A/V‧하이파이
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[CD]  알란 파커 페임 사운드트랙(2009년판)

알란 파커 연출의 사실주의 걸잘 뮤지컬 [페임] 사운드트랙입니다. 아카데미 주제가상을 받은 명곡 Fame으로도 유명한 앨범이죠. 3곡의 보너스트랙을 추가한 2009년 9월 재발매 버전 라이선스입니다.   

1년만 더 채우면 30주년인데 보너스 트랙까지 수록하면서 왜 2009년 발매로 서둘렀을까 싶지만 실상은 dvd 발매 시기에 맞춘 2003년 보너스 트랙 수록반의 2009년 재발매판이 2009년 9월에 라이선스로 발매된 거죠. 

부클릿 

한글 해설지도 수록됐습니다. 

다재다능한 아이린 카라의 재능을 알린 사운드트랙이자 영화였죠. 아이린 카라는 영화에서 네 곡을 불렀고 이중 아카데미 주제가상을 수상한 Fame은 1980년 8월 빌보드 싱글챠트에서 4위까지, 알란 파커가 제일 좋아했고 아카데미 주제가상 후보에 오른 Out Here On My Own는 19위에 오르며 스타덤에 올랐습니다. 아이린 카라가 부른 곡 포함 오리지널판에 수록된 아홉 곡 모두 훌륭합니다. 

2009년판에 실린 유니버설 음반 홍보지 

[페임] 2003년판 dvd의 킵케이스 재출시판과 2009년 9월 3곡의 보너스트랙을 추가한 사운드트랙 cd

Comments

알란 파커에게 이 영화는 너무 심심한거죠... 걸작 영화임에는 틀림 없으나... 제가 좋아하는 파커는 아닌 ㅎ 

저도 이 영화 OST LP, CD, DVD 모두 소장하고 있습니다. 

사실, 아이린카라와 페임이 한국에 첨 이름을 알린게 81년도(?) 골든글로브인가? 그래미어워즈인가?... 시상식 첫 퍼포머로 나와서 청중석에서 무대로 뛰어 올라가면서 페임 노래를 부르는 장면이었고, 그때 불렀던 "Fame" 한 곡으로, 소위 레코드샾 카셋테잎 녹음 레퍼토리를 평정했었죠. 

영화 국내 개봉은, 당시 사회 분위기 상 택도 없는(?) 장면들이 나와서, 못했던 걸로 기억합니다. 

WR

미개봉 직행 [페임] 국내 비디오/1989년 2월 1일 무비크로스 출시

그 시절 숱한 외화들이 그렇듯 사운드트랙이 더 유명한 작품으로 통하다 1989년에 이르러서야 비디오 직행했던..아이린 카라 가슴 노출 있는데 저 시정 15세 등급에서 잘리지 않았을까 싶은데 말이죠.

아, 제가 말씀드린 건, 노출이 아니라... 극 중 학생들이 거리로 뛰어나와 차 위에 올라가서 춤추고 노래하는 장면 입니다. 80년대 당시 '정치' 사회 분위기상 말도 안되는 장면이었죠. 오히려 섹스와 노출 쪽은 관대한 편이었습니다. 

오 CD가 보너스 트랙포함해서도 나왔었군요

LP로는 가지고 있는데 Fame 어린시절에도 참 즐겨들었던 노래였네요.

영화는 아직 못봤는데 지금 보면 어떨까 싶네요. ^^;

WR

2003년 dvd가 출시되면서 세 곡 추가한 사운드트랙이 나왔고 그게 2009년에 재발매됐을 때 국내에도 라이선스로 발매됐네요. 

빌보드 핫 100 - Fame 4위(1980년 5월 발매), Out Here On My Own 19위(1980년 8월 발매), Red Light 41위

빌보드 앨범 200 - 최고 순위 7위, RIAA 플래티넘 인증

정보 감사합니다~