프라임차한잔
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  외제차가 외국에서 리콜하면 한국에서도 리콜해 주나요?

안녕하세요

아내가 혼다 차량을 운행하고 있습니다

그런데 작년에 미국에서 리콜한다는 이야기를 들어서 한국에서도 리콜하지 않을까 하고 기다리는데 한국 혼다에서는 아무런 발표가 없내요

(참고로 한국에 수입되는 혼다 차량은 미국산입니다)

일반적으로 외국에서 민들어진 외제차가 해당 제조국가에서 리콜하면 한국에서도 리콜해주어야 할것 같은데, 현실은 어떤지요?

https://www.dailycar.co.kr/content/news.html?type=view&autoId=50772

Comments

아뇨

WR

그렇군요.

그게 한국 혼다만의 문제가 아니라 한국에서 외제차를 파는 회사들의 공통적인 문제인가요?

업체에서 자발적으로 할수도 있겠지만 그런거 아니면 국토부에서 명령이 떨어져야 합니다. 아니면 혼다코리아에 문의해보세요. 자발적이든 뭐든 계획이 있는지요.

WR

혼다코리아에서 해가 바뀌어고 공지가 없는 것으로 보아 계획이 없을 가능성이 있어 보이고, 혹시 이런 부분은 국토부에 온라인으로 문의를 해볼수 있는 것인가요?

- >사실 국토부는 여기술줘님이 이야기 하셔서 거기에 문의를 해야하나? 라고 쓴 것이고, 아니면 다른 기관이 있을가요?

리콜은 국토부소관이라 국토부에 문의 해보시는 것도 방법일 것 같습니다.

도요타 라브4의 경우 해외에서 문제가 되는걸 국내에서도 문의할경우에 한해서 무상으로 교체해줬던 기억이 납니다. 연료통이라던가.. 

WR

경험담 감사합니다 ^^

리콜(무상수리)을 아는 사람만 해 준다는 것은 안해주는 것보다는 좋은 것이지만

모르는 사람들에게는 나쁜 건데요 ^^;

그래도 도요다라는 회사는 해주기는 하나보군요.

독일차도 미국에서는 해주는 거 독일에서는 안 하는 리콜도 있습니다.

리콜도 강제성이 있는거와  권고명령이 있는거 두가지 인가 봅니다.

제가 타는 크라이슬러 300C 디젤이 고압펌프(독일 보쉬 제품) 리콜명령이 2022년에 떨어졌는데

2023년 3월 개시 -- 2024년 3월 개시 ....이런 식으로 미루고 있더군요.  ><

회사 입장에서는 고장이 난 차만 수리해주는게 이익이니 그냥 뭉개면서 버티는 듯 하네요.