자동
ID/PW 찾기 회원가입

[셋톱박스]  쉴드프로 와 애플 4K 중에 어떤제품이 화질 음질이 좋을까요?

안녕하세요 

쉴드프로 와 애플 4K 중에 어떤제품이 화질 음질이 좋을까요?

두 제품 비교해보신분 계신가요? 

Comments

둘 다 있는데 애플 TV사세요. 애플 TV 한국 정발 이전에나 OTT 앱이 없어서 쉴드 프로 썼지 이미 구입한건 아직 쓸만하지만 굳이 지금 와서 구입할 이유는 없습니다.

WR

혹시 음질 화질 비교는 해 보셨나요? 

화질이야 원본이 4K면 차이 없고 FHD 업스케일 차이인데 제 경우 애플 쪽이 더 맘에 듭니다. 음질은 디지털 출력이니 리시버나 사운드바 품질 따라가구요. 문제는 쉴드 프로 유튜브 HDR도 안 되는데 아예 될 가능성 조차 없고, HDR 자막 눈뽕이라던가 조작 편의성 등 모든게 애플이 뛰어나요. 게다가 안드 버전도 낮아서 차라리 크캐 최신 쓰는게 나을 지경…

다른 셋탑 쓰다 쉴드 프로 쓰면 와 빠르다! 하는데 애플 쓰다 쉴드 프로 쓰면 답답합니다. 심지어 제 애플 티비는 최신형도 아니고 전 세대 입니다. 전전세대로도 이미 쉴드 프로 성능은 가뿐히 눌러줄 정도라;;

WR

업스케일이 차이 나는군요...엘지유플쓰다 쉴드 쓰고 조작이 더 마음이 들던데 기대가 됩니다.

음질은 기기 마다 비교해보니 차이가 많이 나더라구요 사운드바에서는 큰차이 안날것 같고 리시버나 작은공간에서는 차이가 느껴지더라구요 

블루레이처럼 내가 음성을 선택하는 게 아니라 애초에 기기 지원 스펙에서부터 차이가 나버리면 OTT는 대역폭을 줄여야 하니 보내주는 소스가 최고 스펙으로 보내주지 않아서(5.1 atmos 768 대신 aac를 보낸다거나 일반 5.1에 384를 보낸다거나 하는 등…) 그럴 수 있지만 동 스펙이라면 DAC가 리시버나 사운드바에 달려 있기 때문에 아직 디지털 전송 구간이라 차이가 날 수 없습니다. 일단 이 세계 끝판왕이 애플 티비인데 경쟁 상대 조차 없어요. 쉴드 프로가 이미 애플 티비 4K 1세대로도 가뿐히 눌러버릴 정도라;;

쉴드 프로가 더 맘에 드는건 리모컨에 LED가 들어온다는 점(?)

WR

디지탈 신호라고 생각할수 있는데 셋탑마다 사운드 셋팅이 틀립니다 

엘지유플 UHD3, 구글, 쉴드 세개 비교중인데 차이가 많이 나요 

제가 두개 다 쓰고 있는데 화질, 음질로는 애플이 우월합니다...

WR

소스가 넷플릭스만 보는데도 우월하겠죠? ^^

넷플이야말로 애플티비가 좋습니다.

WR

감사합니다~!! 

사운드 활용 방식에 따라 선택하시면 좋을 듯 합니다.
1. 돌비트루HD, DTS-HD 등 원음으로 오디오 사용시에는 쉴드TV
2. 넷플릭스나 애플tv 등 돌비디지털 음성만 사용하신다면 애플tv

이렇게 사용하시면 좋을 듯 합니다

개인 의견입니다 ^^

전 안드 어플이 좋아서 쉴드 한표입니다

코디 스마트튜브 등이요 전 오디오 크게 신경안쓰는 라이트 유저에요

유일한 단점이 유튜브hdr이 안되네요

쉴드tv나 애플tv나 화질은 같아요
색상차이일뿐이라 이건 취향문제이고
애플tv는 ott용으로 dd+ 까지만 지원
돌비트루-hd dts-hd dts:x부터는 지원이
안되서 다운믹싱되서 재생 됩니다
문제는 5월부터 디즈니플러스를 시작으로 ott들도 상위 오디오 코덱인 dts:x 서비스가 시작되는데 애플tv는 어찌될지모르겠네요
쉴드tv도 나온지 오래된기기라 단점들이 많이 존재하니 차라리 새로 구입하신다면 셋탑중에 가장 최신제품인 아마존 fire tv stick 4k max 2023 버전을 알아보세요
애플tv 쉴드tv의 단점들이 보안된 제품이에요

WR

정보 감사합니다. 

전 작은방이라서 5채널로 사용중입니다 ^^ 기본 돌비 디지탈로 사용중입니다.

쉴드하고 엘지유플 하고 비교하였는데 음색과 음질의 차이에서 호불호가 있겠더라구요 

제 환경에서 ott 소스에서 최신 포맷 보다는 음질 음색 의 차이가  더 크게 다가 올것 같습니다