자동
ID/PW 찾기 회원가입

[넷플릭스]  넷플릭스 계정공유 단속으로 4년만에 가입자 최고폭 증가

https://variety.com/2023/digital/news/netflix-password-crackdown-boosts-us-signups-antenna-data-1235638587/

리서치 회사 Antenna의 초기 데이터에 따르면, 적어도 초기에는 넷플릭스의 광범위한 비밀번호 단속이 미국에서 프리로더를 유료 고객으로 전환하는 데 있어 스트리머가 원하는 결과를 낳고 있는 것으로 보입니다.

5월 23일, 넷플릭스는 미국 고객들에게 가구 외부에 거주하는 계정 사용자를 '추가 회원'으로 추가하거나 별도의 구독을 받아야 한다는 사실을 알리기 시작했습니다. 그 이후로 넷플릭스는 Antenna가 이 지표를 처음 추적하기 시작한 2019년 1월 이후 미국 사용자 가입 건수가 가장 많았던 4일을 기록했습니다.

가장 최근의 안테나 데이터에 따르면, 5월 25일부터 28일까지 넷플릭스 일일 평균 가입자는 73,000명으로, 이전 60일 평균보다 102% 증가했습니다. 이는 2020년 3월과 4월, 미국의 코로나19 봉쇄 조치가 처음 시행되었을 때 Antenna가 기록한 가입자 가입 수보다 더 높은 수치입니다.

5월 25일부터 28일까지 넷플릭스 미국 내 해지 건수도 증가했는데, 이는 넷플릭스가 투자자들에게 예상했던 현상이지만, 가입 건수보다는 적었다고 Antenna는 밝혔습니다. 5월 23일 이후 가입 대비 해지 비율은 이전 60일 기간에 비해 25.6% 증가했습니다.

미국에서 넷플릭스는 고객들에게 현재 계정을 사용하고 있는 고객과 함께 살지 않는 사람은 월 7.99달러를 추가로 지불하고 "추가 회원"을 구매해야 한다고 말했습니다. 넷플릭스는 합법적인 계정 액세스 권한 없이 넷플릭스 계정에 액세스하려고 시도하는 장치를 차단하기 시작할 것이라고 밝혔습니다.

Comments

넷플릭스 주가가 최근 제법 올랐던데, 이 영향도 있겠네요. 저는 계정 공유 제한은 바람직한 방향이라고 생각합니다. 요즘 영화 한 편만 해도 15,000원인데...

바람직하다기엔 애초에 계정공유를 만들고
홍보한게 넷플 아닌가요?
1인 uhd요금제도 없고요

애초에 요금제는 화질과 음질 등 기술적 요소에 의해 결정되는 것이었지, 몇명이 이용 가능하냐는 기준이 아니었으므로 1인 uhd 요금제는 넷플릭스 입장에선 어불성설이긴 합니다. 뿐만 아니라 화질과 음질에 따라 제작비 차이가 발생하고 화질에 따라 판권비 등등 비용 차이가 발생하기도 하고요. 4K와 돌비 비전, 돌비 애트모스 등을 적용하면 제작비가 거의 1.5배 정도 늘어난다고 합니다. 당연히 배급 판권 비용도 올라가고요. 1인용 uhd라고 해서 가격을 낮출 순 없는 문제인거죠. 다만 프리미엄 멤버쉽이니만큼 동시 이용 가능 기기 대수를 부가서비스 차원에서 더 늘려준 것뿐입니다.

언뜻 당연한것 같아도
어디까지나 넷플입장이죠 그건.
신규유입이 절실할땐 한달무료도 있었다가
구독자 안정적으로 확보되고 슬쩍 없애고
계정공유는 사랑이라 장려하고
실제로도 가능한 구조라 자연히
나눔 쓰게 되는건데 제한한다?
그러면서 은근 공유 이용자들
불법딱지 붙이는건 웃긴겁니다.
그건 그냥 넷플이 수익 더 내고 싶어서죠.
이제 받을거 다 받겠다했으니
망 사용료 이슈도 해결해야죠.

가구 구성원만 동시에 다른기기로 볼수 있다. 라고만 했습니다. 가족구성원 가구구성원 당연히 다른말이고요. 그리고 공유사이트 같은데서 ott쪼개서 돈버는 업체들 자체가 애당초 불법이고요. 여태 묵인한 넷플릭스가 사실상 상술때문에 묵인한것도 맞고 이제 더 땡길라고 규제하는게 이득일거 같으니 장사치 같이 구는게 맞습니다. 하지만 약관을 바꾼적은 없어요.

WR

ott같이 볼수 있게 중개해주는 업체는 불법아닙니다. eu를 포함한 우리나라에서도 스타트업 기업으로 분류해서 돈까지 지원해 줄 정도에요.

https://m.hani.co.kr/arti/economy/consumer/1046818.html#cb ott업체들은 ott 쪼개팔며 유통비 챙기는 업체들 고소 했네요. Vod 소장용 구매해서 다른사람들한테 파는 행위랑 비슷한거같은데 스타트업으로 돈을 받아먹을 수 있다는거에 놀랐네요. 그당시 뉴스들 보면 어떤 업체들은 고소받고 없어지기도 해서요.

WR

업체가 계정을 임의로 만들어서 파는거랑
일반사람이 다른사람과 계정을 공유하는거와 전혀 다릅니다 거기서 업체는 보증중개만 해주는거구요

아아 그렇게 하는방식으로 하는거군요. 제가 말한건 쪼개파는업체고 후유님이 말한거에 중개라는 단어 하나에 달라지는군요. 제가 분명 불법이라 들었는데 공중파 뉴스가 잘못되었나 했네요. 중개로 돈버는 업체들은 교묘하게 빗겨가서 돈버네요. 진짜 머리잘 쓰네요. 그런데 뉴스에선 중개업체도 잡는다는데 뭐 나중에 단속 강화할때 결국 ott업체들이 고소하고 결론이 나오겠네요. https://youtu.be/5wUt4Iu9d-g

간 그만보고
시행 할거면 빨리 했으면 싶네요.

당연히 증가할줄 알았습니다

이 여파가...디즈니 등등 다른 OTT까지 퍼져나갈지가 우려되는군요...

디즈니는 못할껄요. 넷플이야 워낙 수년간 쌓아온 컨텐츠가 탄탄하니 가능한거죠.

디즈니+ 는 지금도 안정적이지 못하는데요.

계정 공유를 가구로 제한하는 것을 실행하는 것에 대해서 나쁠건 없는 것 같습니다. 안그래도 볼게 없다라고 이야기하시는 분들에게 있어서 넷플릭스를 굳이 지속적으로 가입유지하지 않아도 되는 이유도 될테고, 넷플릭스 입장에서는 가구로 제한하는 조치로 인해서 신규 구독자 늘어나고 양쪽다 이득인것 같습니다. 

전에도 쓴적있는데 sw를 포함해서 이런것은 오히려 마케팅이라고 할정도로 일반적인거라 문제라고도 느끼지 못했는데 아니라고 느끼시는분이 많나 보네요.
마소에서 운영하는 게임패스도 정상적으로 하면 3년에 60만원이 넘는 돈을 내야합니다. 하지만 몇가지 꽁수로 14만원이면 할수 있죠. 내일이라도 앖어질 수 있지만 그거 없어진다고 왜 그런혜택을 그동안 줘왔냐고는 문제라고 말하기 어렵죠. 그동안 규정이상의 혜택을 시장상황에 따라 묵인된거니까요. 추가요금 정도면 적절해보이고 약관은 오해석할만하게 되어 있지도 않았지만 일반인이 누가 그거 읽기니 할까요. 그냥 되니까 공유 한거고. 이제 제한걸면 안되나부다 하는거죠.

위에 덧글 처럼 안쓰는 달에도 요금은 빠져나가니

쪼개서 공식적으로 팔면 좋겠네요

1일이용권 7일이용권등이요. 어려운시스템도 아닐텐데 말이죠

7일 요금제 같은 경우 만들었다가 폐지 시켰습니다. 실제로 그렇게 기간제로 짧게 파는식으로 해서 기업입장에서 매출에 좋을게 없고 손해만 끼치는 방식이어서 폐지 시켰습니다. 

1인요금제해서 오천원정도하면 기존 공유자도 부담없이 볼텐데 안하겠죠 

뭐 아까운사람은 불법사이트 이용해서 보겠죠 

넷플정도면 떨어져나갈사람 나가고 남아있을 사람만으로도 충분하다 답이 나오면 

공유 멈추겠죠