자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정보]  [데드라인] 미 감독조합과 제작사들 잠정 합의 도달한 듯

출처:

https://deadline.com/2023/06/directors-hollywood-studios-reach-deal-new-contract-1235399542/

합의 사항은 다음과 같습니다. 협약 유효 기간은 3년입니다.

• 협약 첫해 임금 5%, 둘째해 4%, 세째해 3% 증가. 육아 휴가를 위해 0.5% 증액 기금 마련.
  • 해외 시장에 스트리밍하는 경우 residual (추가 지급액) 76% 증가.
  • 인공 지능은 사람이 아니며 생성형 인공 지능으로 감독 임무 대체 불가.
  • 버라이어티 쇼, 리얼리티 쇼 감독에 대한 표준 고용 계약 확립. 부감독과 무대 매니저도 residual 받을 수 있음.
  • Freevee, Tubi, Roku 같은 무료 스트리밍 서비스에도 표준 고용 계약 확립. 단위 제작 매니저와 조감독도 residual 받을 수 있음.
  • 영화의 경우: 공식적으로 제작 시작 전 준비 기간에도 임금 지급
  • 드라마 시리즈의 경우: 한시간짜리 작품당 촬영 일정 하루 추가
  • 조감독 근무 시간 하루 한시간 감축
  • 안전 담당 의무 고용. 안전 교육 확대. 세트장에서 실탄 사용 금지.

배우 조합과 영화사 사이 합의도 될 것 같다는 소문이 돌고 있다고 합니다. 이러면 2008년처럼 먼저 파업을 시작한 작가 조합만 낙동강 오리알 되는 꼴이 재현될 수 있다고 합니다.

Comments

왜 감독들이랑은 바로 합의하면서 작가들은 파업까지 하게 만든건지...

역시 감독들 대우가 더 좋은건가

WR

작가 조합과의 협상 데드라인이 감독, 배우 조합보다 한 달 전이라 작가 조합이 총대를 뒤집어쓰는 현상이 나오는 모양이어요.