프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  85QNB90 vs 75QNB95 고민이네요...

본가의 TV가 생명을 다해서 주말에 부모님 모시고 가보려고 합니다. 원래는 작년 모델들(QNA85, QNA90)을 직구하려다가 최소한 추석 전에는 받아야 하는 점, 지상파 UHD 방송을 못 보는 점, HDMI 2.1 단자가 1개뿐이라는 점 등 종합적인 리스크도 고려했을 때 그냥 안정적으로 신상품을 사는 게 나을 거라는 결론을 냈습니다.

어머니는 85인치를 원하시는데 아버지는 75인치에 성능 더 좋은 걸 사자고 하시네요. 그래서 85QNB90 75QNB95 두 모델을 정해놓고 가서 비교해 보기로 했습니다. 거실은 대략 30평에 시청거리는 2.8m이고 밝지만 블라인드는 있습니다.

TV의 용도는 방송 시청 50%, OTT 감상 50%입니다. 좀 기다렸다가 사운드바 (Q990B)를 장만할 거고 추후에 셋톱과 블루레이 플레이어도 함께 놓을 가능성도 있습니다.

물론 가서 직접 보고 결정해야겠지만 가기 전에 두 모델의 자잘한 차이점들과 장단점이 무엇인지 그리고 다른 대안은 있는지 파악하고 싶네요. 고수님들의 지식과 경험 함께 공유해 주시면 감사하겠습니다!

Comments

85QNB90 추천이요..거거익선! 관점입니다.ㅎㅎ

WR

그쵸 거거익선 중요하죠! 75달고 나서 더 큰 거로 달 걸 후회하시는 분들도 있더라고요. 의견 감사합니다~

매장 가서 보시고 결정하세요.  그런데, QNB95 가 10인치를 줄이고, 선택할 만큼의 가치가 있는지는 의문이네요. 더군다나, 말씀하신 용도에서는 굳이 두 제품의 화질 차이를 느끼긴 힘들거고요. 그런데, 10인치 크기는 확 체감이 되죠. 

WR

그렇군요. 아무래도 거거익선이네요. 의견 감사합니다!

저도 거거익선 전자에 한표

QNB90 vs QNB95 에서 확연한 차이는 원커넥트 박스밖에 없을 것 같은데

원커넥트박스 발열 이슈도 좀 있고해서 사용성 측면에서도 QNB90이 나을 것 같습니다

격자무늬 불량도 오히려 95에서 더 많은 것 같구요

WR

네. 원커넥트 관련해서 안 좋은 평들이 더러 있더라고요.

오. 격자무늬 불량은 처음 들어봤네요. 참고해야겠네요.

아무래도 85QNB90으로 가닥을 잡을 듯 싶네요.

의견 주셔서 감사합니다!

효자시네요 !!

굳이 저도 한마디 더하자면 이 상황에선 거거익선이 맞을 것 같습니다.

WR

확실히 size does matter 이네요ㅎㅎ

의견 주셔서 감사해요!!

95b가 더 나아요
원커넥터 장점 외장하드 혹여나 쓰려면 큽니다

업스케일 엔진 칩이 8k와 qd oled에 쓰이는 뉴럴 퀀텀 프로세서 칩이 들어갑니다

90은 85와 같은 네오 칩

그리고 백라이트 밝기 및 블루밍 제어가 95가 신기술 좋은거 들어가 있습니다
90과 95가 리뷰 점수떠나 실체감 차이날거예요

WR

의견주셔서 감사합니다!

원커넥트는 발열 때문에 약간 걱정되긴 하지만 고려는 해봐야겠네요. 

두 기종 사이에서 가시적인 차이가 느껴질지

얼른 매장에서 직접 확인해보고 싶네요~

로컬디밍은 밤에 영화보실때 차이가 잘 느껴지는 부분이라 매장서 뚜렷히 느끼시진 못하실듯요 ㅎ

WR

아 그렇겠네요ㅎㅎ

qnb95는 75인치와 85인치 차이는 크기 뿐인 건가요?

다른 기술적인 차이는 없나요?

8시리즈가 ips냐 va냐 인치별 차이로 화질 차이도 납니다만 9부턴 다 va라서 크기별 차이는 없습니다 ㅎㅎ

아 하나 빠졌네요
사운드바 쓰시면 상관없으나
내장 스피커만 쓰실경우
95가 4.2.2채널로
90의 2.2.2채널보단 낫습니다

거거익선이 좋습니다.!
저희집도 거실에 85달았는데
왜이리 큰거 샀냐고 하시더니
시청 잘하시고 계십니다.

85인치죠....

저도 85에 한표 입니다

시청거리만 따짐 75가 맞는거 같은데요. 제가 75인치 시청거리 저정돈데 눈 가끔은 아파요.75 사시고 사운드바 없음 같이 사시는 것도 좋을 듯 합니다.