자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  '때때로 불행한 일은 좋은 사람들에게 생길 수 있다'

진태현, 박시은 부부의 아이가 출산을 20일 앞두고 심장이 멈추었다는 소식을 아침에 접하고 예전일이 떠올라 울적한 날입니다.

지금의 딸래미 전에 첫 아이가 계류유산으로 저희 부부곁을 떠났었지요. 자궁에 피가 고여있어 불안한 상황이었고 그래서 잘 붙어 있으라는 의미로 태명도 열매로 지었었는데 그러질 못했어요. 

회사에서도 눈물이 뚝뚝 흐르고 식음을 전폐한 아내가 걱정 되 하루하루가 정말 가슴 아픈 기억들로 가득 체워진 나날 이었습니다. 심장소리도 듣지 못한 아이와의 이별이 그토록 가슴 아팠는데 하물며 9개월을 품고 예정일을 20일 앞둔 아이의 멈춘 심장 앞에 두 분의 상실감이 얼마나 컸을지, 감 조차 오지 않습니다. 

'때때로 불행한 일은 좋은 사람들에게 생길 수 있다.'

드라마 슬기로운 의사생활에서 유산한 젊은 부부의 이야기 말미에 양석환 교수 전공서적 첫 장에 붙어있던 포스트잇에 적혀있던 글귀지요. 저 글귀를 보며 말없이 눈물이 흐르던 기억이 떠오릅니다.

불행은 누구에게나 찾아옵니다만 너무 가혹한 시련으로 남지 않길 바래봅니다. 아이가 하늘나라에선 행복하길 바래봅니다. 진태현, 박시은 부부 또한 이 아픔을 사랑으로 서로 의지하며 잘 이겨내길 바래봅니다. 

명복을 빕니다.

Comments

좋은 부부인데 마음 아픈일이 생겨 정말 안타깝네요  몸도 마음도 잘 추스리길 기원합니다 

아픔과 시련을 겪은 사람만이 같은 고통을 공감할 수 있죠.

열심히 사는 사람들만큼은 불행이 줄어들었으면 합니다.  

사고는 그냥 랜덤이라는...

특별히 잘하거나 잘못해서 불운이 찾아오는게 아니라는걸

긴 인생 살아보니 느낍니다.

왜 인간에게 신이 필요한지도 느끼는 요즘입니다.

어느날 원치않게 닥치는 불운에도 "이 또한 지나가리라" 라는 마음으로 잘 살아내기를... 

저희 부부도 둘째를 임신6개월 무렵에 보냈었습니다. 제가 이름도 지어놓았었고 아내도 정성껏 몸관리를 했었는데.. 그 후 한동안 둘다 정신을 못차렸구요.
그런 이후 한동안 잊을만 하면 주변에서 둘째 안갖냐고. 저는 아내가 상처 받을까봐 전전긍긍 했네요. 대충 얼버무려도 계속 묻는분께는 크게 얘기해버렸습니다.

내년이면 만10년 되는데, 조금씩 잊혀집니다.

그런 일이 있었군요.
출산 20일 전이면 뱃속에서 이미 다 키운 아이인데...
그 부모의 마음을 어떻게 짐작이나 하겠습니까?
마음 아프네요.

이왕이면 나쁜 사람들에게 생기면 좋겠지만.. 삶이.. 좋고 착한사람들한테도 그런일이 닥치더군요 ㅠㅠ

7년 전, 저희 부부도 계류유산으로 아이를 잃었습니다.

결혼 14년 만에 얻은 새 생명이었는데, 너무 마음이 아파 아이 갖는 것을 아예 단념했죠.

몸과 마음이 힘든게 말로 표현하기 어려운데, 

성당에서 처음 만난 이에게 왜 애를 안 낳고 살려고 하느냐, 국가적인 손실이다 등등 핀잔까지 들었습니다.

누군가의 가슴은 찢어지는데... 아픔을 표현하지 않는다고 안 아픈게 아닌데 말입니다.

부부 모두 마흔 중반을 넘긴지라 아이를 포기하고 살던 중, 2년 전 어느날 다시 새 생명이 찾아왔고 다행이도 건강한 아이를 낳아 잘 키우고 살고 있습니다.

진태현, 박시은 부부도 아직 젊으니까 잘 견뎌내고 꼭 새 생명을 잉태하길 기원합니다.