자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  dac 라는걸 보고있는데요 귱금한게 있습니다.

dac라는게 디지털 아날로그컨버터 같은데요.
지금 컴퓨터에 외장사운드카드같은걸 사운드블라스터 쓰고있습니다. usb에서 오디오잭으로 소리가 나오게 하는거.
그걸 앰프..스피커에 물려서 사용하는데요.
dac라는걸 써서 광출력으로 앰프와 연결하면 더 좋은 환경이 되는걸까요?
아님 걍 있는 사운드카드 쓰고 케이블만 좀 바꿀까요? 케이블이 영 허술해서요 잭도 흔들거리고.

Comments

광출력이나 동축이나 모두 s/pdif 규격입니다.
출력스펙은 같으나 광의 경우 동축보다 케이블에 더 많은 영향을 받습니다.
이런 이유 때문에 대부분의 경우 광출력이 소리가
거칠고 드세다는 느낌을 받아요.
동축은 3만원대 적당한 케이블로 충분히 만족할 소리가 나옵니다만 광은 케이블이 좀 더 고가여야 하죠.
그냥 동축으로 연결하세요.

WR

아..그런..감사햡니다. 광출력이 무조건 좋은줄 알았어요!

컴퓨터를 이용해 고음질 음악을 듣기 위해서는 좋은 사운드카드 보다는 usb디지털 출력에 dac -> 앰프를 연결해 아날로그로 변환하여 감상하면 훨씬 좋은 음질로 감상하실수 있습니다.
사블에 연결되어 있는 스피커는 아마도 액티브 스피커(스피커+앰프 일체형)가 일 가능성이 높은데 dac를 쓰신다면 앰프기능이 빠진 패시브 스피커로 바꾸셔야 할겁니다.
음악을 좋아하신다면 고려해 보셔도 좋습니다.

WR

패시브 스피커에요. 인티앰프는 따로있구요.
그래서 그냥 사브루그대로 쓰는게ㅜ낫나ㅜ생각중이에여

저도 G1 사용하는데 본체에 이어폰을 바로 꼽으면 노이즈때문에 쓰는 정도이고, 좀 복불복이지만 알리에서 파는 3,4만원대 DAC만 사셔도 출력자체가 많이 달라서 좀 다를거에요. 사블에 만족하시면 G5나 G6으로 업글하시는 것도.. 새것은 가성비가 좀 별로고 중고가 괜찮을듯

WR

저렴한것도 있군요! 알아봐야겠내요!

https://dprime.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=24391243
제가 구입한 이 제품 추천합니다.
플레이어+DAC+헤드폰앰프 올인원 일체형이라 PC와 USB로 연결해서 DAC로도 사용할수도 있고 PC를 켜지 않아도 단독으로 와이파이 스트리밍으로 타이달,코부즈,에어플레이 스트리밍으로 음감가능하구요.
범용성이 상당히 좋은게 장점입니다.
후면 RCA출력단에 RCA케이블로 사용하시는 인티앰프 입력단에 연결하시면 되요.

지금 사용하시는 사블USB사운드카드도
안에 DAC가 들어있구요.
싸구리 MP3나 블투헤드폰,휴대폰등등 모든 디지털 음향기기 안에는 DAC가 들어 있습니다.
DAC라는 부품이 디지털 신호를 인간이 들을수 있는 아날로그 신호로 변환해 주는
역할을 하는 부품이구요.
아날로그신호로 변환하는 과정에서 DAC가 비싸고 고급일수록 음질이 좋아집니다.

WR

ㅎ dac에 따라서 음질차이가..ㅠㅠ
막귀라서 걍 듣고사는데요. ㅎㅎㅎ

https://m.cafe.naver.com/digiamp/3221
카페 가보시면 2차 공제중입니다.

WR

와..공규도하는군요

지금 듣고 있는 사운드에 만족하신다면 굳이 더 돈을 들일 필요가 있을까요?

WR

앰프는 하나 구입해야해서요.
걍 앰프만 저렴한거 구했어야하나 후회중입니다.