자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  eARC 1개단자에 2개연결 될까요?

TV,플젝에 eARC를 리시버에 연결해야하는데 리시버에 단자가 하나뿐이여서 사용할 때마다 뺐다 꼽았다해야하는데요... 무한반복으로 귀차니즘과 내구성에도 안좋은 영향을 미칠것 같아서 같이 꼽을 수있는 젠더나 장치가 있을까요?
만약 있다면 호환이 불안정하거나 끊김현상은 없는지요?

Comments

없습니다. eARC는 상호간 딱 한 개 장치 인증만 가능합니다.

대신 eARC 신호를 받아서 일반 HDMI 신호로 바꿔 출력하는 컨버터를 쓴 다음, AV앰프의 HDMI 입력단에 꽂는 방법은 있습니다.

WR

그냥 뺐다꼽았다해야겠네요ㅜㅜ
eARC만 사용한다면 15~20m정도길이여도 광케이블 아니여도 괜찮겠죠?
영상전송용도로 쓸 HDMI케이블(20m)은 어떤게 좋을까요?

20m쯤 되면 영상 전송 용도든 eARC 전용이든 광HDMI 쓰는 쪽이, 문제없을 가능성이 높아서 신경 덜 쓰입니다.

WR

광케이블 20m가 거의 20만원정도하더라구요.
2개만 구입해도 40만원에 육박해서 다른게 있을까했는데 어쩔수 없네요...
답변감사합니다~
돈값하겠죠^^

그 가격이면 저렴한 편인데, 그래서 두 가지 주의하실 게 있습니다.
1.
ARC/eARC 지원 여부 확인: 광HDMI 중에선 이걸 지원하지 않는 제품들도 있습니다.
2.
설치 시 꺾임 등 파손 주의: 일부 특수 제품 제외하고, 광HDMI 케이블은 파손에 굉장히 취약합니다.

WR

헉ㅜㅜ 비싼건 괜찮은데 파손에 취약한 건 상당히 신경 쓰이네요...
그렇다고 하이브리드케이블은 안되겠죠?

하이브리드 광도 20m짜리가 나오고 못쓸 거야 물론 아닌데, 광전송로가 파손에 취약한 건 마찬가지입니다.

WR

아~~ 그럼 선택의 여지가 없네요...
HDMI 광케이블 알아봐야겠네요
혹시 하이스피드 인증받은 제품 추천하시나요? 그냥 광케이블이면 괜찮을려나요?
종류가 굉장히 많더라구요~~

하이 스피드 인증을 20m 길이에 대해 받은 게 아니면, 그건 있으나마나입니다. 1m 짜리로 인증 따고 자기네가 파는 모든 길이의 케이블을 인증 케이블이라고 하는 업체들도 있으니까요.

광 케이블 추천은 프로젝터 게시판에서 검색해 보시면 추천 브랜드가 몇몇 있으니, 개중에서 예산에 맞춰 고르시면 됩니다.

그래서 제가 eARC가되는 매트릭스 기기를 알아보고있는데...

대부분이 알리쪽 판매처라 사도될지....의문입니다...

eARC가 되는 매트릭스 기기라도 eARC 수신 창구는 하나뿐이라서, 본문에서 필요한 용도론 못씁니다.

그렇군요....답변감사합니다ㅠㅠ 포기하고 조용히 있어야겠습니다ㅠㅠ

전원 살아있는 상태에서 HDMI 뽑고 꽂는거 주의해세요. 쇼트나면 보드랑 단자가 죽...

플젝이 ARC가 필요한가요? 엘지 시네빔같이 내장 OTT등 어플사용하시려는건가요?

리시버 HDMI영상 출력이 2계통이면 그냥 플젝은 ARC 포기하시고, TV만 ARC 쓰시는게 좋을거 같은데요?

괜히 뺏다 꽂았다 자주하면 접점 불량이 될수도 있는거고, 모르고 기기들 전원 ON상태에서 케이블 꽂다가

HDMI 보드 망가질수 있습니다.

WR

플젝에서 OTT사용할려는거 맞아요^^
돌비애트모스 지원되는 셋탑으로 바꿀려니 아직 약정이 남아서 1년동안은 플젝으로 사용해야 될 거 같아요...

플젝에서 보고는 싶은데 ARC때문에 그러시는거면

아쉽지만, 그냥 편하게 애플티비나 쉴드TV 기기를 구하셔서 리시버에 연결하시거나,

OTT앱이 내장된 블루레이 플레이어등을 이용하셔도 될거 같습니다.