자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  차량 공기압 두 번째 질문입니다.

어제 타이어 공기압 여쭈어 보고 나서 댓글로 여러분들이 알려주셔서

타이어가 아닌 차량별로 적정 공기압이 있다는 것을

운전한지 10년만에 처음으로 알게 되었는데요;;;;;

그런데 여태 어느 정비소든 정비소에 가서 바람 넣을 때 보면

거의 모든 곳들이 자동주입기에 설정을 38 PSI 로 맞춰놓고

주입을 해주던 생각이 났습니다.

오늘 알려주신대로 차량의 스티커를 확인 해보니 제 차량의 적정 공기압은

30 PSI 로 표기되어 있었습니다.

그러면 그 동안 무려 8 PSI 나 과주입 하고서 다녔다는 얘기인데,

뭔가 좀 이상합니다.

30 PSI 에 맞춰 주입하면 타이어가 꽤 많이 내려 앉을 것 같아요.

옆으로 퍼질 정도로요.

그래서 단골 정비소에 가서 공기주입을 하면서

"사장님! 차량에 공기압이 30으로 되어 있는데 몇에다 맞춰야 해요?" 하고 물으니,

그 곳 사장님은 "경차도 35 PSI 에 넣는데, 30 PSI는 이상하다" 시며

제 차량은 고속도로 주행을 많이 하니 38 PSI 에 맞춰야 한다고 하시더군요.

도대체 뭐가 맞는건지 아리송하네요.

타이어가 내려 앉아도 차량에 표기된 대로 넣는게 좋을까요?

아니면 실전 경험이 풍부한 정비소 사장님 말대로 하는게 좋을까요?

(차량은 NF 입니다)

Comments

정답은 없습니다. 승차감과 마모율, 조향성등 복합적인 선택의 문제입니다. 물론 메뉴얼이 최적치 인데 카센터 설정치는 앞에 말한 취향의 기준점에 따른거죠.(정확히는 운전습관) 메뉴얼을 충족하고 + 자기만의 적정 수치를 정하는게 좋겠죠. 하드한게 싫다면 30만 맞춰주던지, 하드한게 좋다면 38로 하던지.. 그래서 제경우는 이경우 그 중간값을(34,35,36정도) 저의 타이어압으로 정해서 사용합니다.

WR

답변 감사합니다.

저는 되도록 메뉴얼대로 준수하는 스타일이라서 신경이 쓰이네요.

차량 표기치가 30 인데 38 로 넣고 다니면 너무 많이 넣은 것이긴 하죠?

8 PSI 면 얼마나 차이가 나는건지 궁금합니다.

그런데 메뉴얼 기준치 보다. 더 넣으면 탱탱해서 경쾌하게 나가는 느낌이 들곤 합니다. 비올땐 많이 빠진 느낌으로 넣어야 겠다 싶으면 장마철엔 그냥 타고 다니곤 합니다. 핸들의 감과 차가 무거운지 가벼운지 이런 느낌이 공기압으로 조정이 가능 하게 됩니다. 경험상

WR

몸이 느끼는 안정감과 연비, 차량의 느낌으로 기준치를 직접 찾아봐야겠네요.

조언 감사합니다.

저도 nf라 적정압이 30으로 알고 있지만 실제로는 35정도 넣고 다닙니다. 

30으로 넣고 다닌적 있는데 승차감이 좋긴했지만 앞타이어가 눈에 보일 정도로 옆으로 퍼져서 35정도 넣으니 적당하더군요. 

단 35정도 넣으면 승차감이 단단해져서 노면 충격이 올라오는 단점이 있긴 합니다.  

WR

혹시 30과 35일때 각각의 연비는 비교는 해보셨는지요?

저는 시내주행 위주라 연비는 크게 차이나지 않았습니다.

다만 공기압이 높으면 당연히 연비는 좋아지는 것으로 알고 있습니다.

튜브리스타이어는 시간이 지나면 압이 빠집니다
30맞춰놓고 신경 안쓰고 있다보면 24-5까지 빠져있는 경우가 많습니다

쉽게 말씀드리면 20중반 정도로 평소 다니고 계신다면 맞을겁니다. 특히 신경 안쓰시는분들은 더하다 보셔야 될거에요

압이 빠지지 않는 조건에서 30정도가 적정압이라고 보시면 될거에요

그래서 운행후 타이어압 35에서 40정도 맞추시면 실제 30정도로 평소 세팅되어 있구나 생각하시면 될겁니다
그리고 열흘이나 보름에 한번정도씩 체크해주면 될겁니다

제 경우는 제조사가 자동차 운전석 문틀에 붙혀 놓은 스티커에 인쇄된 것 보다는 10% 정도 더 높게 넣습니다. 오픈 마켓에서 AUTOCOS 컴프레셔 하나 사서 트렁크에 넣고 다니면 필요하면 보충하곤 합니다.

WR

찾다보니 이런 글이 보이네요

http://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=16924571&push_link=yes#c_16924599

저는 고속도로 주행이 잦으니 차량에 표기된 적정공기압 + 10% 인 33 PSI  정도가 적정할 것 같습니다.

내일 5 PSI 씩 빼고 달려봐야겠습니다.

모하비도 기아차 권장 공기압이 32psi인데 거의 모든 카센터들이 40을 넣고 있죠

그래서 모하비 승차감 엉망이라고 소문났어요

전 34 넣고 다니는데 승차감 나쁘지 않고 딱 좋아요

32이면 승차감 좋은데 좀 물침대 같아서요

카센터들 문제가 많아요

저는 자격증 소지자 입니다 코란도씨 40넣고 다녀요 타이어가 신기한것이 운행을 안하면 더 빨리 바람 빠짐 ㅋ

전 인피니티 Q50인데요.

권장 공기압은 35 PSI라고 나오지만 차량의 TPMS에서 공기압은 평균 40~42 정도 됩니다.

이게 날씨나 주행 속도에 따라 살짝 변화가 있습니다.

결론은 공기압에는 정답이 없습니다.

운전석 문에 표시 된 공기압은 출고시 장착 된 타이어를 기준으로 승차감 등을 고려해서 제조사에서 권장하는 값입니다. 그런데 타이어에 따라서 사이드월 강성 등의 특성이 다르기 때문에 이 권장 값이 항상 정답일 수는 없습니다. 또 인터넷 상에서 이런저런 계산 식으로 최대 공기압의 몇 %가 좋으니 하는 것도 다 쓸데없는 짓이라고 봅니다. 차량 무게도 다르고 운전자의 취향도 다른데 어떻게 한 가지 정답이 있을 수가 있을까요.

공기압 게이지 하나 구입하시고 며칠 동안 공기압 조정하면서 운행한 뒤에 가장 맘에 드는 값을 찾으시는 게 제일 좋은 방법이라고 봅니다.

어느 전문가분께서는 권장 표시 보다 높게 넣으라고 하는데 그 이유가
대다수 사람들이 타이어 공기압 관리를 제때 잘 하지 않아서 결국엔 권장치보다 낮은 상태에서 운행을 하는 경우가 많아서, 처음부터 높게 넣으면 그나마 오랜 기간 권장 수치보단 높게 유지 되니 높게 넣으라고 하더군요.
윗분들 처럼 이수치 저수치 시험해 보시고 본인에게 맞는 공기압으로 유지 하시면 될듯합니다.