자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  시청거리 최대 1.7 m 나오는데 OLED 48 인치 VS 55 인치 TV 너무 고민됩니다

제가 이번에 큰맘먹고 중소기업 32인치 풀 HDTV 에서
대기업 OLED 4K TV 로 기변하려고 하는데 방에서 최대한으로
땡겨서 게임해도 시청거리가 1m 70cm 정도밖에 나오지 않는데
( 직접 티비가 설치될 거리에서 제 눈앞까지 줄자로 자세하게 재보니 )

OLED 48인치와 55인치중에서 어떤거를 선택할지 고민이 되는데
괜히 큰거 샀다가 눈아프거나 멀미나는게 아닐지 혹은 반대로
시청거리 1.7 m 까지 나오는데 48인치는 작아서 더큰거샀으면
하는 생각이 들지 중소기업 32 인치 TV 에서 이번에 기변할것
같은데 거실이 아니라 작은 안방용인거 감안해서 어느쪽을
선택하는게 나을까요?

인터넷이나 모니터 용도가 아닌 (X) 온리 콘솔 PS5 게임
전용으로 티비다이에 올려서 사용예정입니다

Comments

그 정도 거리면 65써도 됩니다.

2미터면 75인치도 가능한데 55인치 쯤이야 문제 없으실듯

오래보는건 작은게 편해요.
영화같은 영상용이면 웬만하면 큰거 추천하는데 게임은 눈 피로도가 훨씬 심하죠.

그 시청 거리에서 4K 영상 시청시에 권장되는 화면 사이즈는 88인치입니다.(화면 세로 길이 x 1.5가 1.7m에 가까운 인치)

단지 게임용이라면야 그보다 좀 더 작아도 유리한 구석(화면 전체를 눈 안에 담는 게 유리한 장르도 있고, 오래 집중해서 플레이할 때도 그게 유리하므로)이 있긴 한데, 그래도 77/ 65를 써도 곧 작다고 여겨질 정도의 거리입니다. 하물며 48인치는 멀미나 눈이 아프기는커녕, 3시간 정도만 지나도 55로 할걸... 하실 겝니다.

마지막줄이 포인트네요 ㅎㅎ

PC방처럼 컴퓨터책상에서 1m 이하 거리고 하는거 아니라면 

큰게 좋은거 같습니다. 

전 2m(이하) 거리인데 75인치 사용하다가 이번에 85인처로 넘어왔어요 

방 2.3미터 거리에서 55형 보다가 의자 앞으로 땡겨서 1.9 정도로 보고 있는데 더 커도 괜찮겠더군요.

1.7미터에서 게임 위주라면 55형이 맞을것 같네요. 영상 위주면 더 커도 될것 같고요.

70인치까지도 무난한 거리입니다.

시청거리 1m에서 55인치 잘 쓰고 있습니다.

업무용 1.2m / 게임용 1.5m / 영화감상 2m

정도의 느낌으로 쓰고 있네요.

딱 적당하다고 생각하고 조금 더 커도 되겠는데?? 라는 생각도 합니다.

참고로 LG OLED 55 G1 사용중입니다.

2m에서 77 쓰고 있습니다. 첨엔 허거걱 했지만, 딱 1주일이더군요.

83갈껄 후회 하고 있습니다.