프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  기가지니2 → 기가지니3 로 교체하는게 좋을까요?

현재 기가지니2 사용하고 있는데요,

이번에 75QNC90을 구매하게 되면서

셋톱도 기가지니3로 교체해볼까 고민하고 있습니다.

TV는 주로 부모님만 보시는데, 기가지니2보다 음성인식이 많이 좋아졌다고 해서 좀 끌리네요..

혹시 방송 화질도 기가지니2에 비해서 많이 좋아졌을까요?..

교체해보신 분들 계시다면 후기 좀 부탁드립니다 ㅎㅎ

Comments

기가지니2가 이상동작해서 기가지니3로 바꿨었는데,

저는 음성인식 기능은 끄고 써서 기능상 크게 차이는 없는 것 같습니다.

기가지니2로 금액적으로 할인을 받고 있었다면, 기가지니3로 바꿀 때는 할인이 안되더군요.

그리고, 기가지니3장비에 디지털 시계가 표시되는데, 이게 호불호가 좀 갈립니다.

제가 1년전에 교체를 했습니다. 결론적으로 좋아졌다는 걸 체감 못 하겠습니다. 

아 .. 크기가 커지면서 자체 내장 스피커는 더 좋은게 확실 하네요 . 음성 인식 부분은 잘 모르겠습니다. 

여전히 인식 오류 답변 등 여전 하고요 화질도 제가 4K HDR 로 쓰고 있는데 동일한 TV 인데 

차이를 모르겠습니다.  좋아진 점은 안드로이드 TV OS 기반으로 바뀌어서 앱 설치 등이 자유롭다는 겁니다. 

이부분도 대충 기존 기능하고 Merge 해서 쓰레기 같이 만들어 놓기는 했습니다.

OS UI가 완전히 바끼고 메뉴 접속 속도도 빠르고 좋습니다. 

지니2 쓰다가 제 약정으로 공짜로 변경 해줘서 잘 쓰고 있습니다. 

무조건 변경하시길.. 지니3 시피유가 2랑 많이 다릅니다. 속도차이가

많이 납니다. 

https://blog.naver.com/dbgk9909/223388264513    ---> 여기 비교 잘 해놨네요!!

WR

답변 감사합니다-!!

셋탑으로 화질 운운 하시는거 보면 방송 영상 규격이나 동영상 화질에 대한 기본적인 개념이 많이 부족하신거 같네요..  마치 서울 콜라 맛 다르고 부산콜라 맛 다르고 미국콜라 맛 다르냐는 질문 같네요  

WR

말씀을 참.. 기분 나쁘게 하시는 재주가 있으시네요 뭘 알려주는 것도 아니고 이건 뭐 다짜고짜 싸우자는건가요?..ㅋㅋㅋ

WR

저는 OTT만 보지만 부모님은 셋톱만 사용하시니까 같은 UHD채널이라도 셋톱 간의 화질 차이가 있는지 궁금해서 물어본겁니다. “화질 운운”이라니 어휘 선택이 참...

https://masism.kr/1895

비유가 잘못됫습니다.

코카콜라는 나라에 원액을 보내주고 각국가마다 탄산과 물 기타 첨가물등을 첨가하여 음료를 만듭니다.  그래서 나라마다 물성분이나 탄산정도가 달라서 콜라맛이 다를수 있습니다. 

일반적인 사람들은 못느낄만큼 이지만...

방송용 압축이 무손실압축이 아닌 손실압축이다보니 이를 복원하는 과정에서 프로세서의 능력에 따라 차이가 생깁니다.

제가 OTT를 보다가 이건 컨텐츠 자체의 문제일까, 해당 기기가 잘못 풀어낸것일까를 확인하는 경우가 간혹 있는데 오늘도 웨이브에 올려진 세자가 사라졌다 3회의 39분 6초 부분을 동일한 LG TV에서 세부설정을 건드리지 않은 필름메이커모드로 시청하면서도 LG TV 내장앱이나 크롬캐스트 위드 구글TV 4K에서는 얼굴에 순간적인 잡티가 나타나지 않았지만 크롬캐스트 위드 구글TV HD로는 여러번 반복 재생해봐도 동일한 위치에서 잡티가 나타났다 사라지는 경우를 확인했고 이외에도 내장앱 대비 크롬캐스트로 재생시 미세한 디테일이 손실되거나 잡티가 나타나는 경우를 종종 봅니다.

다만 기가지니2와 기가지니3의 경우에는 어떨지 비교해보기전에는 알수 없고요.

작년에 TCL 85C845로 TV 바꾸면서 리모컨 인식문제 때문에 기가지니도 3로 기변했는데, 음성인식률도 떨어지고 채널 변경할때 리모컨 숫자 키보드도 한번씩 입력이 잘 안되더라구요.