼 5초 이상 꾹 눌러서 완전 종료시킨 후 켜주시면

hdr 표시 나올겁니다;;

이렇게 hdr 또 잘나오다가 어느순간 hdr 꺼지면..또 재부팅 ....해주셔야되요;

WR

셋탑 버그라니...UHD2도 문제 많아서 UHD3로 바꾼건데...걍 넷플릭스는 TV로 보렵니다..

uhd3 셋탑이시면 걍 포기하셔요...
윗분이 말한대로 소프트 리셋하면 hdr 되는척 하다가 어느순간 또 hdr 꺼집니다.
(저는 하루는 커녕 몇시간만 지나도 hdr 꺼지더군요.)

기분좋게 뭐 하나 볼려고 하다가 hdr 때문에 셋탑 껏다켰다 하다보면 좋은 기분 다 날라가고 이게 뭐하는 건가 싶더라고요.

저는 그냥 크롬캐스트 사서 돌립니다.
리모콘 따로 써야 해서 불편할려나 했는데 적응되면 차라리 이게 낫더군요.

WR

넷플 때에 엘쥐 고집했었는데 이제 다른 걸로 넘어가도 되겠네요...