자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  오늘 Q990B 도착 후기

Q990B가 도착했습니다. 설정까지 마친것 같습니다. 

운좋게도 이번달 11월 제작 제품이라 그런지 끊김은 없습니다. 

사운드는 처음엔 저음이 별로다 싶어서 오토 우퍼모드 설정하니

특별히 저음을 올리지 않아도 퀄리티가 상당히 좋아지네요

그리고 거실 tv가 2022년형 삼성 qled 인데 애트모스를 지원하지 않고 

패쓰쓰루도 비활성되어 있어 삼성에 문의해 봤습니다만.

애트모스 사운드 바를 패스쓰르로 연결해도 애트모스는 지원하지 않고 

와이파이 무선 애트모스도 안된다고 하더군요 

그래서 애플tv를 구입했습니다.

그런데 애플tv 없이도 사운드바만 연결해도 tv설정 및  tv 자체 디지니+ 앱에서도 에트모스 활성화가 되네요 사운드바에서도 애트모스활성화 된거로 나오구요;;;;와이파이도 무선 애트모스도 바로 알아서 연결되네요 q심포니까지 물론 전부다 되네요;;; 설치기사님도 다 되네? 뭐지? 하시면서 웃으시더군요 ;;;;;  

하지만 속도 화질이나 음질모두 애플tv로 패스쓰루 하는게 품질이 더 좋네요, 

그리고 영화만큼 궁금하던 애플tv로 타이달 애트모스 음악들 감상해봤는데 기대보다 상당히 좋네요;;

이정도면 요즘 유선 이어폰도 100만원 이상하는데 가성비가 아닌가 싶습니다;;;

혹시나 해골물 먹고 좋다고 하는건 아닌가 싶어 

애플tv-->사운드바--> tv 순으로 연결해봤습니다만.

영상 사운드 둘다 똑같네요 오히려 사용하진 않지만 와이파이 무선 연결 활성화 되지 않아서 다시 

처음 애플tv-->tv-->사운드바 연결로 돌아 왔습니다. 

그리고 기본 제공되는 케이블로도 문제 없었지만 

울트라 하이 스피드 녹색 바코드 인증되는 hdmi 2.1 케이블들로 연결해줬습니다.

nvidia 쉴드tv도 고려했었으나 아이폰 사용하고 있다보니 

애플tv를 구입하였는데 상당히 만족스럽네요. 검색할때 음성이나 한자씩 고르는거 귀찮은데

아이폰에서 바로 메시지 뜨네요;; 자길 이용하라고;;

그리고 애플 tv 설정하실때 hdr 크로마 서브샘플링 기본이 

4:2:0인데 케이블에 따라서 4:2:2까지 올릴수 있으니 올리시길 바랍니다.

그리고 디즈니 hdr10 영화들에서는 hdr보다 바로 아래 4k SDR이 4:4:4 까지 지원되서

번짐없이 더 색감이 좋더군요.

블랙 라벨차이에 따라서 다른것 같은데 다큐 같은 영상에서는 두말 할것없이 

hdr이 확실히 좋더군요. 

lg oled tv는 블랙 라벨 자동 설정도 있고 설정법을 알지만 삼성 tv는 처음이라 

블랙라벨 설정은 아직 잘 모르겠네요;;; 

아무튼 오늘 받은 Q990b 첫인상겸 사용기였습니다.   

Comments

부럽네요. 애트모스 효과는 어떠신가요 머리 위에서 소리가 쏟아지나요??

넷플릭스 스위트걸 헬기씬 트니까 저희 아파트 옥상에 헬기 내린줄 알았네요. 근데 몇몇 극소수 장면 빼고는 특출나게 체감할 상황 자체가 잘 없습니다. 대신 사운드가 공간에 빠짐없이 잘 차 있다는 느낌이 주는 만족감은 있네요.

WR

같은 애트모스라도 영화마다, 장면마다 구현의 차이가 있는 것 같습니다. 

Q990B의 무선 돌비 애트모스는 DD+ 기반 돌비 애트모스까지 밖에 지원을 못하는 점, 참고하시길!

WR

글에 적혀 있다시피 그 이유 때문에 저도 사용하지 않고 확인만 해봤습니다. ^^.

어차피 모든 OTT는 DD+ 기반 애트모스 라서 상관 없죠

제품 설명에 22년 삼성 TV는 지원한다고 되어 있던데 22년형 QLED TV이신데 안되신다고요?

아.. 안된다 하셔서 애플TV 사셨는데 TV 장체적으로 되었다는 건가요? ^^;

혹시 TV모델이 무엇인지 좀 알려주실수 있을까요?

저도 지금 구입을 고민중인데, 기존 사용하던 q600이 있던지라 조금 고민중입니다.

저도 일주일전에 10월 생산 받고 끊김증상 없이 잘쓰고 있습니다.

1년가까이 욕을 먹으니까 제대로 만들어서 생산 하나봐요 

사기전까지 불량증상 보고 맘졸였는데 다행입니다