자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  노드롭그루먼사 F-35 조립라인

https://twitter.com/northropgrumman/status/1100080103793541120?s=21

재밋군요. 500번째 조립생산을 했다는데 저런식이라는게 천억짜리 막 찍어 낼수는 없을테고 파트별 책임제로 완벽에 완벽을 추구하겠지만 문제점이 워낙 꼭꼭 숨어서...

저들의 맨파워가 어느정돈인지 궁금해지는군요. 다들 박사급들이겠죠? ㅎㅎ

님의 서명
文史哲 라이프
Comments

생산라인에 있는 직원들은 그냥 일반 근로자 같았습니다.

박사급 인원을 조립라인에 넣는건 아무리 그래도 좀 그렇죠.. 비용문제도 있고 처우 문제도있고..

미국 선거때 공약들 중에 저런 군수시설 모여있는 지역은 추가생산 공약이 꼭 들어가더군요.. 그런걸 보면 그 지역 일반 근로자들로 모집해서 교육후 채용하는거라 보이더군요..

오히려 박사급 인재가 생산라인에 있는게 기밀이 빠져나갈 가능성이 더 높지 않을까 하는 생각도 해봅니다.

뭘 알아야 이게 뭐고 어떻게 구성되는지를 파악하겠죠..

일반 근로자는 아니고 팀 단위의 마이스터 집단이라 보시면 됩니다. 단기간에 키울수도 없고 일거리가 없으면 유지도 안되죠. 무기마다 차이는 좀 있지만 특히 복잡하면 복잡할 수록 사람손이 중요해집니다. 특히 전투기 엔진은 자동화의 탈을 쓴 수공업이고 잠수함만 해도 국내에서 잠수함에 쓰이는 HY-100 고장력강 용접 가능한 인원은 세자리 숫자를 안넘어갈 겁니다.

항공기 제작작업이 기계화나 자동화가 거의안되기 때문에 좀 인력 집약적인 측면이 있습니다. 조립 공정에 있는 분들은 학력보다는 숙련도가 문제일 뿐입니다. 다만 항공기라는 것이 도면 한번 뽑아놨다고 생산과정이 스무스하지는 않아서 연구인력들이 바로 생산현장의 문제해결 투입을 위해서 인접해 있기는 합니다