자동
ID/PW 찾기 회원가입

[CD]  국내 3인치 싱글과 3인치 싱글전용 어댑터 입니다.

얼마 전 3인치 싱글에 관한 글을 보고

두 앨범이 생각난 김에 꺼내 보았습니다.

먼저 김민종 손지창씨가 결성했던 듀오 The Blue의 싱글로

우리 아재들의 노래방 18번 '너만을 느끼며'가 수록되어 있는 앨범입니다. 

The Blue - The Blue  (1992) 

일본의 Victor에서 제작으로

사이즈나 만듦새가 일본 3인치 싱글과 똑같습니다

노래 듣고 가시겠습니다.

The Blue - 너만을 느끼며

https://youtu.be/rqabHNONELM

김장훈, 조PD - 二色英雄新聞(이색영웅신문) (2004) 

김장훈씨와 조PD가 함께 부른 '고속도로 로망스'라는 

씐나는 여름노래가 수록되어 있는 싱글입니다. 

옆으로 펼치면 안에 플라스틱 케이스가 붙어있습니다.

그러다보니 일반 3인치 싱글보다 더 두껍습니다.

케이스를 열면 CD가 들어있고 우측에 북클릿(?)도 붙어있습니다.

오른쪽엔 붙어 있는 북클릿(?)의 펼침면 모습입니다. 

커버 뒷면에 재미있는 문구가 보입니다.

꽤나 신경써서 만든 싱글이네요. 

전체사이즈가 살짝 크고 두껍습니다. 

(두 싱글의 크기 비교샷입니다.)

요 싱글의 가장 씐나는 트랙으로 띄웁니다.

고속도로 로망스(Acoustic Ver.) - 김장훈 | Feat. 박효신, 윤도현, 김종국, 조PD

https://youtu.be/Ij6MlncqItE 

다음은 3인치 싱글용 어댑터입니다.

이 어댑터의 존재를 알게된것은

최애그룹 Stryper의 싱글을 구하면서 입니다.

Stryper - Always There For You  (1988)

지금은 도산해서 없어져버린 Enigma레이블에서 나온 음반으로

Stryper와 Poison 등이 레이블에 소속되어 있었습니다.

싱글 겉에 플라스틱 원반이 씌워져있어

전체 사이즈가 일반 CD크기가 됩니다.

원반에 적혀있는 RECOTON이 제조 회사로 검색해보니

일반 가전품 액세서리를 만드는 회사라고 합니다.

CD Single Adaptor라고 새겨져있습니다.

다른 싱글에 껴보았습니다.

하나 있으면 두고두고 쓸 수 있어 좋은것 같습니다.  

싱글에는 좋아하는 곡의 다양한 버전과 연주곡 

또는 싱글에만 접할 수 있는 b-side 곡들이 있어 좋았는데

이젠 잘 나오지 않는것 같아 많이 아쉽습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

편안한 밤 되세요~

Stryper - Always There For You

https://youtu.be/0kiTy_rBtSk 

Comments

오...

CD도 이런 Adaptor가 있는 줄은 처음 알았습니다.

그런데 일반적으로 CD Player의 트레이를 보면

일반적인 크기와 작은 크기의 CD를 공용으로 재생할 수 있게 되어 있지 않나요? 

3인치 CD는 재생하기 위해서 Adaptor가 필요한 별도의 크기인가 봅니다. 

지금이야 시디 플레이어마다 80mm 홀 지원 기본이지만 

예전엔 그렇지 못했던 댓글 그냥 한번 재미삼아 참고해 보세요.

https://dprime.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=lpcd&wr_id=104778
WR

dp의 챗GPT fourplay님께서 잘 알려주셨네요~~~

저도 cd사면서 이런게 있었나 하며 신기해했습니다 ^^;

저도 일본에서 호기심에 표지만 보고 몇장 샀던 미니 CD는 죄다 버리고, 미국에서 샀던 1장만 남아 있네요. 한때 우리나라에서도 매우 유명했던 벤처스 악단인데.. 여기엔 그들의 히트작인 'Hawaii Five-O(5-0 수사대)', 'Walk - Don't Run' 등이 수록되어 있습니다.^^

WR

기존에 보던 커버와 다르게 나온음반들도 있군요
수록곡도 4곡이나 되네요~

오 벤쳐스 군요. 와이프 아웃이랑 파이프라인 엄청 들었죠.

저는 그냥 컴필 시디만 한장있네요.  

장난처럼 드럼 두 세트로 연주하는데 절로 흥이 납니다. 

역시 벤처스..신납니다.^^

저도 오랜만에 신나게 들었습니다. 고맙습니다.

WR

오전부터 씐나네요~

ㅎㅎ고맙습니다. 저도 신나게 들어보았습니다.

그러게요. 예전 제이팝 리스너 일본 싱글 수집 대부분의 이유가

정규, 라이브, 베스트 어디에도 포함되지 않을 B-Side 커플링 곡 때문이였죠.

WR

맞습니다
라이브곡이나 커플링곡 때문에 많이 샀어요

가장 큰 구매 이유였습니다
싱글로 나온 곡은 앨범 버전과도 살짝 다르가도 하구요 ^^

저도 더 블루는 있는데.. 이제는 어디서 재생을 못하겠더군요. 

WR

요즘은 데스크탑에도 롬이 빠져서 나오긴하더라구요
그래도 아직은 일반 cdp에서 재생될텐데요

아 거실에 있는 B&O CDP는 홀더가 잡지를 못하더군요. 미니 오디오 CDP는 가능하겠네요.

WR

오옷 요럴 때 어댑터를 쓰시는겁니다

저도 위 스트라이퍼 싱글시디를 소장중인데...어뎁터가 있었는지 없었는지 기억이 안나네요. 싱글 시디는 꺼낼일이 거의 없다보니...

아래처럼 카드보드슬리브에 블리스터팩으로 발매된 3인치 싱글시디도 있습니다.

솔찍히 보관이 불편하네요..ㅎ

WR

저 어댑터가 다 있는건지 아니면 판매자가 끼워넣은건지는 잘 모르겠습니다

저도 중고로 구입을 한터라.....^^;

그런데 올려주신 앤스랙스나 검은 깃발 싱글패키지는 정말 처음 보는 패키지네요.

이렇식으로도 나왔었군요.

evildead님의 소장품들 보면 신기한게 많은 것 같습니다.

스트라이퍼 시디를 찾아서 보니....어텝터가 없네요. 대신 다른 시디에는 있는걸로 봐선 말씀하신대로 어뎁터만 따로 구입한 듯 합니다. ^^

WR

끼워서 팔진 않았을것 같긴 합니다 

evildead님도 이렇게 끼워진걸 구입했으니 득템한셈이네요.

우리나라에서도 

8cm cd 많이 나왔었죠 

https://dprime.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=figure&wr_id=89636&sca=&sfl=wr_subject&stx=8cm&sop=and&scrap_mode=

WR

와 대박이네요

인디밴드들 싱글도 그렇지만 제과회사의 싱글까지.....

그 외 다양한 국내 가수들의 싱글들도 나왔었군요.

청계천공장장2님의 박물관이 어서 개관을 해야할 텐데요. 

엔젤하트는 들어보고 싶네요. ^^

청계천공장장2님 대단합니다.

그런데 링크를 들어가보니 제가 가지고 있는 음반이 보이네요 

언더그라운드 3개를 가지고 있습니다.

그리고 안가지고 게신것 김건모 싱글CD랑 삐삐롱스타킹 싱글CD룰 가지고 있습니다

그래도 대단합니다.  전 더 블루 가지고 싶네요

WR

아 그러고보니 삐삐롱스타킹 싱글도 있었는데요...

작아서 잘 안보이다보니....ㅠ.ㅠ

어디 쳐박혀있는지 찾아봐야겠습니다. 

저런 싱글CD는 저도 몇장
있는데 주로 일본판만 있는데

국내판도 있긴 하군요

플라스틱 원반도 처음 보는데
따로 구해보고 싶네요

WR

천계천공장장2님 글을 보니 국내에서도 좀 나왔었더군요.

신기한 음반들이 많습니다. ^^

저 어댑터는 지금도 판매하는지는 모르겠는데요

이베이에는 싱글 CD에 껴서 좀 팔고 있긴하네요.

끼워팔기용인건지....

올려주신 더블루의 싱글 CD구하려 레코드샵 

거짓말 쪼끔 보태서 수백군데를 돌아다녔는데..

결국 못구했던 기억이 납니다..

지금 사진으로 보니..

아직도 너무너무 구하고 싶네요..