프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  Hdr10 tv는 왜 hdr10+를 지원안해도 hdr10+가 호환될까요?

https://www.samsung.com/us/support/answer/ANS00078565/

블루레이 드라이브는 지원해줘야 사용할 수 있다고 하는데 티비는

그냥 재생기라서 호한이 되는걸까요?

삼성티비 2016년형부터 hdr10+ 지원해준다고 했는데 아직 2016 2017년형은

지원 안해줬다고 하는군요

지원할 필요가 없어서 그럴까요? 이미 hdr10을 쓰고 있고 그냥 재생기일

뿐이라서 그런가요? 

Comments

애초에 시작부터 HDR10+는 HDR10과의 호환성을 내세워서 만든거라 호환되는것 같습니다.

제가 알기로는 돌비에서 HDR 표준을 만드는데 큰 공헌을 했습니다. 그래서 나온게 돌비비전인데 이건 라이센스 비용이 있죠. 돌비연구소라는 기업이 이 라이센스비 받아서 먹고사는 회사입니다. 이걸 표준화 시킨 무료버전(스펙은 돌비비전에 비해 부족함)이 HDR10이고 삼성을 중심으로 HDR10의 확장형으로 만든게 HDR10+ 입니다. 라이센스비가 없고 HDR10과의 호환성을 강조한게 이건데 얘네들 의도 대로라면 무료니 빨리 보급됐을테고 얘네들이 표준 이끌어 가면 TV판매량에 크게 도움 됐겠죠. 그런데 컨텐츠 생산단계부터 보급까지 각 관계사들이 돌비쪽 손을 많이 들어주면서 설자리 만들기가 쉽지 않은 상황입니다.

WR

검색해보니 돌비비전 라이센스비가 3달러 미만이군요... 

흠... 삼성이 나중에 돌비비전을 수용할려나... 

2-3달러 문제만이 아니라 캘리하기 위해 모델을 돌비에 보내기까지 해서 돌비비전 값을 정하는데 삼성lcd의 경우 같은 인치 같은 모델도 패널 사양이나 제조사가 틀린 경우도 있는데 돌비가 그비용으로 해줄리도 없고 패널라인정리부터 해야합니다. 실질적으로 자기들이 생산하는 qd oled패널정도면 가능성이 좀 있지만 돌비비전 라이스센스비도 100만대 이상일때 기준으로 삼성 자체 판매대수가 내년에도 100만대 밑으로 예상되므로 가능성은 낮다고봐야할겁니다. 삼성 자체가 힘들고 할생각도 없어 보입니다.

돌비비전도 그렇고 하위호환은 둘다 가능합니다.

2022-09-26 10:10:02 (14.*.*.99)

HDR10 TV에서 HDR10+ 콘텐츠 실행하면 HDR10+가 아닌 HDR10으로 재생됩니다.

이건 돌비 비전도 마찬가지에요;

WR

네 감사합니다 적용 안되는군요

20:44