자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  60대가 운전할만한 크루즈 컨트롤있는 중고 1000만원대 차량이 있을까요?

어머니께서 65세이십니다. 

동생이 차를 바꾸면서 기존 타던 09년식 YF 소나타를 판매하려고 했는데 어머니께서 운전하신다고 하셔서 지금 사용중이세요. 

처음엔 연세도 있으신데 오래만에(7년 장롱) 운전하시는게 너무 위험하다 싶어, 저랑 동생이 반대를 많이 했었습니다. 

그런데 어머니께서 운전을 하신이후로 활력을 찾으신걸 보니 이젠 도저히 반대를 못하겠어요. 그래서 좀더 안전 운전을 할수 있게, 크루즈 컨트롤이나 기타 안전 센서가 많이 달린 차량을 타셨으면 싶은 마음입니다. 

이런 센서나 크루즈 컨트롤 기능등 안전과 운전 편의성 기능을 활용하기 좋은 천만원대 중고 차량은 어떤게 있을지 추천해주신다면 감사하겠습니다. 

거진 2천만원쯤은 되야 이런 조건으로 구입이 가능한걸까요? 

Comments

엘에프소나타 정도만 해도 크루즈콘트롤은 있지요 ㅎㅎ 

WR

바로 유튜브에 검색해보니 나오네요. 

1300정도에 괜찮은걸 구입할수 있다고 하는데, 이정도까진 노려볼만 할것같습니다. 

근데 크루즈콘트롤보다는... 전방충돌센서 같은게 더 필요하실텐데.. 그거 달린거는 2천만원대이상에서 찾아보셔야 할거에요 

WR

아 그렇군요. ㅠ
크루즈 있는 정도면 충돌센서가 있을줄 알았는데 그게 또 아녔네요

저는 오히러 ACC같은 기능이 노인분들께 어렵고 혼동되어 더 위험하지않을지 걱정이 되기도 하네요..

WR

제가 경험해보니 신세계였기에 어머니도 익숙해지면 괜찮을까 싶었습니다.

앞으로 몇년이나 운전하겠냐고 하시는데 막기도 힘들고, 요즘 왼쪽 다리가 불편하셔서 차량의 필요성을 더 크게 느끼시다보니 안전운전하셨으면 싶어서요.

네 그러시면 차선보조, 긴급제동 기능은 꼭 들어간걸로 찾아보셔요…

고속도로 자주 타시지 않으면 크루즈컨트롤 기능이 필요할까요?

시내나 일반 국도 주행이면 큰 차가 안전상 더 유리합니다

WR

제가 생각을 잘못했어요.
크루즈컨트롤이 있으면 충돌센서같은건 같이 있는건줄 알았거든요

크루즈콘트롤은 두가지라고 보면 됩니다.

일반형 - 그냥 속도만 세팅하는 타입

스마트형(어드밴스트형) - 속도와 앞차와 거리를 설정하면  앞차와 거리를 유지하며 

정지했다가 출발도 하고 속도도 서서히 줄이는 등  

WR

일반형은 있으나 마나겠네요.

당연합니다.

제가 적당한 차 찾아보고 답글(쪽지) 드리겠습니다.

주택에 거주하시거나, 충전이 편리한 주거 환경이시면,
아이오닉 일렉트릭 추천이요.
말씀하신 안전사항 들어있고, 전기차여서 세금 및 유지비기 말도 안되게 저렴합니다.

WR

추천해주신것 감사합니다.
그런데 외부에 주차를 해야하기에 방전 위험이 있어 전기차는 힘들것같아요.

차량 크기 작은차 추천합니다.
운행이나 주차하기 편한 차.
년식5년 이내의 아반떼,베뉴,코나,셀토스,캐스퍼,레이 같은 차 추천합니다.

WR

제가 아반떼를 탓었는데 승차감 때문인지 어머니께서는 쉽게 피로 해진다고 하시네요.
그래서 중형급은 해야하나 싶었어요

모닝 풀옵션 추천요.
https://youtube.com/shorts/RfSBnP3V9o4?si=HiqqDmoag5gDvd7E

WR

모닝도 이런식으로 풀옵션이 있는줄은 몰랐네요. ㄷ

저렴한 차에 들어있는 일반 크루즈 컨트롤은 속도지정 해놓고 그 속도로만 갈 수 있게 되어 있는 거라 더 불편하실 수도 있어요.그런데 스마트크루즈도 초보 어르신분들한테 쉬울 것 같진 않군요.

WR

윗댓글에도 있었군요.
일반 크루즈는 제가 봐서도 있어도 쓰진 못할것같아요.
아래 댓글따나 센서를 사제로 다는걸 생각해보고 있습니다.

차라리 전후방 감지센서, 보조제동시스템옵션을 추천드립니다.
저희 아버지도 그 옵션때문에 사고날꺼 몇번이나 피했다고 말씀하시더군요.

WR

감지센서를 사제로 설치할수 있단걸 처음 알았네요.
지금 상황에선 이게 제일 좋은것같습니다.

혹시 비용은 어느정도 들었는지 알수 있을까요?찾아봐도 비용 관련은 좀 모호하게 적혀들 있네요

1000만원 대에서는 그랜저hg가 가능한데 너무 오래되었죠

1500만원까지 생각하심 그랜저ig sm6 쏘나타dn8 제네시스dh 까지는 가능합니다 다만 주행거리는 좀 많은걸 사셔야합니다

차 많이 안타시면 아슬란 권해드리고 싶네요

유지비를 감당하시느냐에 따라 연식있는 대형차량이 옵션이 좋은게 있어요. 차값도 저렴하고요.

볼보 s80 2013년식이 스마트크루즈 컨트롤과 시티세이프티라는 충돌방지 기능이 있습니다. 볼보는 이미 10년전에 이런 기능이 들어 있었죠.. 이밖에도 블리스라는 측면 사각지대 경보등도 있구요..

볼보의 2013년 이후 모델들에서 이 두가지 기능이 있는 천만원대 중고를 골라보셔도 좋을듯 합니다.

전체적으로 잔고장 거의 없고 안전의 볼보라 생각됩니다.

쉐보레 말리부 세이프티 등급 사시면 안전사향 옵션 다 있고 가격도 천만정도면 삽니다.

사제 옵션보다 순정으로 가세요. 말리부 1.5정도면 잘 가고 잘 섭니다.

2020년 이전의 차량은 크루즈컨트롤이 있으나 마나한 기능입니다.
그냥 속도 유지라고 생각하셔야 하고, 어댑티드 기능이 없어서 오히려 더 위험합니다.
WR

당분간은 그냥 타고 다녀보시로 했어요.
운전은 이제 익숙해지신게 보이긴 하는데 이때가 제일 위험하니 걱정은 되지만요.