프라임차한잔
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[연예]  오마쥬인가, 카피인가?

https://www.youtube.com/shorts/aSKKlNe7Fk0

님의 서명
욕망은 줄이고 증오는 내려놓자
Comments

전 처음 나왔을때
어... 뉴진스네 했어요

배낄려면 겁나 유명한것을 배끼라고했죠. 유명하면 오마주 안유명하면 표절요 ㅎ

그러나. 마지막 승부가 등장하면 어떨까?...요...ㅎㅎㅎ 

세이 애니띵~ 

쏘레 쏘레 쏘레~

카피죠. 그리고 아일릿인가 그냥 별로던데 하이브빨 아닌가 싶습니다.

논점흐리시네요~~하늘 아래 새로운 건 없어요.. 아일릿도 잘 성장하길 바랍니다~~

WR

웃기시는 분이네요.

여기서 무슨 논점을 발견하셨나요? 그냥 비교했을때 비슷한지 안비슷한지 궁금할 뿐입니다.

하늘아래 새로운 것은 없어도, 옆동네 것을 그냥 갖다 쓰려면 염치라도 챙기라는 것이죠.

웃어주셔서 감사합니다~~

논점과 상관없이 아일릿 안무가는 반성해야합니다.

뉴진스 안무가 레퍼런스인가요?

솔직히 너무 똑같네요 

전부 뉴진스 인줄 알았어요

진찌.몰라서 그런데....이게 뉴진스.아일릿 교차편집인가요? 같은.그룹이.아니라....ㄷㄷㄷ

무한도전에서 이미 했던거 아니던가요? 

민희진이 열받을만하네요.
더불어 아일릿 안무가는 정말 창피할듯 합니다.

이렇게 영상 짜집기하면 sm내 걸그룹끼리 yg내 걸그룹들도 모두 비슷 비슷하게 보일듯

오마주든 카피든 권리자가 동일한데 무슨 상관인건지...

비슷하든가 말든가..  뉴진스는 그럼 저 안무를 평생 나오는 신곡마다 쓸거였나요.

어떤 데뷔하는 신생 그룹이 선배 그룹이 단물 다 빤 안무를 베껴서 데뷔하려고 할까요.

설사 의도를 가지고 베꼈다 치죠.. 어느쪽 팬이건 저걸 좋아할까요?

민희진이 뉴진스랑 아일릿 다 죽이는짓 아주 잘하는군요

WR

학교 다닐때, 힘들게 연구해서 만든 레포트 친구가 베껴내서 같이 A+ 받아도 너그럽게 용서해줄 분인 것 같네요.

존경합니다.

자기가 세상의 중심인줄 아는 사람은 보는것마다 다 저거 내가 한거 베낀거네 라는 시각으로 본다죠.

세간의 평이 틀리질 않네요.  그분이 천지를 창조하셨나이다.

유사성을 치부하기에는 1곡에서 다 나왔다는 게 문제로 보입니다.

정도가 좀 지나치다고 할까.

또한 자기 표절도 지양하는 게 창작자의 소임이라 보기에

단순히 동일 권리자이므로 상관 없다는 건, 창착인 스스로 자신을 망가뜨리는 셈이라고 봅니다.

그렇다고 저랗게 공개저격하면서 같은식구 그룹을 이미지나락가게 만드는것도 회사원 창작자가 할짓은 아니죠

대중으로서 그냥 봐도 뉴진스 베낀거 같아 보입니다. 하이브 신경쓸 필요 있나요?

투싼이 스포티지 베꼈다고 하는거 같은...ㅋ

처음봤을 때 뉴진스 르세라핌 여자친구 느낌이 다 있네 했는데 뉴진스랑 똑같다고 하는분들 계시더군요.

민희진이 추구하는 y2k도 밀레니엄 문화적 카피에요..

답답하네요

잘나가는 영업3팀 아이디어를 영업1팀에 몰아주고

3팀장 짜를려고하는데 3팀장 마지막 발악하는 모습?

뉴진스 안무는 어때의 블랙큐, 김은주 씨가 담당한 것으로 알고 있어요.
작곡을 250이 하는 것과 마찬가지로 다른 레이블과 공유하는 개념은 아니죠...
현기차 플랫폼 공유하고는... 좀

카피캣

하이브에서 걸그룹 나온다길래 컨셉이 뉴진스랑 비슷하구나 했습니다.

뉴진스 처음 나왔을때 여자친구 해체하더니 비슷한 컨셉(교복등)으로 어린 친구들로 새로 나오나 했습니다.

다 같은 하이브 소속이라 비슷비슷하게 나오나 했네요

타 회사 였으면 카피겠구나 하겠지만 같은 회사면 그냥 파이 나누나 보다 생각되었네요