못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  950시리즈>q930b>q990b>q990c 기변한 소감

950 시리즈 첫모델 국내에 발매안하고 유럽에서만 판매할때 k950 모델을 구입한이래
현재 990c 모델까지 오게 되엇습니다
그야말로 삼성 애트모스 사운드바의 산증인이라 할수잇겟네요 ㅎ
그전엔 야마하 리시버에 5.1 선주렁 주렁 지내다가
애트모스가 생소한 시절이라 k950으로 애트모스를 처음 들엇을때
간편 사운드바인데 그것도 사운드 인지도없던 삼성이라 놀랫던 기억이 납니다
그당시때의 감동때문에 쭈욱 이시리즈만 구입하게 되엇네요
그중 가장 고급스러웟던건 유럽판 k950 모델인거 같습니다
묵직한 강철바디에 유닛들도 큼지막햇고
그후에 나온 950모델들은 유닛 사이즈도 얇아지고 재질도 천쪼가리 씌워놓고
쌈마이 느낌이라 아쉬웟습니다
암튼 그러다 현재 b,c시리즈로 바뀌면서 재질도 다시 고급스러워졋습니다
사운드는 950들은 비슷햇는데 다만 대사소리가 약해서 항상 불만엿는데
950a에서 930b로 일단 기변해보니 말소리가 뭔가 막이 씌웟던게 없어진듯
선명해진게 느껴졋습니다 해상력도 좋아진게 확 느껴지더군요
그런데 문제가 본체 사이즈가 작아서인지 사운드가 950에 비해 얇고 무게감이 너무
약한게 느껴졋습니다 해상력은 얻은대신 사운드의 임팩트는 다운그레이드 엿습니다
그래서 990b로 기변해보니 950때의 묵직함과 930b에서 느꼇던 해상력까지 더해져서
K950때 기변해온 이후로 가장 만족할만한 사운드를 내주엇습니다
특히 리어 사운드는 괄목할 정도로 업그레이드 되엇더군요
Ps5로 mlb 더쇼를 할때 리어 스피커로 관중소리가 너무 커져서 반으로 줄여도
950이나 930b보다 클정도로 차이가 커서 확실히 체감되엇습니다

다만 ott 로 영화감상시에 애트모스나 5.1 소스들 영화볼시에
예전 모델때 보다 대사가 맑고 선명해졋지만 아직도 극장분위기 나는
굵고 묵직하고 울림잇는 대사톤이 안나오는건 초창기부터 최신형까지 여전합니다
야마하 리시버등으로 다채널 스피커 사용하다 넘어오신분들은 다들 느끼실겁니다

저의 경우엔 tv를 거치지않고 엑시엑을 리시버로 활용해서 영화를 봅니다
그러면 일반 5.1 영화도 극장 느낌의 사운드를 내줍니다
넷플의 주라기같은 오래전 영화들볼때 특히 아쉬우셧을텐데
대사톤도 쩌렁쩌렁 극장같은 울림잇는 소리가 나옵니다
애트모스 영화들도 음분리가 다 느껴질정도로 따로놀며 조용하다가 빵빵 터질때만 울려주는게 아니라 방안을 다 채워주는 흡사 온몸을 휘감는 사운드로 변모합니다
예를들어 디즈니 아바타 보면 20세기 폭스 영화사 로고 나올때부터 압도됩니다
저희 가족들도 엑시엑으로 보여주면 영화관 온거 같다고합니다

990b,c 에 아쉬운분들른 xbox를 꼭 활용해보시기 바랍니다
Xbox게임 포르자같은거 990으로 해보면 영화와는 또다른 신세계입니다

저의 경우 tv earc < apple tv(사운드바 직결) < xbox(사운드바 직결)
순으로 좋다고 느끼고 잇습니다

끝으로 990b 양품쓰다가 79만 행사로인해 예정없던 990c로 갈아탓는데
신형이고 싸게사서 좋습니다만
기존 990b 유저분들은 일부러 넘어가실 필요는 없는거 같습니다
뭐가 달라졋는지 전혀 안느껴지네요...
왜 79만에 땡처리 햇는지 약간 이해도 됩니다
차기 모델은 알파벳 장난치지 말고 최소한 디자인 이라도 바뀌길 기대합니다

오래전 그당시 물가애 200이상 들엇던 제품이 이제 신기술들로 무장하고
100만 안쪽으로 쉽게 즐길수잇어서 세상 좋아졋다 느껴집니다
Lg jbl 보스등등 애트모스 사운드바의 선택의 폭도 넓어져서 좋은거 같습니다

참고로 충간소음 때문에 고민이신 분들은 apple tv에 에어팟맥스 추천드립니다
불륨 스트레스 안받고 한밤에도 극장같은 애트모스 사운드를 즐길수 있습니다
헤드폰에서 어떻게 이런 공간감이 나오는지 만든 엔지니어들이 대단하더군요
음악 들어보면 너무 부드럽고 얌전한데 애트모스 영화볼땐 전혀 다르게 변모합니다
순한양에서 맹수로요 환경 안되시는분들께 강추합니다
(반드시 애플tv셋탑에 물려줘야 제가 말한 성능이 나옵니다)

그럼 유저분들 모두 즐거운 av 생활 되시길 바랍니다

Comments

좋은 후기글 감사합니다.

WR

늦은 시간에 감사합니다

930c 나 990c 구입예정인데 차이없다는분도 있고 90이좋다는분도 있고 헷갈리네요 ㅎㅎ

WR

9시리즈 입문이시면 930으로 하셔도 충분히 만족하실겁니다
기존 950 모델에서 부족햇던 부분들이 많이 보완되엇습니다
다만 기존 950 보유자들은 저음쪽으로 체급차가 느껴져서 990으로 또 기변활
확률이 높기 때문입니다

930b는 몇달 써봤고 990은 사운드바쪽 유닛2개 추가인거 같던데 이것때문에 소리가 차이가 큰건지 궁금하긴하네요

930B와 본체도 크기가 달라요.

공감합니다. 

950쓰고있고 사은품으로 받은 930을 장모님집에 설치해드렸는데

대사 잘들리는게 부럽더라고요 

음향은 950이 더좋은거 같지만 가끔 액션영화들은 대화소리가 잘 안들려서 안타까워 하고 있거든요

WR

950도 xbox를 통하시면 930(xbox연결안함)보다 더좋은 대화소리로 감상 가능하시니 꼭 활용해보시기 바랍니다

엑시엑 직결해서 넷플 보신다는 말씀이신가요?
저는 earc로 그냥 tv로 넷플 보는데 엑박 직결로 보면 차이 많이 날까요?
직결은 120을 포기해야하는데 ㅜㅜ

WR

같은 제품이 맞나 할정도로 사운드 차이가 느껴지실 겁니다
참고로 엑박본체 설정에서 애트모스 홈시어터로 맞춰 놓으신후 넷플,디즈니 에서
애트모스 마크 뜨는 영화룰 선택후 그대로 보시면되고
일반 5.1 영화 보실땐 엑박 설정에서 돌비 디지탈 내지는 dts-x 로
재설정후 보셔야합니다
그라고 시청후엔 다시 애트모스로 바꿔두셔야 다시 영화 고르실때
넷플,디즈니에 애트모스 영화들에 애트모스 마크가 찍혀서 보여지기때문입니다
번거로워 보이지만 해보시면 아주 간단합니다

와우 에어팟맥스 왜 이렇게 비싼가요? 제가 몇년전부터 애용하는 닥터드레하고는 가격 차원이 다르네요.

WR

그비용으로 훌륭한 1인용 홈시어터를 구축한다고 생각하시면
반대로 가성비가 좋다라고 생각 드실수도 잇습니다
제경우 밤늦게 시청하다보니 990 보다 활용도가 높습니다
대신 반드시 애플tv 셋탑에 물려줘야만 극장 안부러운 성능이 나옵니다
제경우엔 lg 유플러스 약정 끝나는 시점에 sk 브로드밴드(애플셋탑)로 갈아탓습니다

저는 현재 애플티비4k로 ott 감상하고 엑시엑은 게임으로만 하는데 애플티비보다도 엑시엑으로 보는게 더 좋았단 말씀이 맞을까요

WR

맞습니다 다만 액시엑에는 국내의 경우 넷플하고 디즈니만 가능해서
제경우 애플tv앱에 구입해논 영화들이 많아서 그영화들 볼때만
어쩔수없이 애플tv로 봅니다

연결방식이 제가 지금
tv-사바-xsx인데요,
이경우도 말씀하신것처럼 xsx에서 넷플틀면 똑같이 좋게 나오는 것으로 이해하면 될까요?

WR

네 엑시엑<<사바 이시면 맞습니다

감사합니다

안녕하세요.

저는 600a쓰다가 930c를 구입해서 썼는데.. 확실히 음성 전달이 잘되는게 느껴졌습니다.

리어는 없다가 생기니 좋다 정도였고요.

990c의 경우 입체 음향은 좀 더 풍성해졌다고 느껴지는데...

이상하게 특히 공중파 방송의 음성이 뭔가 싸구려 스피커에서 나는 소리로 매우 거슬리는데  

이게 사운드바 특성인지 고장인지 모르겠네요 ㅠ

WR

안녕하세요 공중파의 경우 자체 소스의 퀄리티가 낮아서 넷플같은 ott 하고 차이가 많습니다 사운드바의 문제도 고장도 아니니 걱정하지 않으셔도 될거 같습니다!

에어팟맥스는 정말 돈값할까요? 저도 헤드폰에 요즘 관심있어서 야마하l700a가 영화볼때 좋다고해서 그쪽으로 기울어졌는데 에어팟맥스가 완전히 압도할까요?? 헤드폰으로 공간음향은 어떤걸지 너무 궁굼하네요.. 

아 참고로 소니 마크5는 가지고 있는데.. 나쁘진 않은데 뭔가 공간음향을 느껴보고 싶더라구요

사운드바도 930,990 두대 사용중이기도 한데 저녁에 극장부럽지 않은 공간감을 느껴보고싶어서요ㅠ

혹시 990이랑 에어팟이랑 비교했을때 많이차이날까요? 물론 헤드폰과 비교가 안되겠지만요..

WR

영화용으론 돈값합니다 다만 애플tv 셋탑하고 반드시 결합하셔야 합니다
저는 영화용도로 소니 700ds,오디지 모비우스,야마하 l700a도 보유햇엇는데 애트모스 영화기준 비교도 안되게 차이납니다 l700a 경우 저음이 북치듯이 둥둥거리는데 반해 맥스는 강력하고 단단하게 때려줍니다 그리고 극장안에 잇는것처럼 공간감이 느껴집니다 디즈니의 와일드 애니멀 시리즈 같은거 보면 천둥소리,맹수가 뒤에서 다가올때 울움소리가 정말 뒤에서 들리는 효과가 납니다
제경우엔 990보다 활용도는 더 높습니다
헤드폰 특성상 몰입감은 더 뛰어나구요
밤늦게 식구들,강아지,아래집 눈치 안보고 극장사운드를 즐기려면 강추드립니다^^

소중한답변감사합니다~ 진짜 끌리네요 이거 ㅋㅋㅋ

작은방에 사운드바를 하나더 사려고 하는데.. 에어팟맥스가 나을지 너무 고민되거든요..

총알이딸려서요 ㅠㅠ ㅎㅎㅎ 답변참고해서 좋은구매하겠습니다~