프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  마지막 고민입니다~^^ 답글좀 부탁드려요~

몇가지 질문이 있어요~^^

1.QN85,QN90후기를 보면
잔상이 있다는 분들이 보이던데
LG TV ips패널 보다가 AV패널 보면 보통
느끼게 될정도 인가요?
아니면 뽑기 운인가요?

대부분 만족하는 후기가 많지만
글쓴이의 경우 스포츠나 액션영화 볼때
심하게 거슬릴 정도라는데
문제는 as기사는 정상이라는 말만
한다는게.....막막하다는 심정~

이게 개인차에 따라 다르겠지만
스포츠를 못볼정도로 잔상으로
눈이 피로하면 불량 아닐까요?

AV패널은 감수하고 보셔야 한다는
답변이 있던데 다들 눈이 피로할 정도를
감수하고 삼성TV를 구매한다는게
말이되나 싶어서요~~~

여튼 와이프가 액션,무협을 좋아하는데
비싼돈주고 사서 욕먹는건 아닌지
걱정이 되서요 ㅎ;;;

☆마지막으로 추천부탁☆
기존 65sj8500(LG직구 울트라HD)
사용자로서 기능적 부분보다
시청시 거슬리는 부분이 없었으면합니다.

거실 환경은 블라인드 내리면
낮에도 아주 밝은편은 아니구요.

주로 지상파,넷플릭스 액션,무협영화
시청하구요~
1.LG 86QNED90
2.삼성 85QN90
추천부탁드립니다 ~^^

구매후 추천인을 탓하거나
불평하는 후기 작성을 할정도로
몰상식한 사람은 아닙니다
의견만 수렴후 구매하고자 함입니다.

Comments

AV 패널은 아마도 VA 패널을 말씀하시는거겠죠?

잔상을 느끼는건 패널의 차이보다 제품의 불량 혹은 개인이 느끼는 차이가 더 큰 것 같습니다.

설정 셋팅의 차이도 있을 것 같구요.

저는 VA 패널을 사용하는 85QNB83 사용중인데 액션 영화나 축구 경기 볼 때 잔상을 거의 느끼지 못하고 불편함 없이 사용중입니다. 축구팬이라 축구 자주 보는데 잔상은 잘 모르겠네요. 

그리고 아래에 고민중이신 두 제품중에서는 LG 좋아하시면 LG 제품 삼성 좋아하시면 삼성 제품 둘다 상관없으시면 둘 중에 더 저렴한 제품을 구매하시면 될 것 같습니다. 

둘 다 말씀하시는 용도에는 아주 만족할 수 있는 좋은 제품입니다. ㅎ

WR

어럽네요~
잔상으로 글쓰신 분들은 고민인데
없으신 분들은 만족하시고
결국 고가의 뽑기 인가 싶기도 하네요^^;;
답변 감사드려요

? 85QNB90 쓰고있는데 잔상이 뭔가 있는 것 같다고 느낀적은 한번도 없네용

WR

양품을 받으셔서 다행이네요~
다만 neo qled 잔상 검색해보면
여러분들이 고생하는 글이 있어서요
고가의 제품이라 뽑기운에 맞기긴 그렇구
어렵네요 ㅎㅎ

저라면… 인치를 77로 내리고 엘지 올레드 가겠습니다.

WR

하나딱 결정한 부분이 85,86 인치인데
이마저도 고민하려면 힘들것 같아서요 ㅎㅎ

Va패널의 응답속도를 높여서 스포츠화면에서 플래그쉽 기종에서 잔상을 느끼긴 힘듭니다. 화면 균일도때문에 흐릿할수 있지만 ips도 마찬가지이고요. 게임의 120hz처럼 고주사율은 차이가 약간 날수 있긴 하지만요.

WR

답글주신 분들이 느낄수 없는 부분이라면
고민글 쓰신분들의 상태를 확인하고도
정상 이라하는 AS기사들은 어떻게 설명해야 할까요?
어려워요 ㅋㅋ

잔상이 화면의 정해진 부분에만 계속 보인다면 균일도때문일수 있습니다.^^

85QNB95 사용중이지만 잔상에 대한 아쉬움은 전혀 없습니다. 아쉬운 점은 OS 자체의 가끔 버벅임과 오류문제와 리모콘에 숫자 버튼이 없는점. 빅스비나 구글 어시스턴트에 대한 아쉬운점등이에요

WR

삼성이 판매율이 높다보니
불량문제도 LG보다는 많은가 보네요~^^

저같은 경우는 oled쓰다가 네오qled로 넘어갔는데 fps게임등 화면이 격하게 움직이는 게임을 자주하는데 잔상체감이 너무심해서 결국 팔고 다시 oled로 돌아온 케이스입니다.ㅠ
돌아오니 너무 쾌적하고 좋네요. 저는 좀 민감해서 액션영화볼때도 잔상이 체감 되었습니다.

WR

그러게 말입니다
양품받고 만족는 분들이 더 많겠지만
무선님 같은 케이스가 될까 걱정이~

LG iPs패널은 일단 잔상의 걱정은 없죠?

저 분은 화면전환이 빠른 FPS 게임용도로 VA 패널을 사용한 케이스고 그런 분들은 VA 패널이 안맞습니다

아니면 잔상개선한 240hz QLED 모니터 사용하던지요

근본적으로 OLED의 잔상이 VA패널보다 우월한건 맞는데 영화나 방송 시청하면서 잔상이 문제되는경우는 거의 없습니다

잔상이 좀 느껴진다고 생각하면 블러/저더 감소 옵션을 1~3정도 주면 되거든요

게임에서는 저렇게 화질관련 옵션을 개입시키려면 게임모드를 풀어야 하고, 그러다보면 인풋렉이 많이 증가하기 때문에 문제가 생기는거고, 영상시청은 TV 프로세서가 영상처리에 시간이 걸려서 내보내도 시청하는데 아무 문제가 없죠

ps. 모니터가 아닌 영상용으로 굳이 IPS를 고를 이유는 작다고 봅니다.

IPS가 태생적으로 VA보다 잔상이 우수하긴 합니다만, 화질차이가 상당한데 이걸 포기할만큼 영상 시청하면서 잔상이 문제되는 경우는 별로 없거든요

근데 QNED90이 QNB90보다 잔상면에서 딱히 뛰어나지도 않은거 같네요

https://www.rtings.com/tv/tools/compare/samsung-qn90b-qled-vs-lg-qned90/32155/21661?usage=1&threshold=0.10

OLED 미니 LED 같이 사용중인데

스포츠나 영화 볼때 생기는 잔상은 소스의 문제인 경우가 많습니다.

올레드라고 영상 시청시 잔상 없는 건 아니니 참고하세요.

단 게임시에는...특히 FPS나 레이싱 같이 빠른 화면 전환이 많은 게임시에는

개인차를 무시할 정도로 잔상 차이가 있긴 합니다.

이미 답을 정해놓으신것???? 같으시고 물어보시는것 같은데 ...여기도 많은 유저님들이...답글 달아드리지만....oled야 더 상위기술이라볼수있고..lcd라인에서.패널이 va건 ips이건 그건 얼마나 원가절감안하고 더 많은 투자를해 완성도가높은 완제품을 만드는가가 중요하지 무슨 패널인가는 좀 의미가없죠...삼성도 이미 ...여러 라인에 ads(ips),VA 서로 혼합사용해서 제품을 만들고 있구요...즉..가격에 제한이 없으시면 83인치 LG oled가 가장 좋으실것 같기는한데...여건상..하위대체제로.lcd라인에서 구매하신다면 아무래도 lg는 선택과 집중에서 주력인 고가형 oled에 힘을 다 쏟고 실어주려는게 보이고 lcd는 아무래도 좀 신경을 덜쓰죠..반면 lcd쪽은 여기 사이트 회원님들 글만보아도 고가 LCD쪽은 삼성이 주력이라 글도많고 또..아무래도 더 삼성이 신경쓰는 강한 주력라인이기도하구요...
이미..마음은 LG LCD라인을 마음에 드시는것 같은데..굳이 명분을 만들려고 이미 잘쓰시는분들에게 저런말하실 필요는??? 그다지??ㅠㅠ
말씀하신 LG QNED90도 좋은 모델이고 LG를 선호하시니 저것 그냥 구매하시면 되시겠네요..
어차피 서로 옆에 두고 비교할것도 아니고...
웬만한 고가형 두 제조사 TV들은 다 어느정도 상향평준화되어서 괜찮기도 하구요...
즉..그냥..굳이 다른 TV 흠을 잡을 필요도없이 마음에 드시는 LG LCD고가형 qned90으로 사시면 되실것 같으셔요.

WR

ㅎ 왜 화가 사셨을까~
고객님 먼가 오해를 하신듯한데
삼성 85QN90을 직구로 구매하려던 중에
잔상으로 고민하시는 분들이 있어서~
그런데 혹시 검색은 해보셨나요?
QNB90잔상 검색해보세요~

100대중 1대가 불량이면 1%확률 불과 하지만
그 1대가 나에게 오면 100%지요
게다가 AS기사는 정상 이라하지 안당해본
사람이 그 심정을 대변할순 없죠~

결론은 앞서 말했듯 QNB90사려다
큰돈주고 혹시모를 걱정하는이
LG는 어떨까 의견을 물은거구요~

그건 그렇구 이유야 머가됬든 질문좀
할수밌지 머그리 투정이신지
정말 성격 별루네요...;;

화가 난적 없고..ㅠㅠ 투정부릴 이유도 없습니다 ㅠㅠ ...다만...제가 워낙 글재주가 딸려서..제가봐도 공격적으로 답글을달아서...글쓴이님에게 그런 뉘앙스의 느낌을 받고 심기를 불편하게 해드렸다면...정말 사과드립니다..ㅠㅠ.전혀 그럴 의도는 단 0.001%도 없습니다..부디 너그러운 마음으로 기분 푸시고...다 제가 좀 서투른 글로인한 오해이고...글쓴이님이 좋은제품 양품 얻으시기를 다시한번 바라며...노여움은 거두어 주시기를..
다시 한번 제 글로 기분이 상하셨다면...죄송합니다.ㅠㅠ

WR

그랬다면 저또한 미안합니다
다만 혹시모를 사태를 제가 직면하는게
싫어서 질문 드린거에요~^^
글보면 아시겠지만 당사자는 정말 힘들어
하시더라구요;;;

일반 용도나 영화용도에선 잔상없습니다. fps게임용으로는 tn이나 oled가 적합니다.

두 모델을 각각 블루레이급 HDR 소스로 영상을 앞에 두고 비교해 보면 좋을텐데 아쉽네요.

고화질 영상 보던분들은 눈으로 비교해서보면 90% 이상 qnb90을 가져갈겁니다. 

화질차이는 꽤 납니다. 눈으로 꼭 보세요.  

개인적 판단은 lg는 mla oled 패널 말고는 추천할게 없습니다. g3 77인치 모델입니다.최고의 선택이죠.

lg lcd tv는 가격이라도 많이 싸면 추천하겠는데 그것도 아니라 현시점엔 모르겠습니다.

감수하고 사시는것은 자유입니다. 브랜드를 추종할 이유가 뭔지 모르겠습니다. 업종 관계자면 그럴수 있다고 생각되긴 하고 그것도 자유입니다. 전자제품은 그냥 가격대비 용도별로 잘나온 제품 사는게 좋지 않을까요?  tcl이건 삼성이건 lg건 브랜드는 초기 불량만 확인하면 크게 중요한가 싶습니다.

qn90이라는 모델은 한국엔 없습니다.

미국 작년 모델이 qn90b이고 올해 모델이 qn90c입니다. 한국 모델은 qnb90 qnc90입니다.

WR

직구할꺼라 모델명을 그리 적은거에요~^^
그냥 말그대로 잔상으로 고생한분들이
있다고해서 걱정이 되서 그런거구요 ㅎㅎ
답변감사드려요 ~

oled go go ~ 일반 영상은 잔상을 못느끼고 게임시 oled에 비해 잔상이 있다고는 들어봤습니다.

걱정이 되면 무조건 올레드 가시면 됩니다~ 사서 걱정할 필요는 없으실거 같아서 맘편히~

저도 삼성 qn 시리즈 살려구 반년 넘게 죽치고 잇긴 햇는데 잔상 관련 글은 많이 없던데요
잔상이 제품상 큰 문제 엿다면 난리나도 한참 난리낫을텐데
본인 댓글 처럼 나한테 걸리면 100% 다 싶으면 그냥 qned 사세요
다른 선택지가 없는 것도 아닌데 굳이 본인이 불안해하는 tv 를 선택지에 넣을 이유가...?

WR

단순해요~
투싼을 사려고 맘먹었는데 주위에서
미션이 어쩌구 저쩌구 하니까
아~ 그럼 스포티지를 사야하나
고민하며 의견을 듣고싶은거지 ~
별다른건 없어요~
바꿔말하면 성능좋은 차보다
동급의 안전성 높은차가 멀까요?
하는것과 같아요 이해가 되셨나요?

위에도 댓글 달았지만 QNB90 잔상은 43인치나 50인치모델을 게이밍 모니터로 사용하는 분들에게서 나오는 불만사항입니다

끽해야 60hz 짜리 영상물 시청에서는 딱히 문제될 것이 없어요

지금 글쓰신 분의 사고의 흐름은,
삼성 QLED 제품 구입 고려 -> 찾아보니 잔상 문제로 불만있는 사람들이 있네? -> 이런 위험성을 감수하면서 삼성을 사야할까?
그럼 사실 답은 정해져있는 것 같습니다. 그렇게 잔상에 대해 불안하시면 그냥 안 사시고 다른 TV 사시면 돼요~

몇몇분들이 왜 약간 시큰둥한 반응을 보이냐면요, 댓글로 그 문제는 게이밍 모니터로 사용하는 특수한 경우에 일부 문제가 될 수 있다고 하는데도 계속 아닌데요?라고 말하는 것 같은 대댓글로 이미 답은 정해놓으신 것처럼 말씀하셔서예요. 그정도 걱정되시면 다른 TV 사시는 게 정신 건강에도 좋을 겁니다. OLED 추천드려요.

총쌈 게임 해요?

안하면 아무거나 사면됨

하면 IPS 사세요.

설명 끝