자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [1인당 GDP] 대만이 다시 한국을 추월했네요.

지난 1월 20일 이 게시판에서 국가별 1인당 명목 GDP 랭킹 100을 올린적이 있었는데

그때는 한국이 일본, 대만보다 1인당 GDP가 더 많았습니다.

한국이 3만 4653달러, 일본이 3만 4555달러, 대만이 3만 4046달러였습니다.

근데 이번달 국가별 1인당 명목 GDP 순위를 다시보니(나무위키에서)

대만이 다시 한국의 1인당 GDP를 추월했더라고요.

현재는 대만이 3만 4432달러, 한국이 3만 4165달러입니다.

그래도 한국의 1인당 GDP는 일본보다는 여전히 순위가 높아요.

일본은 현재 1인당 GDP가 3만 3138달러입니다.

한국이 일본의 1인당 GDP를 추월한건 올해(2024년)부터 라는데

한국 1인당 GDP가 일본 1인당 GDP를 추월하리라고는 솔직히 상상도 못했어요.

https://namu.wiki/w/%EA%B5%AD%EA%B0%80%EB%B3%84%201%EC%9D%B8%EB%8B%B9%20%EB%AA%85%EB%AA%A9%20GDP%20%EC%88%9C%EC%9C%84

나무위키의 국가별 1인당 명목 GDP 순위 링크

https://www.imf.org/external/datamapper/NGDPDPC@WEO/OEMDC/ADVEC/WEOWORLD

나무위키의 국가별 1인당 명목 GDP 순위 출처 링크

Comments

우리보다 많이버는 나라인데.. 길거리음식들 2~3천원이면 사먹고

식당 식사 가격도 5천원 내외로 먹을수가 있는 좋은 나라네요.

그리고 성에 대해서 관대하고

이민가야하나

Tsmc가 많이벌어서 착시지 임금 수준이 우리나라보다 높지는 않은걸로 압니다.

대만은 우리보다 급여가 한참 낮은 나라입니다.
tsmc 직원은 세계적인 수준으로 받긴 합니다.

지진 무서워서 못가겠다는.. T T

gdp가 사실 개인의 삶을 100% 확인할 수 없긴 하죠.

대만기업들 인건비는 낮은 편에 속하니까요.

제 친구 sk다니는 놈이 저번에 한국이 인건비가 너무 올라서 기업경쟁력이 떨어져서 이제 세계시장에 경쟁이 안된다. 한국 망했다라고 하더군요ㅋ

사실 이제 한국이 대만 넘기는 어렵다 봐야죠.

대만보다도 일본이 진짜 쇼킹하네요...한때는 선진국 중에서도 1인당 국민소득이 높던 나라였는데 이제는 선진국 그룹 중 최하위 수준이 되었네요 ㅋ