최신 OTT 소식
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [질문]노임단가표

https://nhj12311.tistory.com/616
--------------
형틀목수 단가표 있는데
형틀해체 단가표 없네요

필요해서 저하고 수화통역사하고 수화 했어요

1,수통사 > 대한건설협회
전화로 질문 했는데 모른다고 하고 국토교통부쪽

2,수통사 > 국토교통부
모른다고 하고 고용노동부

3,수통사 > 고용노동부
모른다고

모른다고 하니까
어디로 찾아가서 넣어 달라고 건의(요청) 하면 돼요?

미리 감사하겠습니다

Comments

노임단가표는 공종(하는 일)을 말 하는게 아닙니다.

문의 한 사항을 짐작컨데

형틀 철거에 대한 일위대가를 구하시는 것 같네요

2023년 건축표준품셈을 검색 후 다운받아 

해당공종에 대한 일위대가를 구해야 합니다.

<일위대가 : 품 * 노임단가=단가>

<직.노=단가*수량> 

해당 공종의 품셈을 보시면 철거는 신설의 몇% 적용하라고 나옵니다.

건축은 제 전문이 아니여서 여기까지 밖에 도움이 안돼서 미안합니다.

WR

철거하고 해체하고 서로 다릅니다

일위대가?? 처음 보는 단어예요 저도 잘 모르겠습니다
누구에게 질문하고 대화 해 보겠습니다
감사합니다

일단 질문으로 돌아가서

노임단가표는 현장 노임(일당)단가이거나 공종(해당품목)의 단가가 아닙니다. 

그러니 형특목수 단가는 있어도 형틀해체 단가는 없는 것 입니다. 

노임단가표는 최종적으로 원가계산서 상의 해당 공종의 직접노무비 단가를 산출하기 위해서

사용되는 품(인)의 단가입니다. 일용직 일당이 아닙니다. 일위대가상의 1인의 단가임

필요하시는게 현장 노임(일당)인지 견적서 작성을 위한 직접노무비인지 알길이 없습니다.

분야마다 현장마다 방식이 다 다르기 때문에 필요하신게 무엇인지 정확한 설명이 없으면

설명하기가 난해합니다.

https://junghwaholic.tistory.com/1327#google_vignette
여기 보시면 "합판거푸집 설치 및 해체" 일위대가가 있습니다.

품셈 일위대가에 주석 1번을 보시면 설치 면적기준으로 가공, 제작, 조립, 해체를 포함하고 있습니다.
해체단가표는 설치 및 해체 일위대가를 사용하시면 될 것 같습니다.

WR

일인대가?
나는 이해불가

합판거푸집설치 : 형틀목수팀들 유로폼 알폼 설치 계속 하고 있어요
합판거푸집해체 : 쉬우면 형틀목수팀 바라시 하고 어려우면 형틀해체팀 바라시 하고

해체는 목수팀 바라시 할 때 있고 해체팀 바라시 할때 있어요

어려운해체는 목수팀(목수양반) 대신 해체팀(해체전문) 대부분 바라시 다 하고 있어요

설치 해체 자재정리 : 목수팀 사장님꺼예요 해체단가표 없으면 마음대로 하루일당 주겠죠?(돈떼기)

보통인부단가 : 자재정리(잡부) 같네요

해체팀 : 해체전문이니까 계속 바라시 하고 있어서 형틀해체단가표 있으면 좋겠어요

작은현장 : 목수팀은 매일매일 하고 해체팀은 1주일~2주일 사이에 1번뿐예요

나는
하루에 일 하고
하루에 돈 받고
살아가는사람입니다(해체팀)

댓글내용중에 틀린부분 수정부분 있으면 알려주세요 댓글수정하겠습니다

아하 

설치와 해체의 품을 별도로 계상토록 건의 하고 싶으신거군요.

잘은 모르겠지만 설치와 해체를 같은 팀이 하는걸로 판단하여 저렇게 만든거 같은데..

분리를 건의 하고 싶으시면 대한건설협회? 이런 단체에 질의 해보시는게 나을 것 같네요.

건설관련 대표 협회가 있을 것입니다.

이런...대한건설협회에서 모른다고 했군요.

https://www.codil.or.kr/codil.do

여기서 건설표준품셈 작성하는 듯 한데 보시고 맞으면 문의 해보세요.

내용 보니 작업이 이해가 됩니다.
구조적으로 보면
1. 발주처
2. 시공사
3. 협력업체
4. 계약 목수팀
5. 목수팀 또는 해체팀 일당직
위와 같은 구조에서 맨 마지막(5번)에 위치한 것으로 보여집니다.

일위대가 만들고 적용하는 부분이 쉽지는 않을 듯 합니다.
5번에 정당한 대가를 받기 위해서 4-3-2-1로 이어지는 개선이 필요할 것 같아 보입니다.
유통업과 구조가 비슷해 보입니다.
현장에서 열심히 일하고 정당한 대우를 받지 못하시는것 같아 보여집니다.
별 도움이 되지 못했네요.
좋은 목수팀을 만나시는게 빠른 방법일 것 같아 보여집니다.
WR

하고싶은글은 그것 아니예요
왜 동문서답

WR

전화상담 해 보죠
일하러 현장에 와 있어서 수화통역센타 못가요