프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  프로젝터 2160p 60hz 재생 문제

Gemini Man 4K UHD를 OLED TV로 시청할 때는 재생에 문제가 없었는데 

옵토마 SUHD66으로 출력을 하니 소위 심한 화면 끊김, 버벅임으로 시청이 불가능하네요.

이거 혹시 HMDI 케이블 문제일까요 아니면 출력 기기의 문제일까요?

소스 기기는 오포 203으로 동일하며 두 가지 재생의 조건 차이는 아래와 같이 요약할 수 있습니다 

- 정상 재생: 소스 기기 -> 1m HDMI 2.0 케이블 -> 리시버 -> 2m HDMI 2.0 케이블  -> oled tv

-- 재생 불가: 소스 기기 -> 10m HDMI 2.1 하이브리드 케이블 -> SUHD66 (오디오는 리시버로 별도 출력)

이 번에 유사 4K 플젝을 처음 접하는지라 문제가 어디에 있는지를 유추하기가 어렵네요.

불량률이 높다는 하이브리드 광 케이블 문제일까요? 아님 소스 또는 디스플레이 기기 쪽에 설정을 달리 해야 할 부분이 있는지요?

미리 감사드립니다~ 

Comments

플레이어를 프로젝터 쪽으로 잠깐 옮겨서 짧은 케이블로 테스트해 보시면 알 수 있겠죠.

WR

말씀인즉 케이블 불량에 무게를 두시는군요.

감사합니다

유사 4K 프로젝터라고 해서 그런 문제가 일어나지는 않습니다. 말씀하신 문제는 플레이어 아니면 케이블 문제이고, 짧은 HDMI 케이블로 TV 연결 시에 문제가 없다면 디스크/플레이어 문제도 아닙니다.(= 플레이어 고장이나 설정 문제면, TV에서도 같은 문제가 발생해야 합니다.)

이미 케이블밖에 달리 원인이 없어 보이지만, 그래도 확실히 하려면 플레이어를 프로젝터 곁으로 옮겨서 그 OLED에 썼던 1m짜리 HDMI 케이블을 연결(AVR > TV 사이의 2m 짜리는 AVR 출력 증폭 영향을 받을 수도 있으므로 배제)해서 시험해 보면 명확할 것이고 or 아니면 프로젝터에 쓰는 10m 짜리 케이블을 플레이어-OLED 직결로 연결해서 시험해 보시면 되겠지요.

WR

언급하신 대로 소스기기 또는 케이블 둘 중 하나의 문제라면

tv로는 재생에 전혀 문제 없었으니 케이블이 원인일 가능성이 매우 높겠군요

케이블 교체 테스트해 봐야겠습니다

감사합니다~

소스 기기와 케이블이 동일한 상태에서

디스플레이 기기가 약한 신호를 얼마나 잘 잡아낼 수 있는지에 따라

결과가 다르게 나타내는 경우도 있기는 있습니다.

따라서 TV에 긴 케이블 테스트는 큰 의미가 없을 수도 있으니

(TV와 긴 케이블 조합에서 정상 재생이 된다 해서 케이블 문제가 아니라는 보증은 되지 않음)

프로젝터에 짧은 케이블 테스트 쪽을 필수적으로 확인해야 합니다.

혹시 프로젝터의 사양이 낮아 4K 60프레임을 4:2:0 넘게는 못 돌리는 것 아닐까요? 저희 집 구형 LG TV가 딱 그짝이라 60프레임 영상에서만 다운그레이드 되더라고요.

66a 에서 60프레임 4k 블루레이 - 제미니 맨, 빌리린 둘 다 정상적으로 재생되었습니다.

WR

여러분들께서 주신 팁이 많은 도움이 되었습니다
결론부터 말씀드리자면 교체 테스트 결과 케이블 문제로 확인되었습니다
같은 케이블로 23hz 재생은 문제가 전혀 없었다보니 판단이 쉽지 않았네요
말씀주신 분들께 다시 한번 감사드립니다~