자동
ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  BP50NB40 ODD 벽돌됐습니다.

https://zzori.com/bluray/469

여기 나온거 보고 UHD BD 립핑해 보려고 했는데요.

예전에 asus 펌웨어 교체도구로 해보고 오류뜨고 안돼서 이러다 벽돌되면 안되겠군 해서 포기했었는데요.

한번 다시 해보자 싶어서 이 글을 봤는데 역시 asus 교체도구로는 안되네요. 마지막 댓글에 SDFTOOL로 

하면 된다고 써 있길래 무심결에 해봤는데 펌웨어 교체가 되더군요.

하고 나서 트레이 여는 버튼을 눌렀는데 깜빡깜빡... 트레이가 튀어 나오지는 않네요.

핀으로 옆에 구멍 이용해서 강제로 열고 UHD BD, 일반 블루레이 넣어 봤는데 아예 읽지를 않는군요.

아차 싶어 위에 글 댓글 다시 읽어보니 enc 체크를 안했군요. 이게 뭔지 모르겠지만요.

BP60NB10으로 인식되니 LG홈페이지에서 받은 펌웨어로 BP50NB40으로 펌 변경도 안되고요.

구글링해서 makemkv 포럼에서 SDFTOOL최신버전을 구했는데 이걸로도 안되네요.

SDFTOOL에서 기존 펌 백업해 놓긴 했는데 돌아오질 않네요 ...

벽돌될거 각오하고 하라는 글 이해하고 시도했으니 어디까지나 제 잘못이긴 합니다만 아쉽긴 하네요.

BP60NB10 사더라도 펌웨어 교체 후에 립핑을 시도해야 한다는데 아무래도 해볼것 같지 않아요.

BP50사고 초기에 시디 립핑만 몇장 해봤는데 요즘은 음원 사이트에서 공간음향까지 제공하는 세상인데

굳이? 필요가 있나 싶기도 하고요. 앞으로도 ODD 잘 안쓸것 같긴 한데요.

혹시 시도해 보실 분들은 주의하세요.

Comments

동일 버전 MK 펌웨어 변경 후에 BP60NB10 펌웨어 입히는거 아닌가요? 저 같은 경우엔 펌 변경 후에도 인식에 문제 없었습니다.

WR

제가 뭘 잘못했으니까 안되는 거겠죠. 15년 12월 생산분이고 SVC코드가 NB40인데 SVC코드만 맞으면 되는걸로 봤거든요. 어쨌든 아쉽게 됐네요.

BP50NB40 MK펌웨어 다시 플래싱해도 안되는 건가요?

WR

네. 해봤는데 펌웨어 올라간다는 메세지는 나오는데 드라이브가 깜빡깜빡 거리지 않는거 봐서는 제대로 안되는것 같아요. 60으로 인식시키면 다시 50으로 되돌아 가지 않는것 같네요.

Sdftools로 본래 펌웨어 버전 MK 펌웨어 enc? 키고 다시 플래싱해도 벽돌인가보네요.
저는 1.02버전이어서 해당 MK펌 플래싱한 뒤에 BP60NB10 HBD 1.0 플래싱했었습니다.

WR

혹시 돌릴 방법 없나 구글링 좀 해보긴 할텐데 별로 기대는 안하네요.

댓글 감사합니다.

https://m.dcinside.com/board/frozen/4402439

Bp60nb10에서 bp50nb40 롤백 가능하단 내용이있네요.

WR

오오... 이거 한번 해봐야 겠네요. 감사합니다.

하이브리드 펌이라는게 있어서 어제 이건 안올려 봤군 하고 올려보고 다시 정식펌 올리니 살아나기는 했네요. 

드라이브 정보가 뭔가 이상하게 나오는것 같지만요.

부에나 비스타 소셜클럽 블루레이 꺼내서 해보니 파일 복사하고 makemkv 인식은 됩니다. 그런데 팟플레이어에서 재생은 안되네요. 블루레이에 포함된 영상파일을 PC로 복사해도 안되는거 봐서는 원래 그랬던건가 싶기도 하고요.

아무튼 원복은 했는데 미련은 남네요.

Bp50nb40 1.0 mk펌웨어 올린다음(enc?체크)에 bp60nb10 1.0 hbd 크로스플래싱하면 4k리핑되지 않을까 싶네요.

WR

방금 asus 펌웨어 교체도구 잘못 만져서 진짜 벽돌됐네요. 

포기하고 시작전에 백업해놓은 정품 펌웨어로 다시 돌려보려고 했는데 sfdtools로 해보다가 안되길래 asus 펌웨어 교체도구로 해봤는데 처음에 드라이브 열리고 펌업 진행되다 끝날때 에러 뿜더니 아예 윈도우에서 인식도 안되네요.

펌업도구 두가지 다 안먹고요. 무슨 생각이었는지 모르겠군요.

드라이브, 펌웨어 이름이 안나오는 정도라 벽돌된게 확실하네요.

아...
인식이 아예 안되나보네요..

https://forum.makemkv.com/forum/viewtopic.php?t=25739

인식은 된다면 Dosflash로 리커버리 가능할지 모르겠네요. 백업 펌웨어보단 HBD펌웨어로 시도해보는게 나을지도 모르겠습니다.

WR

dosflash가 정확히 뭔지는 모르겠는데 구글링 살짝 해보니 요즘 PC로는 하기 힘든가 보네요. 그냥 날렸다 생각하고 립핑해야 겠으면 BP60NB10 구입하려고요.

https://m.youtube.com/watch?v=eXgybNfHhcg&pp=ygUJZG9zZmxhc2gg

Dosflash 윈도우 버전도 있나본데 바이오스 상에서 ide mode로윈도우는 32비트 그리고 sata에 직접 연결해야한다니 분해해서 연결해야 가능할거 같네요.

WR

윈도우11에서는 제약이 너무 많네요.

신경써주셔서 감사합니다.

벽돌 되어도 되돌릴 수 있을 것 같은데 뭐가 안 맞을까요... 저도 WH16NS60/40 두 기기에서 서너 번 벽돌 겪어봤습니다. 읽지도 못 하고 디스크 꺼내지도 못 하고... 그럴 땐 그 기기의 최신 makemkv 핵펌 적용하고 그 다음에 다운그레이드 시키면 정상으로 돌아오더군요. 절차나 뭔가 안 맞는 모양인데... 저는 지금 NS40은 LG 최신 정펌 다시 입혀서 그냥 BD용으로만 쓰고 있습니다. BP60NB10은 makemkv에서는 펌웨어 업데이트 없이 그대로 쓰면 됩니다.

WR

60펌에서 50으로 돌리는게 지금 안되서요.

그런데 지금 올려놓은 60펌 버전은 상위버전으로 올려지기는 하는데 하위로 내리는건 안되네요. 

구글링 해봐도 방법이 있는지 모르겠어요.

UHD BD립핑하려면 60도 커스텀펌 올려야 하는거 아닌가요? 일반 BD는 립핑 그냥 되지만요.

BP60NB10은 제가 착각했습니다. 제꺼 보니까 패치되어 있네요. 기억력이... ㅠㅠ 죄송합니다.

WR

저는 바보같이 이것도 15년 후반 16년 모델은 주의하라고 makemkv 포럼 공지에 있던데 잘 확인 안하고 진행해서 벽돌 만든것 같네요. 60 사야하나 고민되긴 하네요. 립핑할 블루레이가 애플에서 4K로 안파는 것만 할꺼라 몇장 안될것 같긴 한데요.

저도 예전에 펌업해봤는데 다행이 잘 됐던 기억이….

WR

잘 되셨다니 다행이네요.