프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영화뉴스]  만 18세 대학생 ‘청불’ 영화 못본다… 연령 기준 상향

22일 영상물등급위원회에 따르면 지난해 10월 개정된 영화 및 비디오물의 진흥에 관한 법률(영화비디오법)이 다음 달 1일부터 시행된다.

기존 영화비디오법은 청소년을 만 18세 미만으로 규정하고 여기에 고교 재학 중인 사람을 포함했다. 그러나 개정법은 관람 불가 대상을 청소년보호법상 청소년 개념과 일치시키기 위해 만 19세 미만으로 규정했다.

이에 따라 한국 나이로 20세가 되더라도 생일이 지나지 않아 만 18세인 경우 청소년 관람 불가 등급 영화를 볼 수 없게 된다.

https://n.news.naver.com/mnews/article/005/0001690563

Comments

아하 만으로 계산하면 그렇게 되네요. 

해리포터가 생일이 늦어 론이나 헤르미온느가 마법봉 쓸때 본인은 못쓰던 거랑 비슷한 느낌이군요

만 나이로 개정할 때부터 이렇게 될 수밖에 없는 것이겠죠.

음주가 이런 경우가 있었던 거 같은데.. 대학 들어가서 모였을 때 누구는 마실수 있고, 누구는 못 마시고.. 그런 일이..

예전에 '빠른' 생일 소유자들이 1학년 때 술을 못 마셨었을겁니다 ㅎㅎ

음주는 매년 1월 1일부터 공평하게 적용됩니다.

빠른 생일 고등학교 졸업생이 생일이 빨라서 청소년 교통카드 찍고 다니는데 화장하고 사복 입고 교통카드 찍을 때는 버스 기사가 의심스럽게 봐서 불편하다고 말하던게 생각나네요. 

고등학교 졸업했으면 중고등학생(청소년)이 아니므로 나이에 상관없이 일반인 요금 내는게 맞는것 같습니다.

반대로 서울의 경우 중고등학교 재학중인 경우 만24세까지 청소년 요금으로 버스 이용할 수 있다고 하네요.

ㅅㅅ는 빠르면 중딩때부터 경험하던데 굳이 왜 못보게 하는지...

"만 19세가 되는 해의 1월 1일을 맞이한 자는 청소년에서 제외"라고 첨부된 공식 보도자료에 제시되어있구만 기사는 어째.. 에효

청불에서 만19세로 바뀌는군요.
근데 사실상 적용은 연나이 네요.

괜히 만19세 라는 표현을 써서 헷갈리게 하는듯.

기존 청불이 웃기는 점은
만18세 되더라도 고등학생은 청불에 해당되어 각종 제한에 걸림.
학교 다니지 않는 만18세는 청불에 해당 안됨.

저는 해당사항 아니지만 헷갈리네요 ㅋㅋ

걍 청불하지..에혀

현실을 못 따라 가는 느낌이네요. 보수적인 제가 봐도

요새 대부분 자율입장인데 누가 확인하나요?