최신 OTT 소식
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [50억] SSD 하나 샀는데,, 메모리 가격이 계속 떨어지는 군요. ㅎㅎ

낸드플래시도 게속 내리고, 노트북도 하나 새로 사고 해서,

얼마전에 중국산 512기가 짜리, NVME 하나, 24달러에 사서, 노트북에 추가로 달아주고, 기존 데스크 탑에서 사용하던, 데이터 보관용 디스크에 있던, 데이터들 다 복사해서 옮겨 넣으니, 512기가가 거의 가득 차더군요.

30년 가까이 업무용으로 사용하고 저장해 두었던 파일들과, 가족들 사진 간간이 찍어오던 것들, 그리고 기타 잡다한 것들......

물건 받고 나서, 요 며칠 새 계속 가격내려가는 걸 보면서 "그냥 돈 좀 더 주고, 더 큰 걸로 살걸 그랬나?" 하는 생각이 들었는데,

어제 저녁에 차근히 앉아서, 외장용 2.5인치 500기가 짜리 HDD에, 이제는 다시는 사용하지 않을 것 같은, 10년 이상 지난, 업무 데이터들 추려내고, 중복 자료, 중복 사진, 보존 가치 없어 보이는 사진들 좀 지우고 정리했더니, 빈공간이 50% 이상으로 늘어 나네요.. ^^*

한 동안은, 이 시스템으로 오래 사용할 것 같습니다.

Comments

sata 방식 2.5인치 ssd 1t를 샀는데
주문하고 도착하기전에 벌써 같은 판매자가 2000원 내렸더라구요
뭐 그러려니 합니다

WR

5,000원, 아닌 걸 위안으로 삼으셔야죠. ^^*

큰거 사셔야 됩니다 1TB 샀다가 딱 한달후에 급 후회했어요. 2TB살걸...(1테라도 다 찼습니다)

PS) 저장장치는 금액이 좀 더 크더라도 메이저 회사 제품 사시길(안정성이 매우 크게 달라지는부분이 크니까요. 몇번 데이터 날리고 나서 메이저회사 삼성,크루셜,하이닉스등등 만 사용중입니다)

WR

큰 용량에 대한 욕심은 항상 있어 왔는데,

언제나 보면, 저장장치는 항상 남네요.. ㅎㅎ

그녀들을 위한 셋방을 운영한다거나, 사진을 많이 찍고 raw 형식으로 데이터를 보관하는 것도 아니다 보니..

알리에서 보니 많은 중국산 NVME 들이 올라 와 있더군요.

메모리류는 알리에서 사는 게 아니라고는 하지만. 낸드 플래시류는 중국기술도 봐 줄만하다고 하기도 해서, 그나마, 좀 믿을 만 해 보이는 놈 하나, 최악의 경우, 30,000원 날린다는 생각으로 테스트 삼아 하나 사봤습니다. ㅎㅎ

https://m.ruliweb.com/news/board/1020/read/71703?

https://m.ruliweb.com/news/board/1020/read/71697?

WR

ㅎㅎ 정보 감사합니다.

너무 큽니다.. ㅎㅎ

nvme 250기가 3개샀는데요 삼성꺼 10만원..

WR

저는 중국 것,
Fanxiang 이라는 회사의 512 기가 짜리 하나 샀는데, 일단, 뻥 용량은 아니더군요.

물건 도착해서 스티커도 떼어 보니, 깨긋해 보이고요....

1년전에 지금 대란풀린 하이닉스 P31 500G를 8.1에 샀는데 그때 그게 최저가에서 할인받은 거였습니다.

지금 2TB는... 문제는 여기서 더 떨어질 가능성이 있다는 거죠

WR

그러게 말입니다.

이번에 받은 512기가 짜리, 위에 붙은 스티커 떼어 봤더니,

메모리 두개 붙어 있더군요.

네개 자리에 두개, 결국 기술의 발전과 경쟁 덕에 저런 물건을 저런 가격에 사용할 수 있게 되었다는...

지금 반도체 재고가 엄청 나다고 합니다.

한국 무역수지가 적자인 이유죠  

저장비용보다 할인이 비용이 저렴하면, 그리고 공장은 계속 돌려야 유지가 되어서 

하락의 시작이라고 봅니다.

원자재 가격도 내리고, 재고는 싾이고, 수요는 없고 

가격을 내려서라도 팔아야죠 

WR

그렇죠, 라인을 돌리는 제조업에서 울며 겨자 먹기로 가야하는......

이러면 죽어 나가는 업체들 생긴다는..... 

와 진짜 가격많이 떨어졌네요. 하루하루가 휙휙 바뀌는듯요

WR

정말 그렇더군요.
당장 오늘 급하게 필요한 거 아니면. 좀 더 느긋하게 사는 게... ㅎㅎ