블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  프로젝트와 연결시 오디오 출력 문의

안녕하세요.

제가 사용하는 기기의 연결에 문제가 있어 문의드립니다.

현재 아래와 같이 2가지 방법으로 연결했어요.

1) 안드로이드 셋탑박스+리시버+프로젝터

리시버는 셋탑박스와 옵티컬 연결

프로젝터는 셋탑박스와 hdmi 연결

2) 안드로이드 셋탑박스+리시버+TV

리시버와 셋탑박스는 옵티컬 연결

TV와 셋탑박스는 hdmi 연결

이때 1) 번에서는 오디오 출력이 스테레오만 되며 5.1 츨력이 안되요.

2)번 연결시에는 5.1 출력이 되구요.

단순히 영상출력을 프로젝트와 TV로만 바뀐건데 5.1채널 츨력이 되고 안되는게 도무지 이해가 안가네요.

도움 부탁드립니다. 이렇게 저렇게 해봐도 도무지 해결이 안되네요 ㅠㅠ

프로젝트는 엡손 tw7000입니다.

Comments

리시버가 hdmi입력을 받지 못하는 모델인가요?

받는다면 광단자를 쓰지 않으시겠지만

저는 hdmi 신호에서 음성을 분리해주는 음성분리기를 이용합니다.

hdmi입력 → hdmi(영상)+광출력(음성)

지금도 무선헤드폰프로세서는 이 음성분리기를 통한 광단자를 이용합니다.

현재의 연결상태로 그동안 정상적으로 이용하시다가 갑자기 안되는건지, 아니면 처음 연결이신지?

셋탑박스에서 패스쑤루 설정이 되는지 확인해 보시죠.

WR

리시버는 hdmi 단자가 있어 입력 가능합니다.

하지만, 4K 출력이 제대로 안되어서 셋탑박스에 hdmi는 프로젝터로 직결하고 

오디오는 옵티컬로 연결할려고 합니다. 그러면 영상 4K, 오디오 5.1채널로 나와서요.

물론 hdmi분리기를 사용하면 되겠지만, 위에 질문 글처럼 하면 간단히 해결될거 같은데

이상하게도 오디오에서 5.1c채널이 해결 안되어서 그럽니다.

셋탑박스에서 패스쓰루는 지정했습니다. 그리고 처음 연결입니다.

답글 주셔서 감사합니다.

세탑에서 음성출력을 티비하고 프로젝터하고 출력을 확인해보세요.

근데 리시브가 hdmi음성입력을 못받나요? 입력이 되면 광출력이 필요없는데요

WR

셋탑에서 TV와 프로젝터 출력을 확인 해보라는게 무슨 말인지 잘 이해가 안되네요.

제가 좀 지식이 부족해서요.

좀만 자세히 알려주시면 감사하겠습니다. 

TV 연결했을 때 셋탑의 음성출력 설정과 프로젝터 연결했을 때 셋탑의 음성출력 설정을 서로 비교하라는 것 같습니다.

연결로 봤을때는 되어야 합니다.

셋탑에서 먼가 바뀐게.아닌가하고요

WR

아...네 이해했습니다.

한번 확인 해볼게요

감사합니다.

전 리시버가 1080p,까지라 hdmi 4k 매트릭스(모든 소스기기 입력) 사용해 1번 출력(리시버) 2번출력(티비)로 출력해 hdmi 케이블 영상 7,1ch 사운드 출력합니다 단! hdmi 매트릭스가 호환성 문제가 상당히 많습니다 (hdmi 케이블도 10미터 이상 쓰면 광hdmi 사용해야 신호 끊김 없음) 3대 정도 연결해 실패하고 마지막 제품에서 성공했네요 4k 리시버 사용중이면 출력 2out 매트릭스가 필요 없지만 구형 리시버 쓰시면 필수 인듯 보입니다 여튼 오디오 광케이블 안쓰고 연결 가능 해보일듯 싶네요 제가 쓰는 매트릭스는 사진으로 남겨 놓겠습니다 광고 일절 아니니 오해 없으시길 바랍니다