프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  오포 Oppo 203 고민

현재는 파나소닉 UB420으로 감상을 하고 있습니다. 만족도는 당연히 높구요.

추가 기기로 오포 203을 들일까, 어제부터 살짝 고민이 되네요.

구매하려는 이유

주목적 : 자막 기능 활용 (현재 해외판 블루레이가 많아요)

부목적 : 예비 기기

제가 느끼는 단점 :

1) 화질에 비해, 가격이 높다 → 이미 UB420이 있어서, 화질은 크게 문제 되지 않을듯요,

하지만 역시 파나소닉 UB820보다도 비싼 가격이 좀 걸리네요. 차라리 820을 한대 장만할지..

2) 고장 났을때 정식 A/S를 못받음. 이미 오포 사용중이신 분들은,

"혹시 자잘한 고장 혹은 치명적인 고장이 발생하나요?" 여쭤봅니다.

고장난다면, 결국 재야의 고수님들 찾아뵈며 고칠수 밖에 없겠지요?

Comments

오포 공식 A/S는 정수품이든 외산이든 이젠 못 받는 건 마찬가지입니다만, 오포 20X 기기들은 안정성과 범용성이 높은 기기라 초기 불량만 아니면 어지간해선 픽업 수명이나 신경쓰면 되는 기기입니다.

제 203도 발매 초기 시점에 서브 기기로 구입한 것인데, 지금까지 별일없이 잘 쓰고 있습니다.

WR

저도 보통 전자기기나 옷 등 물건은 자주 안쓰고, 또 곱게 사용해서 보통 10~20년씩 사용하고는 합니다.

말씀해주신대로 안전성이 높다고 하시니, A/S 걱정은 좀 덜었습니다^^

감사합니다.

제가 oppo-203 과 UB820, UBK90 을 같이 운용하고 있습니다.

예전에느 203이 주력이었는데, 820 구매하고 나서는 203은 외부자막 재생용으로

사용하고 있습니다. (820 구매후 203과 같이 풀 개조했습니다)

전 단종예정 소식을 듣고 oppo203을 구매했는데, 

아직까지는 쌩쌩합니다. 자잘한 문제도 없고, 외부 자막 잘되고 

특히 820 보다 리모컨이 큼직하고 백라이트 기능이 있어서 참좋네요.....

(플젝도 같이 운영해서 백라이트가 된다는 것이 이렇게 편할지는 몰랐습니다..)

그지코딱지님께서 생각하시는 단점을 제가 운영해 본 경험으로 답변 달아 드릴께요.

1)화질에 비해, 가격이 높다 

지금 가격이 높은것은 단종되었기 때문이고, 또한 G5300(DP에서 공구한)이 나오기전

접할수 있었던 유일한 외부자막 기기였기 때문입니다. 

정가가 얼마였더라.. 그래도 정가도 가격이 좀 있긴했었습니다...

화질면에서는 820에게 밀립니다. 203을 풀개조해도 기본 재생엔진의 차이가 있어서

확실히 밀리긴하는데.. 그래도 못볼정도는 아닙니다. 

다만 같은 매체를 번갈아 보면서 보면 확실히 차이는 있어요. 색감이나 선예도 같은것이지요. 

다만 지금은 가격이 올라 있고 820같은 대체품이 있는걸 생각하면 가격비가 좀 높은것이 사실입니다.

외부자막기능이 없었다면 비교자체가 어려울 것일지도 몰라요.

2) 고장 났을때 정식 A/S를 못받음

사실입니다. OPPO의 공식 AS는 끝났고, 월드 서비스도 종료되고, 부속조차 없습니다... ㅠㅠ

그래서 저도 메인을 UB820 으로 하고 서브를 OPPO203 으로 해서 보존하고 있습니다. 

혹시 모를 고장을 대비해서도 있지요..

OPPO 203 도입하시려는 목적이 외부자막이라면 조금 제약이 있지만 참으로 좋은 

기기이긴 합니다만, 가격이 좀되어서 고민이...

화질을 희생하도 DP에서 공구한 G5300 이 더 나은 선택이 될지도 모르겠습니다.

OPPO의 외부자막지원이 디스크에 어떠한 방식이던 자막이 있어야 합니다.

아예 자막이 없음 203에서 외부자막을 쓸수 없어요. 

G5300은 디스크에 자막이 없는 경우라도 외부자막을 지원해서 그것은 메리트가 있습니다.

참고하세요.  

(저도 UB820 / OPPO203 / UBK90 을 운용중이지만 기회되면 5300도 들여 볼까 싶긴해요)

WR

경험에 기초한 상세한 답변에 감사드립니다.

"OPPO의 외부자막지원이 디스크에 어떠한 방식이던 자막이 있어야 합니다.

아예 자막이 없음 203에서 외부자막을 쓸수 없어요. "

---> 이 부분은 처음 배운 내용이네요!

"G5300"의 존재...

이 부분도 고려해 보겠습니다. 사실 203의 중고가격이 90~120대로 형성되어 있는데...

단지 정말로, "무자막 일부의 소량 타이틀"만 재생할 용도라면....

G5300을 들이는 것도 합리적인 결정 같네요... 

G5300 추천드립니다. 1.오포에서 외부자막이 안되는 타이틀도 지원가능 2.오포 중고가 대비 절반 이하의 신품가(광학기기는 가급적 신품 추천)가 추천이유입니다.

화질도 중급기인 파이오니아 lx500과 하드웨어(칩셋)가 동일하고 펌웨어도 유사해서인지 별로 차이가 느껴지지 않습니다(lx500과 같이 사용중,주관적 느낌입니다). 재생 안정성 측면에서도 1달여간 다수의 4k와 bd를 재생해본 결과 끊김 등의 이슈는 전혀 없었습니다. 아직 내구성이 검증되지 않았다는게 리스크이긴 합니다만 현재 생산중인 제품이라 그나마 as가 유리할듯 합니다.

WR

지난번 5300 공구를 놓친게 매우 아쉽네요.. 현재 알리에서 대략 53만원, 여기에 18% 관세까지 더하면... 선뜻 구매가 쉽지는 않네요!^^

말씀하신대로 오포는 자막 때문에 사용하는 것이지, 화질은 좋은 편은 아닌듯 합니다. 화질은 파나소닉이 훨씬 좋습니다. 심지어 개조 버전도 마찬가지인 것을 보면, 재생 엔진의 기본 성능이 꽤 차이나는 듯 합니다.

WR

자막기능이 주요 목적인데...
좀더 안정적이고 높은 명성인 오포냐,
신생이지만 가격은 반값인 GIEC냐의 문제내요^^;; 결정 어렵습니다 ㅎ

화질이 떨어져서 순수 자막 용도의 서브 기기라면 저라면 geic로...^^;;

G5300 은 전에 디피에서 공구를 해서 상당히 뜨거웠습니다. 

그 가격이 적당하지 정가로는 좀 아깝긴합니다...

상세한건 게시판 검색을 참고하시면 참고가 되실꺼에요. 

WR

네, 지금 쿠폰없이 대략 53~55만원인데, 사실 이것도 좀 리스크가 있네요..

최악의 경우 이것도 53만원어치 그냥 버리게 될수도 있으니...

203과 5300 중에 좀더 고민해봐야겠습니다^^

저랑 상황이 비슷하시네요~~ 저도 UB420 개조 운영중입니다.
UB820 들일까 고민하다가 화질면에서 개조한 UB420과 크게 차이가 나질 않는다고 하여
외부 자막 사용가능한 G5300 구입했습니다. 가성비가
괜찮은것 같네요 ~~여기에 추가로 ZIDOO Z20 pro 도 이번에 들였습니다

WR

Zidoo라는 것도 있었네요, 요것도 참 재밌는 물건 같아보입니다^^ 참고하겠습니다!