못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[홈시어터]  이사하면서 만든 AVroom!

작년에 방을 꾸몄는데 이제서야 올리게 되네요... ㅠㅠ

작년 7월경 큰평형으로 이사를 하게되면서 방이 하나 늘어, 그렇게 갖고싶었던 AVroom / 서재를 구성하게 되었습니다!

기존에는 거실에서 스크린과 프로젝터, 5.1체널스피커를 사용을 했었는데... 아무래도...

01. 차광을 해야한다는 점

02. 프로젝터다보니 켜고 끄는데 딜레이가 발생한다는점

03. 방이아니다보니 다른 가족이나 손님이 있을때 영화나 음감을 제대로 할 수 없다는 점

04. 생각보다 손님들도 느긋하게 앉아서 홈시어터를 감상할 상황이 거의 안된다는점...

여러가지 이유로 많이 불편해 꼭 AVroom을 가지고 싶었습니다.

이사갈 집을 고르고 AV설치업체를 여러군데를 서치하고, 샵도 가보고 했었습니다.

어느정도의 예산을 말씀드리니, 대부분 세트로 되어있는 것들로 추천을 해주더군요.

설치는 설치기사분들이와서 하루세팅하는 걸로...

저희 집이 인테리어를 하니 중간에 스피커위치나 인테리어에 반영해야할 사항들(선매립등등...) 에대한 협의를 요청하였습니다. 

하지만 판매를 하시는 분들이 와서 해주진 않고 그냥 '사진찍어서 보내주시면 자기들이 대략적인 스피커 위치는 알려줄 수 있다...'라고 하시더라구요.. 

그렇게 썩 맘에 들지않는 업체들의 태도(?)(사실은 일반적인 업체들의 방향이겠죠)에 지쳐갈때쯤...

DP에서 알게된 '예나오디오'를 찾아가게 되었습니다.

와... 먼가 제가 듣고싶었던 말들을 많이 해주시고, 저희 집에와서 보고 적당한 프로젝터와 스크린, 스피커를 고민해보자고 하시더라구요!

그렇게 현장실사를 하고, 스피커의 구성과 스크린크기, 스피커의 위치등을 협의하였습니다.

나중엔 인테리어업체와도 현장미팅을 하면서 천정, 벽 매립되는 배관들의 위치와 사이즈들도 협의해 주셨구요~!

그렇게 인테리어공사가 끝난 후 예나대표님과 같이하시는 설치기사분들이 오셔서 설치/세팅을 이틀에 걸쳐(하루는 장비설치, 하루는 각종세팅) 완료하게 되었습니다!

이때는(작년7월) 제가 구매하려는 프로젝터가 아직 정식수입되지 않아 기존프로젝터를 사용하다 10월에 대표님이 다시 오셔서 프로젝터만 별도로 설치하였네요!(그때 설치할 수 있던거를 하지않고, 몇달은 기다린게 너무 다행이다 싶을정도로 만족하면서 사용하고 있습니다! ^^)

서론이 넘 길었네요~~ 이제부터 시작하겠습니다 -_-;;;

01. 세팅장비 > 7.4채널 (우퍼는 없음)

- 프로젝터 : EPSON EH-LS12000B

- 스크린 : 그랜드뷰 110인치 액자형

- 리시버 : YAMAHA A8A

- 프론트 : REVEL 226be

- 센터 : REVEL C426

- 리어, 사이드, 천정 : 브라이스턴 토우시피커

02. 방사이즈

- 4.8M X 3M (실측) 

- 거실측면에 별도로 구성이 되어있는 방이고, 외기에 면한 방이라 아파트환경치고는 그래도 AV를 구성하기엔 나쁘지 않았습니다.

- 방이 좀 좁지않을까.. 했는데 설치후에는 매우만족합니다 ^^

03. 전경

- 스피커 그릴을 한 사진과 제거한 사진입니다!

- 오디오렉도 기기들의 사이즈를 고려해서 예나대표님이 규격을 알려주시고 인테리어에서 제작하였습니다.

- AV룸과 서재등을 같이하다보니 전체를 너무 어두운색으로 도배하기는 좀 그래서 스크린 전면으로만 어두운컬러의 도배를 적용하였습니다.

- 천정에 에트모스스피커도 배선이 노출된게 없어서 매우 깔끔합니다!!

02. 시청자리

- 멀 먹으면서 영화보기 편할만한 리클라이너소파로 설치하였습니다! 나름 편하네요 ^^

- 창가쪽은 2중으로 암막환경을 구성하여 완벽한 암막공간을 구성하였습니다!

- 창가쪽으로 리어가 설치되어 벽체 고정할수가 없는 환경이라, 예나대표님께서 스텐드 도면을 그려주시고, 인테리어에서 제작하여 구성하였습니다!

03. 컴퓨터환경

- 개인작업 및 게임용 컴퓨터입니다. ㅎㅎ

- 컴퓨터와 리시버도 연결하여 구성하였습니다!

04. 코디환경 및 개인서버

- 제가 '예나오디오'에 가장 감사한 부분입니다!

- 시스템을 큰맘먹고 구성하는 것도 중요하지만, 막상 사용해보니 그렇게 구성한 시스템을 얼마나 잘 사용할 수 있는 환경을 만드느냐가 오히려 더 중요한 요소로 보여집니다.

- 특히 요즘같은 OTT 서비스나 유투브등의 활용디 갈수록 커지는 환경에서는 무었보다도 중요하다고 생각됩니다.

- '예나오디오'에서 홈시어터 시스템과 함께 '코디'를 구성해 주셨는데 한번 사용해보시고 괜찮으면 설치를 하시고 자신과 맞지 않으면 사용하지 않으셔도 된다고 하시면서 좀 사용해보기로 하였습니다.

- '코디'시스템은(제가 정식명칭은 잘 모르겠네요 ^^) 티비처럼 자체엡을 깔아서 유투브나 넷플릭스등 OTT서비스에 바로 접속하게 만들고, NAS와의 연결도 바로연결, USB파일의 영상도 바로 재생할 수 있게 만드는 시스템 입니다.

- 결론적으로 정말 잘 설치했다는 생각이 들고, 요즘엔 대부분 이런 환경을 구성하셨겠지만 혹시나 하지않으셨다면 강추!! 합니다!! ㅎㅎ (사실 저도 예전엔 넷플릭스를 볼때 PS4를 구동하고 그안의 앱으로 봤었습니다. ㅠㅠ)

- 추가적으로 제가 가지고있던 시놀로지 NAS의 세팅까지 해주셔서 개인이 구성할 수 있는 모든 최적의 환경을 세팅해주신것 같습니다!!! 

'코디 시스템'

저 화면에서 바로 유투브나 넷플등의 OTT로 바로 접속가능합니다.

제 개인 NAS (먼지가.. ㅠㅠ)

05. 기타 스피커등...

- 전반적으로 매우 깔끔하고, 브라이스턴 스피커는 정말 얇아서 애트모스로 사용하기 정말 좋을듯 합니다!

마치며...

AV룸을 만들었더니 저 뿐만 아니라, 와이프, 자녀들, 자녀들의 친구들도 우리집에와서 영화보고 유투브보고 하는걸 즐기게 되었네요~^^

이번에 몇가지 느낀 것들을 얘기해보자면...

01. 공간의 여유만 된다면 전용룸에 설치하는것 추천! 

- 거실은 거실대로 티비를 설치해 놓으니 겹치지도 않아서 더 좋아요~~!

- 티비를 많이 안보시면 오히려 거실을 카페와 서재처럼 꾸며도 좋을듯해요~

02.  프로젝터, 오디오등의 하드웨어 시스템도 중요하지만 소프트웨어 시스템도 꼭! 갖추면 매우좋다!

- 비용이 모자란다면, 하드웨어성능을 낮춰서라도 소프트웨어에 투자하는게 나을듯해요

03. 저처럼 인테리어부터 추후 활용까지 고민한다면 업체의 도움을 제대로 받을 수 있는 곳을 선택하자~!

- 정말 업체에서 하드웨어만 구성해주고 말았다면... 인테리어협의, 소프트웨어 시스템구성등 막막하네요 -_-;;;

드디어 제가 그리던 공간을 만들게되어 너무 기쁘고 감사하게 즐기고 있네요 ^^;

저도 여기에 글을 올릴일이 생기네요 ㅠㅠ

다시한번 '예나오디오'대표님께 감사의 말씀 드립니다~!!! ^^

(참고로 '예나오디오'에는 별도의 어떠한 서비스도 받지 않았음을 말씀드립니다~^^;;)

긴글 읽어주셔서 감사합니다~~!!! ^^ 

Comments

멋지네요! 공간이 조금 아쉽네요 ㅠㅠ

WR

감사합니다! 

공간이 60센치씩만 더 컸으면.... ㅎㅎ

그래도 타이트하니 집중은 잘 되더라구요! ^^

멋지네요!

WR

감사합니다!!! ^^

와 정말 멋있습니다!
감동입니다~^^

WR

았 감동까지...

저도 감동입니다... ㅠㅠ

감사합니다~~!!! ^^

너무 멋진 공간입니다.

층간소음을 신경써야 되는 아파트에서는 

넓은 거실보다는 좀 작아도 전용룸이 

훨씬 더 좋은 것 같습니다.

적당한 볼륨에서도 소리가 꽉차서

공간을 이동하는 사운드가 좋게 느껴집니다.

우퍼가 없는게 좀 아쉽기는 하지만 

공간에 맞게 7.4채널 셋팅을 너무 잘하셔서

멋진 사운드로 영화보시기에 최고일 듯 합니다.

멋진 공간 잘봤습니다^^

WR

맞아요~~!

이전 거실에서 사용할 때보다 전용룸을 만드니 활용도가 훨~~~~씬 높아졌습니다!

게다가 소프트웨어적인부분도 한몫하구요~~

말씀하신것 것 처럼 우퍼가 살짝 아쉽긴 한데...

사실 예전 거실에 설치했을때도 우퍼는 거의 사용하지를 않았거든요.. 너무 울리더라구요 ㅠㅠ

그래서 스피커를 선택할때 가능한 저음이 풍부한스피커로 구매를해서 일단 이렇게 계속 써보려 합니다~

불안함보다는 편안함을 선택했죠~^^

감사합니다!!! ^^ 

저도 딱 이 스피커 구성으로 사고 싶었지만 너무 비싸서 못했었는데 그대로 가져오셨군요. 이번에 달리 세일해서 다 바꿨는데 그거보다 3배 정도 되는 시스템 가격이죠ㅠㅋ

예나오디오에서 나는 소리가 그대로 날 것 같은 시스템이네요. 좋은 소리가 나올 것 같습니다 ㅎㅎ

WR

와~ 3배정도라면 후덜덜 하네요~!!! ^^

이번 오디오쇼에 갔었는데 정말 끝이 없더라구요 -_-;;;;

그래도 그만큼 더 자기에게 맞고, 더 즐기실 수 있을거라 확신합니다! (결국 자기만족이니.. ^^)

네~ 영상, 음향 늘 눈호강 귀호강 하고있네요~

감사합니다!!! ^^

언제한번 시스템소개부탁드려요~~! 엄청난게 나오실듯!!! ㅎㅎ 

제꺼가 3배가 아니라 BeBop 님 시스템이 제꺼의 3배라는 의미였습니다 ㅎㅎ

WR

았 제가 잘못봤네요 ㅡㅡ;;;

적당한 타협이 중요한거 같습니다!

전 이번에 이사하고 인테리어하면서 슬적 묻혀서 가서 그래도 진행할 수 있었네요 ^^;;;

와 멋지네요.
브라이스턴 애트모스 스피커가 어떤 사운드를 들려줄지 무쳑 궁금합니다.

WR

감사합니다~~!^^
제대로 애트모스소스로 되어있는건 고개돌아가더라구요~!!!
하지만 그런효과가 일상에선 그리많지 않은...ㅎㅎ

와우, 토우 스피커를 저렇게 많이 쓰시다니... ㅎㅎ

예나오디오에서 듄 감상할 때 천장 토우 스피커에서 나오는 소리가 정수리를 때리더군요.

고생하셨습니다. 앞으로 즐기실 일만 남았네요.

WR

토우만 8개네요 ㅠㅠ
그래도 두께가 얇은편이라 작은방에서 사용하긴 좋은듯 합니다~~
공간에 비해선 좀 오버스펙 같긴합니다만 그만큼 효과는 좋은듯 합니다!!
감사합니다~!!^^

저랑 가트은 리클라이너 소파를 사용하시는걸 보니 반갑니타.

그러고보니 프로젝터랑 리시버앰프도 같네요.

오랜 고민을 통해 만족스런 인스톨을 하신거 같아 보는 자게 흐믓하네요.

가족분들과 많은 시간을 즐기시길 바랍니다.

WR

오~~저 소파 사용중이시군요~~!
비용대비 괜찮은것 같습니다~~속도도 빠르고 ㅎㅎ
장착 테이블이 좀 헐거워지면서 기울어지는것만 빼면....
시스템 정말 만족하며 사용중입니다~~
마지막에 프로젝터가 세팅됐는데 정말 괜찮은거 같습니다~~ 소음도 작고~~!!^^
즐거운 AV생활하세요~~ 감사합니다!!

예나오디오 정말 좋은 업체네요~~~

애트모스 환경을 구성할 수 없는 환경이라 실제로 들어보면 어떨지 상상이 안갑니다....

멋진 전용룸을 구성하신만큼 오래도록 행복하게 즐기시길 바라겠습니다~잘봤습니다~

WR

감사합니다~~
예나덕분에 위에 언급한것처럼 다양하고 편리한 사용환경을 구축하게되어 너무 다행이라 생각됩니다~~
무조건 추천업체이자 대표님 입니다~~!^^
이제 많이 즐겨야죠~~!!
감사합니다~!!^^

와우. 대박이다. 오픈룸 한번 안하십니까?

WR

와우~~감사합니다!!!
오픈룸을 하기엔 룸이 작아요 ㅠㅠ
언젠가 그런날이 오면 잼나겠네요~~!^^
감사합니다!!!^^

멋지네요 역시 전문가의 손길이 다르네요 ^^ 기기 구성도 너무 좋고요 축하드립니다
가족과 함께 많이많이 즐기세요

WR

설치와 세팅은 정말 전문가의 손길이 필요한듯 합니다!
정말 선노출이나 환경에맞춰서 깔끔하게 세팅하는건 정말 개인의 노력만으로는 불가능해보이더라구요 ㅠㅠ
감사합니다~~!!^^

코디(kodi)까지도 설치하고 설정해 주셨다고요? 그거 상당히 귀찮은 작업인데, 사장님 정말 잘 만나셨네요.
AV 룸 정말 부럽습니다~

WR

네~~ 옆에서보니 정말 개인이 하려면 오히려 더 과다한 비용과 시간과 공부가 필요하다는걸 느꼈습니다
스트레스전혀없이 디스크, 넷플, 유튜브, 다른 OTT, 서버연결까지 잘 사용하고 있습니다!!
감사합니다~!!^^;;

멋지네요. 전 야매로 7.4 맞추느라고 이정도 퀄이 안나왔습니다. ㅠㅠ

멋집니다~!!

혹시 저 리클라이너와 코디시스템 이라고 되잇는거 브랜드좀 알수 있을까요?  둘다 처음보는거라 궁굼해서요.