자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  잼 조진수가 차린 부산 보수동의 에스프레소바

이달 초 부산을 놀러갔다가 방문한 에스프레소바 컵피옥(커피옥 아닌 컵피옥)입니다. 부산 보수동 책방골목 근처에 있는 커피숍으로 조진수가 운영하는 에스프레소바입니다. 작년 4월 중순 개업했죠. 1990년대 혼성 그룹으로 그야말로 원 히트 원더의 폭발적 인기를 누린 그 조진수 맞습니다. 잼 리더 조진수, 본명은 조민건. 요즘도 예명과 본명을 번갈아가며 사용하고 있더군요. 

지나다 우연히 들른 건 아니고 계획 하에 방문했습니다. 평소 조진수에 대한 관심으로 과연 누가 읽었을까 싶은 자서전도 구해 읽었고 작년 본인 고향인 부산에서 커피숍 차렸다는 소식을 유튜브 인터뷰를 통해 우연히 듣고는 부산에 가면 꼭 가보고 싶단 생각을 하다가 이번에 가게 된거죠. 에스프레소바라서 가보고 싶었던 이유도 따랐습니다. 작년에 다른 에스프레소바를 갔다가 만족해서 에스프레소바 간판이 보이면 눈여겨 보곤 했죠. 가볍게 한잔 얼른 마시고 싶을 땐 괜찮더군요. 

근데 조진수 에스프레소바는 기본 에스프레소가 너무 비싸서 부담이죠. 뜨거운 아메리카노 값과 동일한 빽다방 1,500원짜리 더블 에스프레소까지 갈 순 없더라도 압구정cgv 근처에 있는 에스프레소바 고이스트는 기본 에스프레소가 1,900원이고 그외 요즘 곳곳에 생겨난 에스프레소바도 기본 에스프레소는 3천원 미만인 곳이 많은데 조진수 에스프레소바는 아메리카노와 동일한 4천원이더군요. 집에서 너무 멀어서 다음에 또 갈 일이 있을까 싶긴 하지만 재방문을 한다면 그냥 아메리카노 먹을 듯. 기본 에스프레소 외 가격에는 수긍이 되는데 커피숍의 지향점인 에스프레소의 기본 메뉴는 다른 에스프레소바 대비 비싸단 생각입니다. 궁금해서 에스프레소도 먹고 일반 커피도 먹었는데 맛은 4천원 받을만하긴 했습니다.  

시각디자인학을 전공한 조진수가 본인 전공과 연관시켜 에스프레소바에 갤러리바 형식을 접목한 커피숍입니다. 여기서 전시도 하고 가끔 공연도 펼치죠. 조진수가 재즈밴드를 결성해 재즈앨범도 낸 재즈 가수이기도 해서 이곳에선 주로 재즈 곡을 부르죠. 환경 사업에도 발을 담그고 있어서 스타벅스처럼 조진수 카페에서도 종이 빨대를 주는군요. 

잼 해체 후 형 따라 오랜 시간 병행한 미용사 직업 외에도(지금은 미용사는 하지 않고 탈모 관련 증모 일을 하고 있는) 이것저것 하는 건 참 많은데 연예인 운은 1년이 채 되지 않은 상태에서 멤버간의 불화로 해체된 잼 1집 시절에 다 몰린 듯한 조진수의 첫 커피숍. 요식업은 이번이 처음도 아닙니다. 1990년대 압구정에서 오바이트라는 실내 포차를 운영한 적도 있다죠.  

위치는 보수동 책방골목 근처입니다. 아담한 규모로 깔끔했는데 눈에 띄는 건 역시 곳곳의 조진수 사진들. 본인 사진을 엄청 많이 진열했습니다. 갤러리바 미관을 헤치지 않는 수준으로 최대한 밀집시킨 흔적들. 근데 뭔 이렇게 벗은 사진을 심어놨는지 살짝 민망. 

인터넷에서 보기 힘든 사진들이 많아서 볼만합니다. 잼 시절을 기억하는 사람들에겐 향수를 불러일으키는 사진들이죠. 

일본 문화 개방 전의 수혜였던 잼 1집 시절 

계획적으로 차용한 일본의 주와 히카루 겐지와 성공적 이식 혹은 카피

잼 해체가 조진수 대 나머지 멤버들의 불화였고 그럼에도 활동 의욕으로 2인조, 4인조로 재편되어 3집까지 냈으며 1990년대 인기 그룹으로 소환되면서 콘서트 7080에 완전체로 오르기도 했지만... 잼 멤버들과는 연락하지 않고 지낸다죠. 전에는 조진수도 잼에 대한 애정으로 잼 멤버들에게 접근하기 위해 ebs 화해 프로젝트 용서에 황현민과 출연하기도 했지만 더 세월이 지나면서 요즘은 그냥 한 시기 필요에 의해 만난 직장 동료 정도로 생각하는 것 같더군요.  

근데 뭔 이렇게 벗은 사진을 곳곳에 끼워놨는지 발그레... 

연예인 운이 다 몰린 듯한 잼 1집과 그래도 어느 정도 성공은 한 2인조 잼 2집 음반은 진열했는데 윤현숙 빼고 다시 모인 잼 3집 시절은 흑역사로 생각하는지 음반 진열에서 제외했더군요.  

잼이 연말 시상식 전에 해체된 바람에 그렇게 인기를 얻고도 신인상 하나 못 받았죠. 그렇다고 조진수의 솔로 활동이 성공적인 것도 아니었고. 그래서 그런가 진열된 명패도 좀 궁색해 보인.  

화장실에도 조진수 사진이 엄청 많이 걸려 있습니다. 자신을 알리고 싶은 불굴의 의지. 매장에는 잼 시절을 비롯한 개인 사진을, 화장실엔 많은 연예인들과 찍은 인증 사진을 걸어뒀죠. 

매장 전경. 아담합니다. 

Comments

많은 사진과 정성스러운 글 잘 감상했습니다. 시간 내면 한번 가보고 싶긴 한데, 에스프레소 가격이 많이 비싸긴 하네요~

나나 나나나~

엄청난 히트였었죠..

와. 어릴땐 조진수. 잘생기긴 했는데 아저씨다. 생각했는데, 지금보니 꽃소년이었네!

스타벅스 에스프레소 4000원 아메리카노 4500원인데 ..

에스프레소 가격치고는 비싼 가격은 아닌듯한데요? 백다방하고 비교하기는 좀 

WR

시세가 정확히 어떤지는 잘 모르겠지만 압구정 고이스트 1900원, 프랭크커빈바 2500원이거든요. 빽다방 같은 저가 매장은 아니고요. 

아메리카노 먹으면 되니까요. 에스프레스도는 첫 방문 기념으로 먹어봤습니다. 다음에 가게 된다면 에스프레소 안 먹으면 되니. 다른 음료 가격은 적당하더군요.  

비싼건 맞습니다. 

보통 요새 유행한다는 에소바 4000원 받는곳 많지 않습니다. 

별다방 에소가 저래 비싸다닝...

뭐 근데 별다방은 크피 값보단 공간 대여 개념이니...

보통 에소바들은 원샷하고 한 5~10분 있다. 가라~ 개념이라... 

조진수씨가 부산 내려갔나보네요, 학창시절 잼 엄청좋아했었는데 ~
수년전에 광명 소하이마트에 헤어샵도했었어요, 제 머리 해주셨다는~ 그때 앨범에 싸인이라도 받을 걸 ㅡ,ㅡ
언제 부산가면 한번 찾아가봐야겠습니다. ^^

되게 재주도 많고 수완도 좋고, 말도 재밌게 하시는 분인것 같은데.

잘하시다가, 꼭 본인이 실언 하시거나 주변인들과 마찰로 한곳에 팍 뿌리를 못내리시는것 같더군요. 

활동할때도 그렇게 인기 좋았는데 1년 남짓 하다 공중분해 되었고.

사업하실때에도 좀 이런저런일 있었다고.

게스트로 초대되서 비슷한시기에 같이 연예인 하던 분들이랑 싸우기도 하고...-.-;;

팟캐에서 여기저기 나가셔서 주변인이나 과거인물 실명 토크 하다 실언 하셔서 송사까지 갈뻔하기도 하고 그러다 하차하고.

진짜 날것 그대로를 보여줘서 나름 재밌어 했는데, 언젠가 이건 좀 선 넘은듯... 했더니 이후론 거의 안나오시더라구요. 

WR

자서전도 실명을 너무 그대로 밝혀서 아슬아슬하더군요. 

제가 알기로 멤버들 중 특히 황현민하고 사이가 안좋았고, (2집까지 함께 했던 김현중이었나.. 그 친구만 그나마 관계가 나쁘지 않았던걸로 기억), 한참후, 화해 프로젝트에 같이 나와서 잘 풀리나 했지만, 그 때 다시 대판 싸워서 돌이킬수 없는 강을 건넜다는 소문이 있더라고요...  

옛날 영상 보면. 조진수씨가 좀 빡칠만도 했겠다 싶기도 한게. 

난 멈추치 않는다 까지는 글타 치는데, 후속곡 우리 모두 사랑하자 보면. 

다른 멤버들은 별로 할생각 없어 보이는...-.-;

황현민씨는 그래도 할려고는 하는데, 다른 남자멤버 두명은 스탭도 안밟고. 손동작도 안하다가 조진수씨가 뒤돌아서 이래 이래 하면 따라하는거 아닌가 싶기도 하고...-.-;; 

잼과 음악정도만 알지 멤버가 누군지는 잘 몰랐네요...이런 사정이 있는줄도 모르고요..

보수동이면 가끔씩 나가는 곳이긴 한데 이번에 한번 가봐야겠네요...에스프레소 한잔...컵피옥

위치를 찾아보니 제가 다니는 오디오샵 근처네요...ㅎ

대부분 자영업위주로 잘먹고 잘살아서 보기 좋네요

오래간다고 애기했는데 아쉬웠습니다.

이 아저씨 연예인 은퇴하고
미용사 하지 않았나요?
계속 직업이 바뀌네요. 어찌보면 대단함

WR

미용사 계속 병행하다가 지금은 탈모 관련하여 증모 일을 하고 있습니다. 환경사업에도 발을 담근 상태고. 뭐 이것저것 하는 건 되게 많아요. 미혼이라네요. 연예인은 은퇴한 건 아니고 가수 활동 계속 하고 있습니다. 유튜브 채널도 있는데 가면 쓰고 많은 노래 커버했습니다. 

잼... 뭔가 기억이 아련하게...
멤버 중 황현민씨가 군대 빼겠다고 허리디스크 수술까지 했다가 걸려서 강제로 군대 보내졌고.
훈련소 환자 소대에서 제 옆에 있었더랬죠. 저도 디스크 환자...
한달여 지내보니 철딱서니가 없어서 그렇지 재밋었던 청년으로 기억합니다. ㅎ
그런데 제가 아이돌과 걸그룹에 관심이 없어서 뭔 노래를 했는지는...