프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  텅 빈 영화관에 굳이 점유된 옆자리를 예매하는 이유는 뭘까요

이제 10시40분이면 영화가 시작됩니다.
예매할 때 제가 처음이었고 선호하는 자리를 예매했죠. 혼영이니까 한 자리.

시간이 되어 영화 보려고 상영관에 들어왔는데, 웬 분이 제가 예매한 바로 옆 자리에 앉아 있습니다. 혹시나 해서 좌석을 다시 한 번 확인하고 점유된 좌석을 확인해 보니, 제 옆자리를 예매한 것이 맞군요.

이유가 뭘까 싶네요. 저 포함 단 네명이 보는 상영관인데, 굳이 다른 사람이 예매한 바로 옆자리를 예매하는 이유가요. 아직 코로나도 유행이 계속되고 있는데 굳이 많은 좌석두고 생판 모르는 사람 옆에 앉고 싶을까 싶네요.

바로 옆자리, 원래 제 자리 앉기 너무 어색해서 한 칸 띄어 앉아 있다가 결국 한 칸 뒤로 넘어와 앉았습니다.

사람 참 다양합니다.
영화 시작하네요.

님의 서명
딱히, 그다지 모질지는 않음.
Comments

그 사람도 그 자리가 제일 좋아하는 자리가 아니었을까요

제 아이디가 답입니다
제일 좋아하는 자리가 있지요

혼자 보기 무서운 영화인가요??

아님 변태??

근데 진짜 오랜만에 극장 갔더니, 옆 좌석 안내려가던데...

아마 인원 줄이면서 예매 좌석만 내려가게 만들어버린거 같더라구요.

신관이셨으면 자리도 못바꾸셨을듯.

그 분도 그 자리가 선호하는 자리였나보죠.

저도 가끔 그렇더라구요 예매할때 제옆자리는 예매가 안되있는 상태에서 예매했구요
다른 빈자리가 많은데 왜 내옆자리를한거지?싶더군요
아이맥스같은경우 제 옆자리가 명당이면 그건 이해가 가지만요

예매시 좌석 선택할때 한자리 못띠어 앉게 되있는 경우도 있긴 하더라구요.
저도 오늘 옆자리 아무도 없는 중앙 예매했는데 오른쪽 나머지 좌석 모르는사람들이 예매해서 쭉 앉길래 아리송하긴 했습니다..

외진 자리를 선택하시면 됩니다. 감사합니다~

씨지비 같은 경우는 징검다리 예매가 안되서 그렇게 예매 했을 수도 있어요. 취향인 열에서 중앙에 한자리가 나가있는 상태라면 두칸을 띄워야 예매가 되는데 이런 경우는 각이 틀어지는 경우가 있어서 그냥 옆에 앉는거죠.

저도 사람이 많건 적건 명당 자리라 생각되면 옆에 사람 있어도 띄어서 예매하지 않습니다. 

두분 다 중앙석을 잡으셨겠죠~ ^^
저도 단 둘이 보는경우라도 제가 앉고싶은 자리를 예매합니다.
실제로 모르는 세명이 그렇게 앉아서 대관(?)한적도 있어요. ㅎㅎㅎ

심심하면 올라오는 질문이군요
당사자에게 물어보지 않고서야...

비슷한 질문을 종종 봤는데 의외로 극장이 텅 비었더라도 옆에 누가 앉든 개의치 않는다는 분들이 많으시더군요. 저는 만석이나 상당수 좌석이 차 있는게 아니라면 모르는 사람 옆에 붙어 보느니 중앙에서 좀 벗어나더라도 좌우 넉넉한 자리에서 보는 편입니다. 며칠전 관객 별로 없는 동네 롯데시네마 큰관에서 일찍 예매하고 상영시간 맞춰가니 저 이후에 예매하신 분이 굳이(?) 제 옆자릴 끊으셨더라고요. 속으로 '엥?' 하다가 영화 시작하고 옆으로 두 칸 이동해서 봤습니다. ^^;;

몇 년 전 한 남초 사이트에 '혼영 꿀팁'이라면서 한 자리만 예매돼있는 자리는 높은 확률로 여자라는 글이 올라왔었죠. 물론 그냥 평소에 그 자리를 선호해서 예매했을 수도 있구요

제가 앉고 싶어하는 열 최대한 중앙으로 가깝게 상관없이 예매합니다.옆에 누가 있는건 중요한 상황이 아니죠. 물론 없으면 더 좋긴 하겠지만요.그리고 예를들면 cgv는 한자리 예매는 한칸만 띄우는 한자리 예매가 불가능 합니다.그렇게 되면 두칸이나 중앙에서 밀려 나는건데 작은 극장일수록 중앙에서 멀어지는 체감 차이가 상당합니다.생각하지도 못한 다양한 이유는 더 많을듯 하네요.저 역시 님 글 보니 정말 사람 참 다양합니다.

중앙에 앉고 싶은데 한자리 띄어서 못앉게 되어 있으니 그렇겠죠

현장 예매할때 직원한테 '가운데자리 or 통로자리 or 구석자리 무슨무슨열 주세요' 이런식으로 말했는데

융통성없는 직원이 옆에 사람 있는거 신경안쓰고 바로 끊어줬을수있음

저도 지난 주말에 텅빈데서 당했네요
한줄 앞이나 뒤도 있는데 왜그러는지 제정신이 아닌걸로 보입니다

이런걸로 제정신 어쩌고 하는게 더 이상한 사람 같은데요..

텅빈데서 차이도 없는 앞뒤 자리도 많은데 옆에 붙어 앉는게 기분 좋은 사람이 얼마나 될지 자긴 옆에 있어도 상관없다고 남까지 따르라는건지 참

본인이 앉고 싶은 자리 앉는거고 그게 잘못된것도 아닌데 앉고 싶은 자리 못 앉는게 기분 좋은 사람이 얼마나 될지 자긴 옆에 사람앉는거 싫다고 남까지 따르라는건지 참

본인이 영화관 전세낸 것도 아니고 옆자리에 사람 앉는게 기분 나쁘면 왼편 오른편 다 비우게 혼자 세자리 끊어서 봐야죠. 아니면 불편하게 느끼는 본인이 자리를 옮기시든가.

사람마다 옆에 누가 앉건 신경 안쓰고 꼭 본인이 선호하는 자리에서 보는 걸 원하는 사람도 있게 마련인데, 댓글 한번 참 모나게 쓰시네요.

그럼 본인이 기분 나쁘다고 남들도 따르라는건가요?
좌석 선택은 어디까지 자유이고 그게 싫으면 양옆자리도 예매하세요..

아니죠.
빈자리에 자기가 원하는 자리 예매해 앉는건 그사람 자유고 법적으로도 문제가 되는 행위가 아니죠.
그런데 그런 행위하는 사람을 정신 나갔다고 하는 것은 충분히 모욕죄에 해당할 수 있고 '합법적이고 공중도덕에 어긋난 것은 없지만' 자기마음에만 안드는 일을 했다고 정신나갔다고 하는거야말로 도를 넘어선 것 아닌가요?
저는 님보고 저를 따르라고 한 적 없습니다.님의 행동이 도를 넘었단거죠. 님이야말로 타인이 자기자리 예매할 권리를 침해하려 하는것 아닌가요? 남에게 이래라 저래라 하는 건 제가 아니라 님이죠.

저도 그런 상황에서는 굳이 바로 옆자리를 예매하는 스타일은 아니라 잘 모르겠지만 누가 옆에 앉는지와 상관없이 예매하는 사람들도 있더라구요... 저는 제가 불편해서 결국엔 옮겨 앉습니다ㅠㅠ

옆자리에 누가 있건 전혀 상관 안하는 분이겠죠^^. 전혀 이상하게 느껴지진 않습니다. 

디피에서도 이런글을...

1. 내가 좋아하는 자리/위치는 남도 선호할 수 있음.
2. 예매 당시 딱히 옆자리 있든 말든 신경 안쓰는 사람 생각보다 많을 수 있음.
3. 옆자리 사람이 있건 말건 내가 선호하는 자리 앉겠다는 사람과 그걸 이상하다고 지적하며 게시판에 조리돌림 하려고 글올리는 사람, 둘 중에 누가 더 이상할까? 저는 후자가 좀 더 이상해 보임.
4. 이걸로 제정신 운운까지 한다고? 그게 더 싸이코 같음.

휴게 공간에서도 모르는 사람이 단둘인데 바로 옆에 붙어앉으면 분위기 이상한데 영화관같은 큰 공간에서 한줄 차이로 앉을 수도 있는데 붙어앉는걸 지적한다고 사이코 운운하는게 사회성이 부족한 듯

대중적인 추천수를 보면 사람들 반응을 알수 있다고 봅니다.

영화관 특성상 휴게실도 아니고.. 내돈주고 화면을 최대한 중앙에서 보고싶어서 그럴수도 있는거죠. 원하는 자리에서 2~3열만 옆으로 가도 은근히 보는 각도차이가 생기는데요. 그것가지고 제정신 아니라고 하는건 말이 좀 심한거 같습니다.

진짜 이런 사소한걸로 남 욕하고 분노 조절 못하시는 것 보니 정말 님이야말로...본인이 말씀하신 그런 류의 분이신가 보네요..

전에 아가씨 확장판이랑 호수의 이방인 보는데 누가 자꾸 바로옆자리 예매하길래 제가 현장에서 옮겼네요 텅텅빈 상영관에서 모르는 사람이랑 딱붙어서 19금 영화보려니 불편해서요 가서 보니까 두번 모두 남자관객이였고 관객수도 대여섯명 정도밖에 안됐고 심지어 명당자리도 아니었는데 걍 한칸정도 띄워서 예매하면 안되나? 의아하긴 하더군요..

그 분이 관람에 방해 되는 행동을 했나요?
그 사람도 그 자리에 누가 앉는지 모를테고 그냥 선호하는 자리 끊었을 수도 있는 거죠.
이런 시기에(비수기, 가격 요인 등) 극장을 찾는 다는 건 평소에도 극장을 즐겨 찾는다고 유추해 볼 수 있고 그럼 자신만의 선호하는 자리가 있을수도 있는 거죠.
사람이 많을때 옆에 누가 앉는건 괜찮고 한적할 때는 방해꾼이 되나요?
사람이 적으나 많으나 글쓴분과 같이 관람객일 뿐이죠.
내가 먼저 예매한 자리라고 그 주변 자리에 대한 권리까지 생기는 건 아니잖아요.
그 사람도 제대로 돈 내고 보는 건데 왜 이런 소리 들어야 하는지 이유를 모르겠네요.

너무 공감합니다.

WR

제가 그 분을 욕하기라도 했나요? 궁금하다는 내용으로 글을 적었습니다. 그리고 제가 회피하기도 했고요. 저는 좌석이 많이 비어 있다면 이미 점유된 좌석 바로 옆자리 예매는 피합니다. 제가 선호하는 자리라고 하더라도 모르는 사람끼리 나란히 앉아서 관람하는 것을 저처럼 불편해할 수도 있다고 생각하기 때문에 나름 먼저 예매한 사람을 배려하는 마음입니다. 

저도 글쓴분처럼 혼자 볼땐 옆에 누가 앉는걸 선호하진 않는데요, 최대한 피하려고 하지만 그래도 옆에 누가 앉으면 그러려니 합니다.

정 옆에 누가 앉는게 싫으시면,

1. 중앙 자리를 예매하지 않는다 - 대부분 중앙자리부터 채워지는게 정상입니다. 옆에 다른 사람이 있더라도 본인이 선호하는 자리에서 볼 수 있다면 상관안하는 분들이 많습니다. 중앙/명당 자리가 아닌데도 이런일이 발생했다면 그 사람도 그 사람만의 이유가 있었거나 두분의 자리 선호 취향이 우연히 비슷했던걸수 있고요.

2. 내 자리 및 양 옆 총 세자리를 예매한다

3. 개봉작이 OTT 등에 풀릴때까지 기다린뒤 집에서 영화를 본다

위 세가지 방법중 하나를 택하시면 되겠습니다.

커뮤니티에 이런글 올리셔봤자 아무 효과도 없거든요, 비슷한 일은 계속해서 일어날 수 있습니다.

공감을 받고자 올리신 글이겠지만 댓글 반응들 보면... 아시겠죠?

이것저것 다싫으면 3번이 답이죠
아님 상영관을 전세내던가...

강박증이 있는 분일 수도 있고

어디를 선택하든 본인 자유니까 이상하다고 생각할 필요는 없는 듯 합니다.

저도 똑같은 경험 몇 번 해봐서 그냥 자연스럽게 자리 옮겨서 봅니다.

좌석이 남아도는 상영관 예매로 사이드열이나 각도가 썩 좋지 않은 좌석을 예매했는데 현장에서 바로 옆에 사람이 앉아 있으면 좀 의아할 수는 있어요. 그러나 누구나 선호할만한 명당을 예매한 상태라면 텅텅 비는 상영관이라도 이상할 건 없어요. 다른 사람도 명당석을 원하니까요. 

좌석 예매할 때도 남 눈치 봐가면서 해야 하는건가요

그게 싫으면 집에서 혼자 보시거나 옆에 자리까지 세자리 같이 예매하시면 됩니다. 실제로 그렇게 하는 사람들도 있어요.

본인이 불편하다 느낄순 있는데 옆 사람 이상한 사람 취급하는건 좀 웃기죠. 님 같은 분의 존재가 오히려 더 불쾌하네요

WR

이상한 사람 취급을 제 글 어디서 볼 수 있나요? 

글쓴 분의 글 전체가 그런 뉘앙스를 풍기고 있습니다.

설마 유치하게 '이상한 사람' 이라는 단어를 쓰지 않았다고 발뺌하실건 아니시죠?

아마 본인만 알고 계시겠죠. 이 글을 왜, 어떤 반응을 기대하고 작성하셨는지.

이제 본인과 다른 의견의 댓글들을 많이 보고 느끼시는 바가 있으실테니,

제가 추천하는 방법들로 보다 쾌적하게 영화 감상 하시길 바랍니다 :)

WR

저는 다양성을 인정했고 글에도 썼습니다. 저 같지는 않은 것 같아서 제가 현장에서 그 상황을 회피를 했고요. 그저 저같으면 이러지 않을텐데 왜 굳이? 아쉬움과 궁금증을 표현했을 뿐입니다.

제가 그런 마음이 아니었는 데, 유치하다라는 단정은 기분나쁘네요. 궁예신가요?

여기에 달린 댓글들을 보면서 당연히 느끼고 배우는 바가 있죠. 역시나 다양성입니다. 저는 처음부터 인정했고, 저와 같지 않은 생각을 하고 계신분들이 많구나 라는 것을 느낍니다. 이번에 제가 회피한 것 처럼 다음에도 제가 회피를 해야하겠구나 라는 것도요. 

메가박스는 정 불편하면 다른 빈 자리로 도망가기라도 했는데, cgv는 의자가 안열려서 불가능하더군요. ㅎㅎ

죄송한데 자세한 설명 부탁 드려도 될까요??웹서핑해도 찾기가 힘들어서 ㅜㅜ
예매가 안된 의자들은 안 젖혀져 못 앉는단 말씀이신가요?
맞다면 신기하네요. cgv 를 가본지 너무 오래돼서...

*추가* 검색해서 찾았습니다 ~~ ^^

네. cgv가 예전에 좌석위치별 차등 요금제를 실시한 이후, 좌석마다 가격이 다름에도 눈치봐서 자리를 옮겨다니는 소위 '메뚜기족'들이 활개치자 예매가 되지 않은 자리는 아예 의자가 젖혀지지않는 신기술(...)을 도입했었죠. ㅋ

아직 모든 씨지비 지점이 다 그런건 아닌거 같지만...

답변 감사합니다 ^^~

그런 지점은 극소수에요 어차피ㅎ

저도 스마일 볼때 자리가 많은데도 딱 붙여서 예매를 했길래 아예 한줄 뒤로가서 앉았는데, 나중에 그자리 앉은분 보니 20대 남성이더군요. 제가 다른데 앉으니 원래 제자리에 가방과 옷 올려놓고 편하게 보던데요. 그 큰관에 대여섯명 보는데 딱 붙여서 예매한게 이해가 안되긴 했는데, 뭐 그럴수도 있지 뭐, 정 불편하면 내가 움직이지 뭐... 이런생각을 가지고 있어서 그냥 그사람 애정석인갑다 합니다.

몇몇 댓글 보면 이게 영화 게시판에서 나올 만한 소리인가 싶네요.

정말 순수하게 왜 그렇게 예매를 했을까 궁금해서 쓰신거고 답을 드리자면

윗 댓글에서도 많은 분들이 쓰셨든 그 자리가 그분의 선호 자리인거 같습니다.

글쓴분께서는 선호자리라도 옆자리에 누가 있다면 피하는 분이시지만 그 분은 아니신거죠 

그렇다고 그분이 '배려없는' 사람이라는 생각은 전혀 안드네요 

글쓰신 것처럼 세상엔 다양한 사람들이 있으니 둥글게 생각하면 좋으실 것 같네요 ~ 

그런데 예매를 어느 자리에 했든간에

극장에 몇명 밖에 없을 정도로 텅텅 비어 있다면

예약 좌석 옆에 사람이 있을 경우

한칸 옆으로 앉는다든지 하면서 떨어져 앉으면 되지 않나요....

저는 굳이 궁금해 하지 않고 떨어져 앉는데요..

영화관 붐빌 때에는 못 느끼던 일인데
요근래 사람 적은 시간, 독립예술영화들 볼 때에는 의아하긴 합니다
명당도 아닌 좌석을 동시에 선호할 확률이 겹치기는 희박해서.. 제가 불편해서 옮겨 다닙니다
디피에 이런 이야기가 나오면 안 될 일인가요?
신경 안 쓰이는 사람이 있으면 쓰이는 사람도 있는 건데
이상하게 볼 일인가

저도 제가 좋아하는 자리가 있는데 거기 누가 예매했으면 한두칸 건너 얘매하는 편입니다,.

여기 몇몇분이 본인이 안그렇다고 오히려 글쓴분 이상한 사람 몰아가는게 더 이상해 보이네요.\

솔직히 모르는 사람 굳이 바로 옆에 있으면 불편하지 않나요?

버스나 지하철 화장실 자리 여유가 있을 때 굳이 누구 옆에 딱 붙어 앉지는 않는데 말이죠.

뭐 그분이 옆에 와서 앉으면 그사람은 그런거 신경 안쓰는건가 보다 하고

그냥 내가 옆이나 앞으로 옮겨서 보는게 편할거 같습니다.

사실 전 앞자리에 머리 큰 사람이 앉아서 자막 못봤던 적이 상당히 많아서 점점 앞쪽에서 보게 되더라구요.

그러다보니 주변에 왠만해선 거의 누가 없습니다ㅋㅋ

이런 심리가 정상인데 아닌 사람들도 많더군요.

극장에서 선호하는 자리에 앉으려는 취향
특정 공간에서 모르는 타인과 장시간 붙어 앉으면 불편한 심리
둘 사이에 대한 생각의 괴리가 생각보다 크네요. 이곳이 영화를 특히 좋아하는 분들이 많아서 인거 같습니다. 글쓴 분은 상대의 좌석선택권을 무시하는 게 아니라 일반적으로 좌석 선택의 여지가 많을 때는 타인과 붙어 앉지 않으려고 하지 않냐는 생각을 말씀하신 거라고 봅니다. 뭐가 우선하냐는 또 개개인 판단의 차이는 있겠지만요..

이런 글 직접 써보기도 하고  많이 봤었는데요. 심지어 저는 20년 초에 코로나 막 터져서 마스크 대란나고  거리두기 시행하기 직전에 극장도 한 두사람 있을때였는데 젤 처음 예매한자리에 누가 바로 옆자리에 예매해서 아니 이런 시기에 자리도 많은데  굳이 옆자리에 앉는 사람이 있군요라고 썼더니 늑달같이 그 사람이 무슨 문제냐. 불안하면 극장을 가지 말던지. 그사람도 그자리 좋아하나 보죠. 이런 댓글보고 어이없었어요.자리 텅텅비었는데도 굳이  옆자리 끊은건 둘째치고 코로나 시기인데 굳이 옆에  끊나가 요지였는데 ㅜㅜ. 암튼 결론은 사람들 성격은 다 제 각각이고 나와는 다르다는겁니다. 혼영하다보니 간혹 이런 경우가 있는데 현장에서 자리 바꾸든 늦으면 제가 한자리 옮깁니다. 

영게에 50개가 넘는 댓글이? 하고 들어와 보니 좌석 문제군요

저는 이런 걱정을 안합니다 

제 지정석은 언제나 좌,우가 다~ 빈자리거든요

네 맞습니다.

A열 정 중앙 입니다. 

신기하게 예매대란 있는 영화들도 A열 정 중앙은 잘 예매들을 안하시더라구요 

조용히 제가 도망갑니다 

저는 옆에 누가 붙어있으면 정말 기겁하는데 팔도 닿아서 신경쓰이고 

별로 상관 없는 분들이 있다는게 저는 신기하네요

자기 맘이죠 좋아하는 자리가 비어서
예매했는데 그게 잘못일까요?
해당좌석만 예매한거지 그 옆자리까지
예매한것도 아닌데 왜 옆에 사람이 못앉죠?
그게 싫다면 양옆까지 예매를 해버리면 될텐데요

말씀하신대로 세상은 넓고 사람은 다양하니까요.

도의적, 법적 피해를 주는 것이 아니라면 전 그냥 각자 살고 싶은 대로 살면 된다고 봅니다.

여름 철이라 반팔티 입고 서로 팔 올리다가 남자끼리 맞닿는 경우가 아니면

뭐 굳이 신경쓰일 일이 있을까 싶기도 하구요, 개인적으론 그런 경우 아예 팔을 내리고 관람하구요.

어차피 영화 매니아라면 대부분 화면에 푹 빠져 2시간 가량은 민폐를 제외하곤 신경도 안쓰일 텐데요.

물론 이것도 관람객에 따라서겠지만요.

걍 그러려니 하세요..저희 같은 일반인들에겐

그런 사람도 있구나, 이런 경우도 있구나 하는 차원의 이해가

사는 데 조금이라도 더 도움이 되는 것 같습니다.

원인과 이유를 알고자 한다면 전문가 수준의 고차원적, 분석적 탐구를 통하던가

아님 직접 물어 확인해 보면 되는 일이겠죠.

저는 반대로 옆에 누가 앉으면 안정돼서 더 좋더라구요.

전에 모 사이트에 혼자 예매했더니 누가 바로 옆에 앉아서 취소하고
다른 자리 했더니 그 사람도 또 따라와서
소름끼쳤다는 글도 본적 있는데요

여기는 불편한게 이상하다는데 불편해하는 사람도 꽤 많습니다
관객이 많다면 공간 연연은 사치지만
5명 미만 수준이라면
서로 배려하는게 낫겠죠
굳이 텅빈공간에 아재들이 소개팅 커플처럼 나란히 앉아서 영화 볼 이유는 전혀 없어보입니다
이성이면 상대는 더더욱 불편해할테고요

주차 생각하면 됩니다.
주차장이 텅텅 비어 있어도 소위 명당 자리 주위에는 차들이 많죠.
심지어 다른 자리가 비어 있음에도 불구하고 해당 위치에 이중 주차하는 사람도 있으니까요.
내가 원하는 위치는 남들도 원할 수 밖에 없습니다.