자동
ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  볼스피드 올리는 방법이 뭘까요?

백돌이 골린이입니다
드라이버 볼스피드를 올리고 싶은데
볼스피드에 영향을 주는 스윙동작은 무엇일까요?

GDR 기준 평균 캐리 190 거리 210 정도이고
볼스피드는 58~62 정도인데
방향은 와이파이구요
어떻게 해야 65를 넘을수있을까요?
제 파워의 한계라고 봐야할지
아님 몸통스윙 임팩트 팔로우 스윙 구간별로 영향을 주는지가 궁금합니다

지금은 스윙할때 몸을 쓰려고 노력하고 있고
스윙은 하체부터 돌리고 팔이 내려오다가 뒤에서 던지는 느낌으로 하고 있습니다 팔로우는 끝까지 다 못하는 느낌이구요

Comments

볼 스피드 65m/s면 비거리가 약 235~245 정도 됩니다.

쉽지 않은 스피드 입니다.

스윙아크를 크게 하고, 백스윙시 치킨윙이 되지 않도록 하시고, 

손목에 힘이 풀려야 스피드는 향상이 될 수 있어요.

치킨윙이 생기면, 절대로 다운 스윙시 스피드를 빠르게 할 수가 없어요. 

WR

https://me2.do/FZJyaaVp
W1 219m 2021-06-12

제 스윙인데 치킨윙이 있나요?
피니쉬가 맘에 안들어서….

치킨윙이 맞습니다. 그러다 보니 덮어 치는 현상으로 원치 않는 페이드가 걸립니다. 깍아 치는 현상 입니다. 백스윙탑에서 오른팔꿈치를 가슴쪽으로 모은다는 느낌으로 모아 보시고 다운스윙을 하시면 좀 더 자연 스러우면서 가벼게 헤드스피드가 올라갈 겁니다. 치킨윙은 절대로 스피드를 낼 수가 없어요.

WR

감사합니다! 고쳐야겠네요 ㅠㅠ
지금 백스윙보다는 팔로우에서 치킨윙이 생기고 있는건가요?

백스윙 탑에서 오른팔꿈치가 가슴과 평행하게 되는 것이 문제 입니다.

백스윙 탑에서도 오른팔꿈치가 가슴쪽으로 모으는 느낌으로 백스윙을 완성 하시면,

자연스럽게, 백스윙 탑에서 오른팔 손목이 하늘을 떠 받치는 모양이 됩니다.

그렇게 되어야, 몸이 회전하면서 다운스윙이 편해집니다.

동영상으로 판단하건데, 구질은 푸쉬나 푸쉬 슬라이스 이신 것 같습니다.

백스윙 탑에서 왼손목을 팔뚝과 일직선이 되도록, 아니면, 좀더 극단적으로 손목을 안쪽으로 꺽는 연습을 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

왼팔은 곧게 정말 잘 펴시는데, 굉장히 좋은 습관입니다.

연습하시다가 그 분이 오시는 순간을 느끼실 것 같아요.^^

그리고, 

거리를 내실려고 욕심이 들어가서 그런지 스윙이 굉장히 빠르십니다..

백스윙탑에서 다운스윙으로 전환할 때, 너무 빠르고 공을 순식간에 때리기 때문에 

팔로스루에서 왼팔과 오른팔이 펴지지 않고, 마침내 왼팔이 꺽여 치킨윙이 됩니다.

탑에서 좀더 천천히 다운스윙으로 전환하려는 노력을 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

공을 조져서 때린 다고해도, 적당한 스윙 으로 정타 맞힌 공보다 잘 나가야 10m더 나갑니다.

WR

감사합니다
다운스윙 전환을 하체부터 하려고 하는데
항상 팔이 빨라요 ㅠㅠ

하체와 등운동 그리고 스트레칭이요.
세게 치려하면 오히려 스피드 안나오니 상체 특히 손목의 힘이 풀려 있어야 해요.

요즘 제가 하고 있는 고민과 똑같네요. ㅎㅎ
GDR에서 딱 그 스피드 비거리입니다.
210미터를 넘기기가 힘드네요.
230까지만 나오면 더 이상 바랄 게 없는데... ^^

백돌이인데 스피드는 그 정도 나오면 나쁘지 않은 것 같아요 예전에 레슨을 보면 일단 스피드를 높여놓고 방향을 잡으라고 하는데 지금은 어느 정도 스피드가 나오니 방향을 잡으면서 스피드를 올리면 될 거같아요
스피드는 파워에서 나오는게 아니라는 걸 명심하고 헤드를 던지는 연습을 많이 하세요 스피드 높이는 연습이 몇가지 있는데 스윙배트, 로프 등 도구를 쓰기도 하고 채를 거꾸로 들고 빨리 돌리기, 채 두개를 한번에 돌리기 등 여러가지가 있는데 구질이 와이파이라면 그걸 잡는게 스코어에는 당장 도움이 될거같아요

WR

GDR이다 보니 스윙궤도가 보이는데
인아웃 아웃인 왔다갔다해요 ㅠㅠ
덮어치지 않는 일정한 궤도부터 만드는게 좋을것같네요

90대 치는 사람 중에도 상당수 아웃-인 궤도 치고 있고 이거 못고치면 90아래로 가기 힘들어요 아웃-인 궤도 치는 사람들이 스윙 스피드 올리려다가 엎어지는 스윙이 나오고 슬라이스에서부터 탑볼, 뒷땅, 개훅 모두 나와요. 아니면 상체를 빨리 돌려서 헤드가 못 따라오고 열려 맞아서 푸쉬 나오거나 섕크가 나기도 하죠. 그런데 이거 고치다가 배치기가 나오거나 캐스팅이 나오기도 하고… 참 골치아픈 운동입니다

2021-06-12 22:44:56 (115.*.*.239)

윗 분 말씀대로 백스윙 빠른 것 때문에 궤도가 일관되지 않을 수 있어요. 지난 달에 동료하고 같이 스크린 갔었는데 비슷하게 빠르더라구오. 거리는 많이 나오는데 오른쪽으로 자주 가고. 천천히 백스윙 해보라 하니까 구질 확실히 안정되는데, 백스윙 스피드 물어보니까 평소 스피드의 10% 정도를 했다 하더라구요.

공의 비거리는 3가지로 결정됩니다. 

1. 헤드스피드 : 클럽의 빠르기 

2. 정타 확률 (헤드의 스윗스팟에 얼마나 정확하게 맞추느냐)

3. 백스핀 

위 댓글에서 많이 남겨주신 아웃인 궤도와 치킨윙의 문제는 백스핀의 원인에 해당되는 거구요, 

정타 확률만 높이셔도 공은 멀리 갈겁니다.  

GDR에 볼스피드 뿐만 아니라 클럽스피드와 정타확률 (1.0~1.48 사이의 값으로 나오는 숫자가 있습니다)이 같이 나오니 그 숫자를 한번 보시고, 숫자가 1.4 미만이시라면 정타를 못맞추고 계시다는 뜻이니까, 정타 맞추는 연습을 해보세요. 

그리고, 백스핀은.. 보통 아웃-인 궤도로 깎여맞으면 백스핀이 걸리는 것은 맞습니다. 그런데 이 백스핀에 장단점이 있습니다. 백스핀이 적당히 있으면 체공시간이 길어져서 (흔히 2단 비행이라고 하죠) 캐리가 늘어나는 대신에 백스핀때문에 런은 줄어들고요. 인-아웃 궤도로 드로우를 치면 백스핀이 줄어들고 런이 길어져서 총 거리는 늘어납니다만 의도치않은 지점으로 공이 흘러들어갈 가능성이 높아집니다. 그래서 정확하게 치고 싶으시면 아웃인으로 페이드를 치고, 멀리 치고 싶으시면 인아웃으로 드로우를 치는 것이지요. 프로경기 영상을 보시면 프로들도 한가지 구질만 구사하는 것이 아니라는 것을 쉽게 아실 수 있어요. 

진짜로 간절하시면 달리기를 해보세요. 전력질주 인터벌이 더 좋구요. 제가 골프 먼저 시작했고, 드라이버 거리 210~220미터 나왔는데 중간에 철인3종에 빠져서 5~6년 골프채 전혀 안잡았다가 다시 시작했는데 비거리 240~250미터로 늘어 있더군요. 골프 연습 전혀 안했는데. 그러다 최근에 한,2년 가까이 골프 연습장은 매일 가진 달리기 거의 안했더니 다시 거리가 230 내외로 줄었습니다.

WR

개인 건강 상 달리기는 못해요 ㅠㅠ
회사가 너무 바빠서 다른 운동은 엄두를 못내고
있어요 ㅠㅠ

비시즌인 겨울철에 맘먹고 개인 pt 받으면서 웨이트를 열심히 했더니. 

모든것은 그대로인데...

볼스피드는 평균 60. 베스트 64에서. 평균 63 .베스트 68로 상승했습니다.

스쿼트. 데드리프트. 같은 주로 하체와 등 운동위주로 했구요...

근력이 늘다보니.. 공이 날려서  SR 에서 5S 로 샤프트 변경후 와이파이 구질은 없어지구요

몸무게가 올라가니 비거리가 늘어나기도 하더군요. 

스윙은 좋아보이는데 스매쉬팩터가 낮게 나올듯 하네요. 공이 약간 빗겨맞는 느낌이랄까.

궤적도 약간 페이드성으로 날아가는걸 보니 볼 스피드 올릴 포텐셜은 충분해 보입니다.

사이드 스핀 줄이는 연습 해보세요. 공은 스핀 안걸릴때 제일 멀리 갑니다.

WR

스매쉬팩터가 공을 조지는 정도인가요? ^^
제가 헤드업(척추각도가 올라가는..)과
슬라이드가 있어요 ㅠㅠ
앞에분이 언급하신 치킨윙은 팔이 빨라서
엎어치는거같구요
고치려는데 쉽지 않네요 ㅠㅠ
올듯말듯.. 왔다갔다.. 어려워요 ㅠㅠ

스매쉬팩터는 클럽스윙 스피드와 볼 스피드의 상관계수랄까요? 1.49 나오면 거의 베스트죠.  

스윙 스피드에 비해 볼 스피드가 안 나오는 사람들이 많습니다.

정타를 못 때리는 경우도 있고 빗겨 맞는 경우도 있고요.

다시 보니 치킨윙이 있으셔서 클럽이 몸의 회전축으로 확 돌아야되는 시점에 스피드가 안나고 깎여 맞네요.  왼쪽 겨드랑이에 클럽 커버 하나 끼우시고 해보세요. 

치킨윙 고쳐지면 슬라이스도 잡힙니다.

WR

넵 감사합니다!!
클럽을 던지면서 넘어가야하는데
치킨윙으로 당겨지는건가요?