자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  아파트에서 사운드바 쓰시는 선배님 계신가요?

첫 글을 질문으로 드려 송구합니다.

다름이 아니고, 곧 결혼을 앞두고 신혼집을 마련하는 와중

처음으로 TV 를 구매헀습니다. (구매한 모델은 lg 77c1)

처음엔 별 생각이 없었다가, 막상 TV 로 영상등을 보기 시작하니 TV 자체의 소리만으로는 너무 너무 아쉽더라구요.

이 좋은 영상을 이런 아쉬운 소리로 듣자니 너무 안타까워서 사운드바를 하나 마련하려고 합니다.

검색에 검색을 통해 dvdprime 을 알게 되었고, 막상 가입을 하니 며칠간의 글 쓰기 제한 기간이 있어서 열심히 눈팅을 했습니다.

결론으로 얻은 정보로는 현재 q990b 가 참으로 좋은 사운드바임에는 틀림 없으나, 리어스피커 연결이 잦게 끊기는 이슈가 있다. 그도 모든 장비가 6월 생산 이후면 그래도 조금은 낫다. 정도네요.

서론이 길었는데, 본론으로 들어가자면

저는 현재 아파트 중층에 살고 있어서, 위, 아래 옆 모두 사람이 살고 있습니다.

아무래도 층간 소음 문제에서 자유롭지 못하다는 이야긴데요,

이와중에 제가 990b 이든 무엇이든 좋은 사운드바를 들여서 잘 사용할 수 있을까가 걱정이 됩니다.

Q1. 아파트에서 q990b 와 같은 좋은 사운드바를 사용하는데 지장이 없을까요?

Q2. 삼성 사운드바를 구매하더라도 현재 시공되어있는 LG 벽걸이 TV 의 마운트와 호환이 될까요?

긴 글 읽어주셔서 감사합니다 선배님들.

종종 들리겠습니다.

Comments

거실의 크기, 중문여부, 베란다 여부, 층간구조, 자재 등 변수가 굉장히 많겠습니다만 개인적인 경험을 말씀 드리겠습니다.

전용 11평(자취방, 거실은 대충 3.5m * 4.5m), 복도형 구축아파트 + q950a(우퍼 -5), (우퍼는 소파뒤에 바짝 붙여서 진동효과 극대화)사용중입니다.

타인에 대한 배려를 바탕으로 사용하신다면 위아래옆집이 피해를 느낄 정도로 사용하지 않으실겁니다. 최근 나오는 tv는 스피커가 뒤에있고 뒷벽을 반사하여 청자에게 들리기때문에 음량을 아무리 올려도 소리가 답답+먹먹한 느낌이 들죠.

하지만 사운드바는 정면에서 소리가 나기때문에 우퍼가 울려댈 정도면 크다 싶어서 소리를 줄이는 모습을 보실겁니다. 그래서 저는 주말 휴일 대낮에도 소리를 막 키우지 못합니다.

결론적으로 음 분리감, 적절히 쳐주는 저음, 센터음성의 선명함, 5.1채널 및 돌비애트모스 소스의 음장감만으로 q950~q990라인은 그 이상의 가치가 있다고 생각합니다.

사운드바 본체는 1.5m 앞 리어는 0.5m 뒤에있습니다.

우퍼 -5로 밤에는 음량 7~9 낮에는 10~12 (디즈니플러스 알리타 기준)
따로 민원은 없었습니다.(대략 1년 간)

WR

설정 값 공유 감사합니다!

구매하게되면 참고해서 설정해 사용해보도록 하겠습니다!

대부분 아파트죠.
사용해 보시면 아파트에서 충분히 사용할 수 있는
제품입니다. 보통은 소음을 우려하는 부분은
"저음"때문인데, 설정에 따라 충분히 억제가
가능하고요. "야간 모드"를 기준으로는
늦은 저녁에도 문제가 전혀 없습니다.

WR

감사합니다. 안그래도 우퍼의 설정을 놓고 많이들 대화 나누시는 것 같더라구요.

답변 감사합니다! 저음이 중요한것 참고 하겠습니다!

혹시 야간모드 활성화시에는 소리쪽은 그대로고 우퍼만 제어하게 되는 옵션인가요? 소리까지 달라질까봐 안쓰고 있었는데 우퍼만 약하게 제어하는거라면 써도 됄거 같아서..

"야간 모드"활성화 시 좀 극단적으로 저음을
억제하기 때문에 상대적으로 밋밋하게는
들리지만 서라운드 등의 문제는 없습니다.
"야간 모드"는 늦은 저녁 또는 새벽에 이용할
경우에 사용하면 좋더라고요.
큰 볼륨이 아니라면 시간 상관없이 서브우퍼
볼륨 조절만으로 충분하고요.

저도 아파트사는데 전혀문제없는거같네요

WR

용기가 나네요 ㅎㅎㅎ 감사합니다!!

사운드바가 엄청나게 우렁찬 사운드를 내는 제품은 아니에요 기존 tv스피커보다 입체감 있는 소리를 들려주는 거지
가정용일 뿐입니다. 클럽의 쿵쾅대는 스피커랑 완전 다릅니다.

WR

아, 괜히 사기도 전에 겁부터 먹었나 봅니다.

위 댓글들과 함께 용기 얻어서 한번 구매 해보려 합니다!

감사합니다!

혹시 950/990 시리즈를 사용해보셨는지요? 클럽까지 비교하면 사운드바 아니라 어지간한 수백만원대 스피커로도 어림 없습니다만,

아파트 방 또는 거실을 울리기에는 거짓말 안 보태고 공간이 터져나갈것 같은 느낌으로 출력이 넘쳐납니다. 출력의 20~30%도 사용 못합니다. 장담컨데 여기 게시판에서 950/990 사용자분들 중에 맥스 볼륨까지 올려보신분이 과연 단 한분이라도 계실까 싶네요.

그럼에도 불구하고 적당한 볼륨으로 사용해도 체감은 훌륭합니다.

글쓰신 분 참고용으로,
야간에 대략 10~13
주간에 대략 15~20 사용 가능합니다.

아파트 아닌 곳에 가져가서 50 이상 올려봤는데 진짜 출력 어마어마합니다 아파트에서는 아예 사용하지도 못하는 영역입니다.

WR

아 실제 사용경험 감사합니다!

볼륨을 대략 10~15 정도 선에서 사용하게 되겠군요 ㅎㅎ..

혹시 서브우퍼?? 이녀석은 큰 지장 없을까요?

서브우퍼가 가장 지장이 크죠 ㅎㅎ
그렇다고 빠지면 또 제일 허전한게 서브우퍼입니다.

다른 분들도 언급하셨는데, 서브우퍼 볼륨을 낮추고, 대신 그만큼 마스터볼륨을 높임으로서 보상하면 좋습니다.

예전에 써둔 글에 볼륨에 대한 내용도 조금 거론해두었으니 참고하세요~ㅎㅎ
https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=soundbar&wr_id=21274

저녁에 우퍼를 ㅡ12 최소 놓으시면 되요
마스터 볼륨은 컨텐츠따라서도 같은 애트모스라도 음량 차이가 나니 알아서 조정하면 되는데 보통 11-12 정도면
적당히 크게 듣습니다. 야간에요

사실 아파트면 우퍼 저음이 문제지
다른 소리는 좀 올려도 문제안됩니다
너무 올리심 우퍼도 결국 마스터 따라 올라가는지라 안되지만요

제 글 검색하시면
우퍼 방진, 공진음 어느정도 잡아주는 마운트 나올겁니다. 그거 사시거나 일본 알파겔 효과 더 좋으니 사시길..

우퍼밑에 어떤걸 까냐에 따라 같은 볼륨에서도 층간소음 영향 미치거든요

WR

감사합니다! 닉네임으로 검색을 해봤더니 990b 굉장히 열심히 사용중이신 것 같네요.

다만 말씀주신 마운트 라는것을 잘 못찾고 있는데, 혹시 링크가 가능하실까요?

https://m.smartstore.naver.com/ivicbiz/products/5432671593?NaPm=ct%3Dl6jg9ir9%7Cci%3Dcheckout%7Ctr%3Dppc%7Ctrx%3D%7Chk%3D8d8004146140101ac3da3574f61a61aeec37dfe0#DEFAULT

SP9YA 란 모델을 사용하고 있습니다. 티비 스피커 출력이 좋은 걸 샀지만(K모델) 저 얇은 티비가 내줘봤자 ㅎㅎㅎ 이래서 샀구요. 아파트 거실에서 사용중입니다. 아무런 항의? 없이 잘 쓰고 있어요. 물론 새벽엔 장담할수없습니다만;;;

WR

실제 사용하시는 모델까지, 추천 감사합니다!

비슷한 생각이 들어서 사운드바를 고민하고 있어요.

티비가 얇으니까 .. ㅎㅎ

일단 비싼건 비싼가격 하구요. 음질 자체가 다릅니다.

여러사람 사는 아파트에서 제한있는건 당연한데 우퍼만 확 줄이면 나머지는 일반 TV 들을때 소리로 하면 됩니다. 우퍼는..  벽으로 분리된 다른방가서 들어봐도 쿵쾅쿵쾅 심해서 위아랫집도 마찬가지로 예상. 

WR

감사합니다!! 우퍼가 확실히 걱정이네요~.

좋은 물건 좋은 성능 다 쓰기 어렵다니 아쉽네요 ㅜㅜ.

24년된 구축 아파트에서 보스 베이스모듈 700 +30으로 사용중인데요. 여태 민원 한번 받아본적없습니다. 물론 늦은 밤, 새벽시간에는 우퍼 볼륨을 낮추고 사용 합니다. 

WR

감사합니다! 보스 베이스 모듈 유튜브에서 많이 본거 같습니다!

대부분 사용하시는 패턴이 낮에는 우퍼를 조금 키우고, 저녁/새벽에는 우퍼를 많이 낮춰서 사용하시는 것 같네요.

저도 그렇게 한번 고민 해보겠습니다

하만카돈 사이테이션 멀티빔 1100 홈시네마 패키지 추천드립니다.

WR

모델 추천 감사합니다!

사이테이션? 요건 찾아보지 못했는데 성능이 좋은가봅니다!?

개인적으로 Q990B 보다 좋은것 같습니다. 다만 DTS-X가 지원이 안됩니다 ㅠㅠ

민웜 걱정되면 우퍼는 진동안가게 바닥에서 띄우세요. 티비장 등을 이용해 단차를 두고 띄우면 그나마 낫습니다.