프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  전쟁 위험이 더 커진 느낌..?

길고 긴 팬데믹으로 세계적으로 경제는 나락으로 향해서 돌파구는 안 보이는데

러시아의 우크라이나 침공으로 고통은 더 심해지고

중국은 대만을 치려하고

북한은 이판사판 아사리판 가는 느낌이고

일본은 재무장 본격화에

미국은 이 상황을 풀 여력이 없고...

사람들은 여기저기서 반목하고 서로 헐뜯고 공격해대는 모습들이

전지구적으로 스트레스가 축적된 느낌입니다.

그러고보니.. 

전쟁 나도 이상하지 않겠다는 생각이 들긴 하는데요..?

Comments

2차대전 이후 인류사에 유례가 없는 안녕과 번영기를 보냈으니까요. 망각의 동물인 인류가 다시 전쟁을 하는건 어쩌면 당연한 일이겠지요. 누굴 탓할게 아니라 어리석음과 폭력성은 마치 DNA에 새겨져 있다고 할까요.

WR

마트에서 위스키 세일할 때 오픈런 하던 사람들의 모습을 떠올려 보면... 전쟁의 폭력성이 유전자에 새겨져 있는 것 같긴 해요..

다시 세계대전이 일어나면 그 다음 전쟁은 돌로 싸우는 전쟁이 될거라고 했는데..

WR

그때 즘이면 우린 없겠죠...ㅎ

그렇게 느끼도록 누군가가 분위기를 조성하고 있지요.

이번 경계경보 오발령 사건도 그렇고요.

휴전 국가에서 정전 국가로 변해가고 있었는데 다시 휴전 국가로 후퇴하고 있습니다.

전쟁 공포심을 이용하려는 어떤 세력에 의해서요.

경계경보가 발령되지 않을 상황을 만들어야 할 사람들이 경계경보가 종종 나갈테니 잘 숨으라고 하다니요.

WR

이것도 공감되는 말입니다.

의도와 타이밍이 절묘하게 맞아 떨어져가는 느낌인데

전쟁나면 어차피 죽을 거라는 생각이 더 강해서 그냥 뭐 어쩌라구...싶어지는 여유가 생기네요. 

게다가 인간은 결국 죽을 수 밖에 없는 존재이고 말이죠. 

아등바등 살아가지만 그 모습을 영원히 지속할 필요도 없고

굳이 전쟁 아니라도 전쟁같은 하루들이라서요...

3차 세계대전 위험?

WR

근데 전쟁난다고 해도 크게 두렵지가 않네요… 살만큼 살았다 느낌이 좀 들어서요…

나이가 몇이신데 벌써 살만큼 사셨나요?

WR

나이가 중요한가요 ㅋㅋㅋ