최신영화소식
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  딸아이가 고백을 받았습니다.

저희 가족 주말 아침은 서브웨이 샌드위치를 먹곤 합니다. 

집 근처에 매장이 없어서 차를 타고 가야하는데, 주로 중2 큰 애와 같이 갑니다. 

큰애가 차에서 음악 듣는 걸 좋아해서요.

샌드위치 사러가는 길에 딸아이가 뜬금없는 질문을 합니다.

"아빠, 내가 예쁘게 생겼어?"

"흠... 아빠로서의 대답을 원하냐, 객관적인 대답을 원하냐?"

"객관적인 대답."

"아니!"

"그렇구나."

"근데 왜? 갑자기 외모에 관심이 생겼어?"

"아니. 해민(가명)이가 나보고 예쁘대." 

해민이는 큰애의 단짝 친구입니다.

"하하하, 친구가 아빠보다 낫네. 아빠 눈에는 우리 딸 예쁘지."

"됐어, 수습하지마."

그러고 다른 이야기 하다가 해민이라는 그 단짝친구 근황을 물었습니다.

"몰라. 이제 걔랑 연락 안 해."

"왜? 싸웠어?"

"아니."

"그럼 왜? 무슨 일 있어?"

"음... 해민이한테서 고백 받았어. 걔가 나 좋아한대. 자기 양성애자래."

"뭐? 무슨 얘기야? 혹시 우정을 착각하는 거 아니야?"

"아니래. 처음 본 순간부터 내가 너무 예뻐서 반했대. 거기다 성격까지 좋아서 사랑에 빠졌대."

아... 그래서 예쁘냐고 물은 거였구나.

"금요일까지만 해도 같이 잘 놀았잖아. 언제 그런 얘기를 했어?"

"어제 저녁. 카톡으로."

"그래서 넌 어떻게 얘기 했어?"

"어떡하긴... 카톡, sns 전부 차단했지."

"학교에서는 어쩔려고?"

"모른 척 하고 지내야지. 친구들이 물어보면 그냥 멀어지게 됐다 그러고." 

"아빠도 이런 경험 있어?"

"아니, 없지. 엄마한테 물어볼까?"

"아니, 엄마한테는 말하지마. 그나마 아빠니까 말하는 거지, 엄마는 알면 난리가 날 거야. 엄마 엄청 보수적이잖아."

"그래... 그나저나 넌 어떻게 처음으로 받은 고백이 상대가 여자냐?"

"남자한테도 고백 한 번 받은 적 있어! 전혀 관심없는 애라 내가 차버려서 아무 얘기 안 한거야."

"그래, 그렇구나..."

그러다 저녁에 또 딸아이와 얘기할 기회가 생겼습니다.

"너도 힘들겠지만, 해민이도 고통스럽겠다."

"몰라. 내 멘탈 챙기기도 힘들어. 걔 신경쓸 여력 없어."

"그래, 그렇겠다..."

딸아이가 많이 혼란스러워합니다.

저는 담담한 척 얘기했지만, 사실 딸아이보다 더 혼란스럽습니다. 

동성애자에 대한 편견을 안 가지려고 노력합니다만, 막상 이게 내 딸의 일이 되니 굉장히 당황스럽습니다.

이 또한 시간이 해결해주겠지요... 

Comments

따님이 동성애나 양성애에 대해 기본적으로 이해도가 높아서 문제는 안될거 같아요.

특히 여학생들은 어렵지 않게 경험하게 되는 경우인데...고백한 그 친구에게 따님의 입장(이성애자라던가..)를 잘 설명하고 친구로써 좋은 관계를 유지하자고 이야기했으면 어떨까 싶은데 아직 어려서 당황스러움이 더 컸을거 같아요..^^

WR

친구로서 지내기는 힘들 것 같아요.

우리 애도 우리 애지만, 그 친구가 친구로서 함께 있는 게 너무나 고통스럽다고 그랬대요.

그래서 고백했다고 그러네요.

깔끔하게 멀어지는 게 서로에게 나은 선택일 것 같습니다.

일단 친구니까 '난 남자를 좋아한다, 그리고 넌 친구로서 존중한다. 난 너의 취향을 존중하니 너도 나의 정체성을 존중해주길 바란다' 라고 정리하는 건 어떨까요?

WR

충격받아서 그럴 경황이 없었을 거에요.

단호하게 거절부터 해서 한참 지나야 그런 얘기도 가능해 보입니다. 

네 맞습니다. 처음에는 충격받죠. 충분히 이해가 갑니다. 

우리 때에도 주변에 보면 여고생들 사이에서 다른 여학생을 좋아하는 경우가 많이 있었던 거 같아요 이쁘거나 멋있는 여학생을 좋아하는 경우… 그런데 그게 동성애로 이어진다기보다는 멋있는 선배, 친구 혹은 이쁜 선후배, 친구에 대한 호감이나 동경같은 그런 느낌이었던 거 같아요 아직까지 이성이나 애정에 대한 주관이 안 서있는 시기이니 잘 넘길 수 있을 거예요

WR

저도 처음에는 그런 류라고 짐작했는데, 아닌가봐요.

친구 관계로는 고통스럽다고 하니...

멋있고 예쁜 동성 친구에 대한 동경과

동성애를 혼동할 수 있는 때이기도 하고

그 무렵 중2병에 그럴 수도 있다고 봐요

하지만 양성애는 사해만민평등으로서의 인류애의 극치인지

최상급 쾌락지상주의인지

갈수록 헷갈립니다

WR

저는 경험해본 적이 없는지라 딱히 해줄 조언도 없고, 오히려 딸에게 배우고 있습니다. 

동성에게 고백 받으면 어떤 기분일까요?

혹여라도 홍석천씨 그 분이...

주먹이 날라갈지도... 

WR

안 그래도 아빠는 경험없냐는 딸아이한테 농담처럼 말했습니다.

그런 상황에서 남자들은 때릴 지도 모른다고.

전 동성 3명에게 고백 받아봤어요.

당황스럽죠;;;

그리고 차단 굳이 안해도 자연스레 멀어지더군요 

WR

헉!

한 번도 흔치 않은 경험인데 세 번이나.... 놀랍네요.

저는 아직 지인 중에 동성애자를 한 번도 본 적이 없어요.

있는데 얘기 안 했을 수도 있지만요.

오늘 유튜브에 갑자기 여성 동성애자 채널이 떠서 깜짝 놀랐는데

중학생 따님에게도 깜짝 놀랄 일이었겠네요.

따님이 잘 정리한 것이라 생각됩니다.

WR

네. 감사합니다,
어린 나이 치고는 대응을 잘 한 것 같아요.