자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  앱슨 ls800w vs 벤큐 x3100i 질문입니다.

방 투사 사이즈가 3300인데 

앱슨 ls800w 초단초점이라 120인치 까지 사용이 가능한데,

벤큐 x3100i는 투사거리가 약간 모잘라서 120인치까지는 사용 못하고 100인치 까지만 사용할거 같습니다.

여기서 질문이 어느정도 암막이 되는 공간에서는 (벨벳으로 정면 양옆 천장 덮어놨습니다) x3100i가 화질이 더 좋다는 글들을 본거같아서 
고민입니다... 

100인치 x3100i
120인치 ls800w 

이 둘중에 고민이됩니다. 주로 프로젝터로는 영화만 시청합니다.

Comments

앞도적으로 차이나는게 아니라면

또한 설치 장소가 자주 다니는 위치가 아니라면

무조건 ls800w 우선입니다....
고민하실 필요가없습니다.

게임도 안하고 설령한다해도 ls800도 게임이되요.
그리고 무엇보다 앞도적인 크기는 중요합니다.
앞도적인 화질도 아닌데 크기를 포기할 이유가 전혀 되지않습니다.

WR

영화감상 목적에는 투사형이 좋다고 하시길래 고민이 많이 되네요....

X3100i는 120인치 쏠려면 3.05m가 필요합니다.(줌 최대 시) 3.3m 면 아마 110~115 인치 쯤 가능할 듯 하네요

WR

화질면으론 x3100i가 월등할까요 기존 사용하던 기종은 tw7100이였습니다

이런경우 저라면 무조건 120인치 갑니다.

100인치와 120인치 차이 큽니다. 만약 100인치 가실거면 예산 조금더 올려서 98인치 티비 가는게 훨씬 좋습니다. 화질은 티비의 압승이죠

WR

이게 참 이상하게 영화는 프로젝터로만 보게되네요...화질은 당연히 티비인데 말이죠 ㅎㅎ

저는 거거익선 반대파 입니다
적정거리와 크기가 있습니다
제가 135에 3미터 정도에서 보는데요
너무 큽니다. 시야에 너무 꽉 차다 보니까
영상을 볼때 눈알을 이리저리 굴리기 바쁩니다
과장 좀 하면 영화관 맨 앞자리 앉았을때 그런 느낌 입니다
제 기준 120인치 정도가 좋았겠다 싶더라고요

WR

화질이냐 크기에선 크기가 맞을까요 저는 3미터 120인치가 맥스기는 합니다

사람에 따라 다른거 같습니다. 

3.2미터정도에 150인치를 70넘으신 어머님이 사용중이십니다. 아무 불편함 없으시고 스크린 더 컸으면 좋겠다고 하시더군요. 

WR

제 경우는 화질에 따른 스크린크기 차이긴 한데 초단초점은 설계상 테두리면이 흐리다고 본거 강아서 고민이였어요... 100인치도 만족한터라 120인치면 매우 만족할만 하겠죠 ㅎㅎ

초단초점은 주변부 해상력및 초점문제가있어서 가까이서 보면 위쪽 모서리쪽 초점 잘 안맞습니다. 시청거리가 가까우니 확인해 보시고 구매하심이 좋을거 같네요. 투사거리 문제면 X3100i대신 LX700-4K가 초점 거리 더 짧으니 120인치 가능하실겁니다. 초단 초점은 설치 편의성이 장점이지 렌즈때문에 화질면에서 해상력은 마이너스 요소가 큽니다.

WR

안그래도 이부분 때문에 고민이 많네요...LX700-4K도 찾아보긴했는데 색역이 떨어진다해서 고민중이였거든요...괜찮을까요

LX700-4K는 저도 직접 써보질 못해서 정확한 답변은 못드립니다만 레이저 광원에 4k 0.65Dmd 칩이라서 하드웨어는 좋은데 셋팅자체가 밝게 셋팅되서 블랙 뜨는거와 색표현력이 조금 떨어지는게 아닐까 합니다. 칼리브레이션 잘하시면 괜찮을 수도 있지 않을까 하네요. 감마좀 낮추고 밝기 낮추고 등등. LX700-4K에 대한 의견은 제추측이니 참고만 해주세요. 저는 X3100i 사용중인데 엡손(TW7000)대비 전반적으로 해상력 및 색감 모두 좋은거 같습니다. 물론 장단이 있지만 엡손 4K Enhanced는 해상력에서 살짝 부족한 맛이 있었네요. 렌즈포커싱 문제도 그렇고 해상력은 DLP방식 일반초점이 가장 만족도가 높았습니다.

WR

디테일한 답변 감사합니다.
만약 LX700-4K 에 추천해주실만한 스크린있을까요

LS800W 제품은 스크린까지 같이 파는거 구매하면 될거같은데 투사형 스크린은 어떤걸 써야할지 모르겠네요 ㅎㅎ
환경은 좌우 천장 정면 검은색 벨벳으로 처리하려고 합니다

저도 x3100i를 사용하고싶은데 거리가 안나와서 아쉽네요 ㅎㅎ

NCS 장초점용 CLR스크린 추천드립니다. 게인 낮은 모델하고 하이게인 두가지가 있는데 블랙이 약간 뜨는 프로젝터는 게인 낮은 모델이 잘 맞을거 같네요. 블랙이 좋은 프로젝터들은 하이게인쪽이 더 나은거 같구요.

WR

LX700-4K로 정하고 구매처 알아보던중 저렴하게 파는곳있어서 잘 구매했습니다.감사합니다.

그런데 게인이 낮은 CLR 스크린은 찾기가 어렵네요....