자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  [4K 3DLP Laser] 프로젝터가 이정도는 되야지...

또 병이 도졌네요.

바코 FS70-4K (발더)들인 이후에는 제가 사용할 수 있는 최대 사이즈이기도 하고 켈리 이후엔 만족도가 높아서 그닥 신형에 큰 욕심은 없었는데요.

그럼에도 불구하고 역시 4k 3chip dlp 에 대한 환상은 절대 사라지지 않아 여기 기웃 저기 기웃 해봤지만 현실적으로 가격대가 넘사벽인데다가 국내에서는 시연도 쉽지 읺았는데요. 그래도 바코 UDM 정도면 한번 가야겠다고 생각했는데 아직은 USED시장에 나오지도 않고 가격대도 예산을 훌쩍 넘더라구요. 그러다 UDX(UDM보다 살짝 구형)를 한번 구매할 기회가 왔는데 고민하다 놓치고 나니 다시 나오지도 않고 점점 오기가 생겨서 결국은 사고를 쳤네요.

다만 바코 제픔은 아니고 타이탄을 만든 디지탈 프로젝션사의 하일라이트 4K 레이져 12000이란 모델입니다. 제가 원하는 스펙은 다 충족하고 뭐 다 좋았는데요. 다만 덩치가 바코 FS70-4K보다 더 크고 무게가 무려 70Kg이라서 이걸 설치하는 과정이 보통 험란하지는 않을 것 같아 고민했지만 또 놓치면 결국 못할 것같아 실행에 옮겼어요.

일단 배송사고가 나면 다 무쓸모가 되니 포장과 배송에 신중에 신중을 기해서 이중 포장했더니 배송비가 거의 백만원이 나오더라구요...ㅠㅠ

아무튼 오늘 무사히 도착해서 인증겸 사진 한장 남겨봅니다.
새벽 같이 일찍 배달이 와서 집안에 올려 놓는 것만으로 군사적전울 방불케 했네요.

도와주신 형님 동생 감사합니다.

일단 흰벽에 투사해서 테스트해봤는 밝기 정말 엄청나게 밝고 색감도 딱좋네요.
HDR인식도 잘되구요. 다만 HDR대응하는 프리셋이 아예 없어서 역시나 예상데로 물빠진 색으로 나오네요. 아..그리고 가장 걱정되었던 소음은 예상 밖에 상당히 조용하네요. 물론 여기서 조용은 홈제품 생각히시면 큰일 나십니다.

언제 셋팅이 마무리 될지 모르지만
행복한 도전이 시작되겠네요.

님의 서명
무능한 지휘관은 적보다 무섭다.
Comments

멋집니다!
좋은 결과 기대됩니다~

WR

감사합니다

타이탄 660 uc는 fhd인데도 엄청난 그림을 뿌려준다는데
이건 4k네요
너무 서둘지 마시고 완성되시면 후기 랑 사용기 꼭 부탁드립니다

WR

급하게 하고 싶어도 아직 준비할게 많아서요. 마음 비우고 찬찬히 설치 하려구요.

이걸 저희 집에 설치하면
30인치 나오려나요? ㅎㅎㅎ
배송비만 100이라니… 화면이 궁금 하네요

WR

렌즈가 다양한 옵션이 있어서 울트라 줌 랜즈도 있답니다. 그럼 투사거리 2미터만 나와도 100인치 가능해요. 그래서 선택한 면도 있습니다.

진정 플젝에 진심이시네요 ㅎㅎㅎ 설치 위치가 아파트인가요? 소음이나 열이 만만치 않을꺼 같은데요 ^^;

WR

다행히 레이져러서 발열은 같은 광량의 램프제품에 비할봐는 아니구요. 내부 열어보니 완전 액체냉각 방식이더라구요. 팬도 생각보다 숫자가 적구요. 그래서 소음이 기대보다 상당히 적더라구요. 덩치가 커지고 무거운 것도 수냉식(물은 아나고 냉각용 오일)이라서 각 쳅버별로 완전한 쉴딩이 필요해서 더라구요. 요부분 대만족입니다.

와 수냉..
수냉이 레이저 부품도 식히고
dlp칩도 3개 개별로 식혀 주나요?

WR

네..각각 알루미늄 쳄버로 완전 쉴딩 되어 있더라구요.그러니 엄청나게 무거울 수 밖에요.
바코나 크리스티 다른 레아져 만안시 이상 제품도 동일할거예요. 그래서 엄청 다들 무거워진 이유가 이거 같아요. 램프보다 열에 민감한 소자고 원가도 비싸다 보니 이런 냉각방식을 택하는거 깉아요.

어마 어마 하네요^^ 스케일이 우주 최강 이십니다! 심봉사가 눈을 번쩍 뜰 일이네요,,,

엄청납니다.   역시 아무리 좋은 홈씨네마 플젝이라도 상업용급 제품들하고는 급이 달라지죠. 

정말 제가 본 가정용 플젝 중
가장크고 무거운녀석이었습니다.
잠시 본 첫인상도 무척이나 좋았는데
자리를 잡고 세팅을 거쳐 본모습을 보여주는
플젝의 위용이 어떨지 상상조차 되질 않네요.

보통의 가정 특히 아파트라면 이런 플젝은
언감생심일텐데 안방도 홈시어터를 위해 내어주신 사모님은 정말 천사임이 틀림없습니다
갈때마다 업그레이드 되는 아트아빠님 시스템을 보면서 언젠가는 꼭 다시 룸을 만들겠다는 꿈을 마음속에 고이새기게 되네요.

이것이 진정 맨케이브가 아닐까 하는
아트아빠님의 룸 사진한장 올려봅니다.

WR

윽...지저분한 방사진을...필터링이라도 좀 해주시지.

Ai의 힘을 빌려 수정했습니다

확실히 사진만으로는 크기 체감이 제대로 되지 않네요.

WR

Barco F80도 워낙 크니까요.
이미 이정도 크기는 익숙하시군요.
비교하면 부피는 10-15%정도 클거 같아요.

아니 극장에서나 쓸 물건을 진짜 집안으로 들이시네요! 

그래도 보고싶다는 말은 안하렵니다. 보고나면 어지간한 플젝들은 다 꼴뚜기처럼보일테니까......

정말 최고 이십니다.

그래도 빠른 시일에 완성되시길 기원 합니다.
또한 그 길이 행복한 시간되세요

멋지고 멋지고 멋지십니다~^ 어떠한 화질이 나올지 궁금하며 향후 스크린샷도 부탁드립니다~

뭔지 모르지만 대단해보입니다. 지름 축하드립니다.

헐? 영화관인가요?

팝콘은 얼마에 파시나요?

WR

우선 팝콘기 부터 알아봐겠네요..

https://www.projectorcentral.com/Digital_Projection-HIGHlite_Laser_4K-UHD_Black.htm

스펙을 찾아보니 1,650W라고 하는데 전기요금이 얼마나 나올지가 궁금합니다

WR

스펙은 최대전력 소모라서 그정도까지는 않나올거구요.

밝기도 11000안시를 FULL로 다 낼 필요도 없구요. 

SDR 기준 한 30%정도 파워로 세팅할 거라서요.

HDR도 60~70%정도면 충분하지 않을까 싶네요.

스펙의 1/3~2/3 안팍 예상하는데요. 그래도 전기 많이 먹긴하죠.

우와. 멋집니다.
설치.. 기대됩니다.

4K 3DLP 레이져라니. 덕질의 끝을 보시는군요ㅋ

헐.. 이걸 집에서 쓰신다구요..ㅡ.ㅡ?

와. 대단하십니다. 

사용기 무척 기대됩니다. 

우와. 대단하십니다. 자신의 취미에 투자하시는 모습이 너무 멋있으십니다!

너무 멋진 장비입니다~
현존 모든 프로젝터이 장점을 모두 가지고 있는 제품군이 아닐까 합니다.

4k, 3칩 dlp, 3d 영상, 레이저 광원, 고광량, hdr 등 프로젝터에서 원하는 모든 스펙을 갖추고 있다고 봅니다.

저도 5~6년 후 전용룸 계획(신축 입주)이 있는데 그때쯤 4k 3칩 dlp 상태 좋은 중고라도 구할수 있기를 희망해 봅니다^^.

지금은 바코 1080p로 몇년 버티고요. 그 사이 타이탄 660 uc가 나온다면 구하고 싶네요.

바고-타이탄-4K 저에겐 꿈의 라인업 이네요^^

https://www.ebay.com/itm/166645803727

https://www.ebay.com/itm/166645925953

헐.. 이제품을 사셨군요 ㅜㅜ 

저번달이었나.. 이베이에 이셀러한테서 두대가 저렴한 가격에 올라왔는데 

이유가 있더군요... 사진상의 레이저 사용시간이  2500불에 올라온건 25738시간 (판매글은

2738시간이라고 함), 1800불에 올라온건 무려 37714시간이던데 혹시 확인하고 사셨는지요?

아.. 사진을 보니 2500불 제품을 구매하셨네요. 

레이저시간 한번 확인해 보십시오 ;;

WR

판매자랑 교신 해서 당연히 레이져 상태 확인했어요. 파워를 30%로 쭉 재생해서인지 아직도 레이져는 파워가 쌩쌩하더라구요. 3만시간대 짜리랑 비교해서 차이가 없다니까. 아직도 단순 계산으로 봐도 만시간은 더 쓸 수 있다는 뜻이니까요. 3 레이져 수명이라는게 반감기를 나타내는거라서요. 제입장에서 바코도 만 3년간 1700시간 사용했으니까요. 5천 시간만 고장 없이 잘 버텨준다면 투자 가치는 충분히 있다고 판단했거든요. 전체적으로 상태도 너무 좋아서 문제는 없을 것같아요.

아 다 계획이 있으셨군요^^

다행입니다.. 혹시라도 사진을 체크 안하시고 글만 보셨을까 싶어서요.

늦었지만 구매 축하드려요!!