A/V‧하이파이
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  S95QR 5.1채널 영화에서 리어 소리가 안납니다.

[ 환경 ]
Tv: oled 65cx
Apple tv 4k 2nd (tv에 hdmi2.0 케이블로 연결)
S95QR 사운드바 (tv에 hdmi 2.1 케이블 earc 포트에 연결)

[Tv 설정]
hdmi 입력 오디오 포맷: bitstream
디지털 음향 출력: pass through
Earc ON

[Apple tv 설정]
오디오 포맷
포맷변경: 끔
돌비 애트모스: 켬

[Q95QR 설정]
사진 첨부

[증상]
애트모스 음원에선 정상적으로 리어 스피커가 나옵니다. 5.1 채널 음원(넷플릭스 , 애플티비 영화) 에선 리어 스피커가 작동을 안하네요. 심지어 영화를 다 봐도 리어에선 소리가 안나옵니다. 프론트에서만 소리가 납니다. 5.1 채널 음원이면 리어에서도 소리가 나야 하는게 정상인거 같은데 ㅜㅜ 이유를 모르겠습니다.

[테스트 한 5.1 음원]
넷플릭스: 데시벨, 스파이더맨 노웨이 홈 펀버젼
애플티비 영화: 덩케르크, 미비포유, 아르고, 어벤져스: 에이지 오브 울트론. 해리포터 시리즈

Comments

혹시 TV에 애플TV 4K를 연결하고 EARC로 TV하고 사운드바 연결하신거 아닌가요?

2020년형 사운드바 사용중인데 저도 같은 문제 있어요.

해결 방법은 사운드바 입력에 애플TV를 연결하시고 EARC끼리 연결하시면 됩니다.

LG 사운드바 문제인지 애플TV와의 호환문제인지 모르겠는데 아직 해결이 안됐군요.

저도 이 문제로 초기화나 케이블 교체(65000원짜리 벨킨 케이블)등 여러 방법 써봤는데 해결이 안되더군요.

블루레이 플레이어(UBK90)-> TV EARC -> 사운드바 연결은 돌비 애트모스도 나오고 DTS 7.1도 PCM디코딩돼서 나오더군요.

WR

말씀해 주신대로 연결해서 해결 했습니다. ㅜㅜ 감사합니다

WR

애플티비 쪽 문제 같습니다. 티비에서 넷플릭스 재생 하면 5.1 정상 재생 되고, 애트모스도 문제가 없네요

https://dprime.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=soundbar&wr_id=28142
일부 게임기와 애플TV는 TV로 LPCM으로 디코딩해서 신호를 보내 주는걸로 아는데요.
이게 TV에서 LPCM을 패스스루 못 해줘서 생긴 문제 같기도 해서요. 제가 쓰는게 OLED CX거든요.
이것도 긴가민가 한게 위에 적었지만 블루레이 DTS도 LPCM일텐데 플레이어와 TV연결. 사운드바와 TV는 EARC 연결시에 후방채널 동작 확인 했습니다. 사운드바 에서는 PCM으로 뜨고요. DTS 7.1인 로건 흑백판 블루레이로 시험해 봤는데요.
TV 사운드바 블루레이 플레이어가 같은 LG기기라서 호환 되는건지도 모르겠고요.

WR

아… 뭔가 퍼즐이 풀리는 느낌이네요. 결국은 티비가 문제인가요 흠 ㅠㅠ

WR

https://dprime.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=tvmonitor&wr_id=209559

업데이트 해봐야겠어요

TV 설정에서 디지털 음향 출력을 '자동'으로 바꿔서 시도해 보세요.

WR

말씀해 주신대로 하니까 애플티비에서 애트모스 출력이 안되네요ㅜㅜ

애플티비 쪽 문제입니다. 사운바로 직결시 해결되던데요.

WR

의견 감사합니다. 사운드바 직결 했습니다

티비가 DTS지원을 안해서일겁니다. 사운드바 패스쓰루로 연결하시는게 맞을거에요.
삼성과 엘지 모두 전년 출시모델부터 DTS 지원을 빼버려서 소스기기를 티비로 연결하면 소리가 안나는 경우가 있는거 같아요.

넷플릭스나 애플TV는 DTS로 된 작품이 없기 때문에 이 문제는 아닙니다.

또 그런상황이 있군요. 참 요즘은 고려할게 너무 많은거 같습니다.