못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  리시버 와 PC 연결시 화면복제 관련 질문입니다.

PC--리시버-->TV  의 연결말고...

PC-->TV

PC-->리시버  

로  각각 따로 HDMI 케이블로 연결하고...

화면 확장 모드를 사용시  일부 프로그램들이나...

그래픽 설정같은화면을 띄워도...

이것이 확장 화면 쪽으로 출력이 되어?  제가 볼수가 없으니..

사용하기 어려운 상태가 되는데요..ㅡ.ㅡ

이거해결법 아시는분 계신가요?

참고로 복제모드로 사용시에는 소리가 출력이 되지 않습니다..

얼마전에 복제모드에서 소리 출력 안된다는 비슷한 질문이 올라왔던것같은데..

저도 안되네요... 

Comments

리시버에서 hdmi out포트가 2개면 모니터 하나 마련하셔서 꽂으면 2번째 화면을 보실수 있고 out포트가 earc 겸용 1개뿐이면 방법없습니다.
Tv로 오디오 신호를 보내서 패스쓰루하는 방법밖에는요.

전 유튜버 신성조가 듀얼모니터쓰면 성능이 5%정도 떨어지는 벤치 보여준뒤로부터는 게임용pc는 tv 하나만 연결하고 패스쓰루로 사용중입니다.

WR

모니터나 tv도 많고.. 리시버에 출력단자도 2개지만.. 

그렇게 사용하지 않기떄문에 

확장 화면으로 앱이 띄워지지 않게하는 방법이 없을까? 

싶어서 질문을 드린거였습니다..ㅎㅎ

현재는 earc를 통한 패스쓰루로 사용중입니다.

PC -> TV

PC -> 리시버

리시버에서는 TV나 모니터가 연결 안된 상태인가요??

혹시 이렇게 셋팅하신 이유를 여쭤봐도 될까요?

보통 다중 디스플레이 사용시 확장모니터가 아닌 주모니터로 처음 출력되는게 일반적인데...

WR

저는 주 용도가 PC 입니다.

원래는 PC-->리시버--> TV 로 사용을 했습니다만..

이렇게 사용할시 4K 120HZ 로 제한이됩니다. (TV스팩 144HZ)

게다가 인풋렉 또한 체감할정도로 늘어나게 되고요..

해서,  따로따로 신호를 보낼 요량으로 각각 따로 보낼생각을 했습니다.

옛날에도 이렇게 안써본것은 아닙니다만.. 그떄는 어찌어찌 주모니터에 다 표시가 되었습니다..ㅡ.ㅡ;

현재는 PC-->TV-->리시버  EARC로 사용중이긴 합니다.

아 그렇군요... 온전히 TV의 144Hz 주사율을 다 뽑을려면 PC와 TV의 직결밖에 없겠군요...

저도 주 용도가 PC입니다 ㅎㅎ

PC - 모니터

PC - 리시버 - TV 

이렇게 세팅해서 쓰고 있는데 TV를 서브 모니터로 쓰고 있습니다. 서브모니터로 사용하다 보니 PC사용중엔 켜있는 시간보다 꺼져 있는 시간이 더 많네요.

TV는 LG 55CX 쓰고 있는데 간혹 리시버(데논X3800)에서 4k 해상도는 잘 잡는데 엔비디아 제어판에서 보면 해상도가 PC쪽이 아닌 UHD, HD 이쪽 분류에서 잡힐 때 인풋렉이 많이 느껴졌습니다.

잘 해결되시길 바라며, pc 리시버 셋팅 잘 배워갑니다 ㅎㅎ

WR

제가 멀티모니터를 사용하지 않는 가장 큰 이유는

책상위에 모니터가  많아지면 음파를 가려버리기 떄문에 

음향상 좋지 않은 이유가 가장 큽니다...

저는 책상도 벽에 붙어있는것이 아니라 룸 중앙에 있습니다..^^;

앞벽 쪽에는 스크린이 붙어 있어서 프로젝터를 쓸떄는 TV를 책상에서

치우고 사용합니다..ㅎㅎ  (가끔은 프로젝터를 메인모니터로 쓰기도 합니다.)

옵져버님의 말씀에 매우 공감하는 바입니다 ㅎㅎ

저도 그런 이유 때문에 룸중앙 2/3 지점에 책상이 있으며, 모니터 보다 더 높은 위치에 TV를 놓기 위해 책상뒤에 책상을 1개 더 배치, 책상 위 작은 수납장 위에 TV를 거치하여 모니터와 TV가 수직으로 이루어져 있습니다 ^^;

나중에 리서버를 들여놓고 스피커 위치 세팅하는데 센터스피커 위치가 참 애매 하더군요 ㅎㅎ

저랑 비슷한 연결환경이네요.

1번 : 일반 4k 모니터 (DP)

2번 : 42c2 TV겸 모니터 (HDMI 2.1)

3번 : 리시버 (DP to HDMI)

저는 위와같이 연결된 상태입니다.  

윈도우는 원칙적으로 주모니터에 프로그램 등 창을 띄우는데,

간혹 다른 모니터, 특히 리시버쪽으로 넘어가는 경우가 있더군요.

자주 있는 일은 아니라서, 그런일이 있을때면

2가지 방법을 쓰는데, 

1. 작업표시줄에 해당창 커서 옮긴 후

키보드로 (Alt + Space / 이동 M) 창을 옮긴다.

2. 윈도우키 + shift / 방향키 로 해당 창의 디스플레이를 옮긴다. 

이렇게 해결합니다. 

WR

감사합니다..

먼가.. 키보드로 창을 이동시키는  방법인듯? 하네요...

이따 퇴근하면 시도해보겠습니다..^^

별말씀을요. 저는 PC가 주 환경이라 질문글 종종 올렸는데,

그때마다 옵져버님이 크로스체크나 테스트도 해주셨었어서 감사하게 생각하고 있습니다 ㅎㅎ

디스플레이 순서가 1번 : 리시버 / 2번 : TV 인가요?

TV가 1번이면 창위치 기억 옵션 해제하고

이도저도 안될때 단독모드로 전환했다가 다시 확장하는것도 방법이긴합니다.

WR

TV가 1번이고.. 리시버가2번 인데요...

기억옵션은 어디에 있는지?  잘 모르겠네요..

뭐 사실..지금 EARC로 사용중이기떄문에 당장 별 불편이 없긴 합니다만..

그래도.. 해결법을 알긴 해야될것 같애요...ㅡ.ㅡ;

위에 제가 댓글에 첨부한 디스플레이 설정화면 바로 아래 보면 

'모니터 연결을 기준으로 창 위치 기억'이란 옵션이 있습니다만,

이것도 지 맘대로일때가 종종 있긴 합니다 ㅎ

TV가 1번이면  

확장이 아닌 단독모드일대 리시버가 아닌 TV가 잡힐테니

문제시 단독-확장 전환해주는 방법도 쓸수는 있네요~ 

그리고 리시버화면을 보고자 할땐,

TV 외부입력을 리시버쪽으로 바꿔주면 되긴 합니다. 

제가 하는 방법이 비혀니님과 같은 방법인데 정말 그대로 사용하시는 것 같네요..

PC->구형모니터

PC->65인치TV

TV 단독 PC직결이면 이 방법들 외엔 없습니다.

매번 TV쪽으로 키보드로 윈도우키 + 방향키로 눈치껏 옮겨야 하는데 매번 그러니 불편해서 작은 모니터 하나 연결했더니 제일 편한거 같습니다. 별것도 아닌거로 매번 TV 안켜도 되고요.TV를 이용할땐 TV로 이용하면 되고 그외엔 모니터가 제일 편하게 가독성도 편하고 좋더군요.

모니터의 크기가 부담이시면 요새는 서브용으로 알리에서 태블릿같은 포터블 보조 모니터들이 많이 출시되었던데 PC 옆에 잠시 확인용으로 활용 생각해보시는것도 나쁘지 않을거 같습니다.