ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  쉴드tv 프로 핸드폰으로 검색이 가능할까요?

안녕하세요. 원래 애플TV 4K를 쓰다가 부모님께서 불편해하셔서 쉴드tv 프로로 스트리밍 셋탑을 변경했는데요.

안드로이드 폰을 쓰시니까 애플TV를 아이폰으로 조작하는 것처럼 당연히 유튜브 검색 등이 핸드폰 키보드로 가능할 것이라 생각했는데, 웬걸 생각대로 되지 않네요ㅜㅜ

NVIDIA SHIELD TV 앱 또는 구글TV remote 앱을 깔아서 둘 다 써봤지만, 황당한 것이 영어만 검색이 되고 한글은 검색이 되지 않습니다...

혹시 이에 대한 솔루션을 알고 계신 분이 있을까요?

님의 서명
영화 좋아하는 흔한 20대 공대생입니다. 대학원 2년차
블로그(brunch): https://brunch.co.kr/@samona
Comments

쉴드에 키보드 어플 까셨나요??
아니면 에어마우스 하나 설치도 나쁘지 않을것같네요

WR

핸드폰 쉴드티비 어플로 키보드 치려 하니 영어만 인식해서요ㅜㅜ 쉴드티비 자체에 키보드 앱이 따로 있나요?
그리고 로지텍 하모니를 사용 중이라 따로 설치하기가 약간 애매하네요.

리모컨에 마이크되지않나요?? 요즘 음성인식잘되서 그것도 괜찮을것같습니다

WR

제가 로지텍 하모니를 쓰고 있습니다ㅠㅠ

휴대폰 쉴드tv 앱으로 키보드 한글 잘만 되는데요? 수년전부터 유투브나 기타 앱에서 잘 쓰고 있습니다.

WR

쉴드tv 앱에서 리모콘 들어가서 오른쪽 위에 키보드 버튼을 누르고 입력을 하는데, 영어는 정상적으로 입력이 되지만 한글은 아무것도 입력이 되질 않습니다..ㅜ iOS 앱 문제인가 하여 안드로이드로 해봤으나 안되고, 천지인이라 그런가 해서 쿼티로 바꿔봐도 마찬가지입니다. 혹시 키보드 설정 어떻게 하셨는지 알 수 있을까요?

형태는 그냥 쿼티고 갤럭시에서 삼성키보드로 해도 되고 커키키보드등 다른 키보드 앱도 다 잘됩니다.

WR

정말 죄송하지만 혹시 쉴드TV 키보드 설정이 어떻게 되어있는 지 한번만 알려주실 수 있을까요? 메뉴-기기 환경설정-키보드 입니다. 여기서 현재 키보드나 Gboard 설정, 키보드 관리 등이 어떻게 되어있으신지 알려주시면 감사하겠습니다ㅠㅠ 한시간째 설정을 해도 해결을 못하고 있네요...