자동
ID/PW 찾기 회원가입

[홈시어터]  심플한 돌비애트모스 with BOSE Acoustimass 10

오래전 완성한 나만의 공간에 이어 BOSE Acoustimass10 & Marantz SR7013을 조합한 거실 홈시어터 소개합니다.

19세제곱미터에 세상을 가두다! - DVDPrime 

컨셉은

있는 듯 없는 듯...

심플한 구성입니다.

거실에는 오디오를 들이지 않는다는 조건으로 방 하나를 오로시 나만의 공간으로 만들었으나 혼자하기 너무 아까워 거실로 진출하였습니다.

욕심은 끝이 없는가 봅니다!!

하나씩 사진으로 소개합니다.

먼저 전체 거실 환경입니다.

새집 이사하면서 유일하게 손댄게 방음룸과  TV반매립을 위한 아트월 시공입니다.

아트월은 돈을 거의 들이지 않고 반셀프 시공하였습니다.

시스템도 거의 재활용 재배치 하였습니다.

Marantz SR7013

Bose Acoustimass Base Module

리시버의 트리거출력을 장식장 조명과 연동하여 음원재생시 켜지게 했습니다.

프런트 쥬얼큐브 선 매립

리어 채널 배선 매립

원래 YAMAHA A1060으로 5.1.2채널을 구성하였는데 천장에서 나오는 효과음을 들을 수가 없어 리시버를 먼저 바꾸고, 설 전에 아내가 집을 비운 틈을타 4채널로 확장하였습니다.

저 말고는 아직 달라진 걸 모르고 있습니다.

간혹 헬리콥터 소리도 들리고 공간이 확장된 느낌입니다.^^

Audyssey MultiEQ Editor를 활용한 셋팅입니다.

측정이 꽤나 정확합니다.

크게 자랑할만한 시스템 구성은 아니지만, 가족과 함께하기엔 너무 좋습니다.

Comments

정말 깔끔하네요.
집을 비운 사이에 저렇게 작업할 수 있다니 금손이시네요.

정성스럽게 잘 꾸며진 영화관 이네요, 멋집니다~^^

매립배선 깔끔하네요!

그림으로만 봐도 좋은소리가 나올거 같습니다.

사모님~~~

장식장 정보좀 부탁드립니다. 깔끔해서 보기 좋네요

WR

읽어주셔서 감사합니다.

리바트가구입니다. 

10년전쯤에 구입했고 내구성이 좋네요...

사진 잘봤습니다. 금손이시네요!^^

천정 타공 쉽지 않던데 깔끔하게 잘 하셨네요~

확실히보스가 깔끔보스긴 해요 ㅎㅎ 

Bose Acoustimass Base Module...
우퍼인거죠?

근데 위에 뭐 올려두어도 떨림 없나요?

WR

진동이 있을 만큼 볼륨을 올리지는 않구요^^

거실전체가 휑하다보니 저음이 너무 과장되어 수동으로 저음 콘트롤이 어려웠는데...

데논 마란츠 오딧세이에서 최적의 값을 찾아줬네요^^

큐브에 딱 매치되는 정도입니다. 

WR

주말에 넷플릭스 영화 O2(Oxyzen) 봤는데 돌비애트모스효과 확실하네요.

앞(프론트스피커)에서 묻고 

뒤(리어&리어하이트)에서 답하고.... 

혹시 매립선은 어떨걸 쓰셨는지요?

정말 깔끔합니다. 금손 인정!

현재 5.1.2 구성인데, 3.1.2로 바꾸고, 프론트는 음감용으로 작은 방으로 옮길 구상 중입니다.

WR

Bose 스피커 오리지널 선재와 비슷한 굵기의 막선을 사용하였습니다.

미터당 1,500원짜리 40미터를 구입하여 거의다 사용했습니다. 

감사합니다.

WR

올해가 가기전에 XREAL(스마트글라스)을 활용한 AV시스템을 안방에 구현할 예정입니다.

많이 응원해주세요...

Goovis사의 hdmi to usb c컨버터로 리시버나 소스기기의 출력을 xreal로 보내시면 좋은 화면 볼수 있을겁니다.
그런데 만약 3d를 Ar 안경으로 보시기를 원한다면 TCL으 ar안경이 방법이 있더군요.용도에 맞춰 구입하세요.
전 사용해보니 괜찮은데 집에서 프로젝터가 더 편합니다.다만 고속철이닌 비행기안에선 이거 만한게 없어요.

깔끔하고 좋으네요 

보스 큐브 좋은거같습니다 센터위치만 좀 아쉬운데요! 

천정 매립 스피커 궁금합니다 낱개 구매가능할까요?

WR

우물천장 깊이 문제로 야마하 NS-IC600을 처분하고 임시로 알리에서 구입한 Herdio 제품 설치했습니다.

야마하 대비 성능은 아쉽지만, 가끔식 내주는 효과음이라 좀더 사용해보고 대체품 결정 예정입니다.  

네 정보 감사드립니다

WR

좀더 편안한 휴식(청취공간을 위하여 소파를 당근에 올렸습니다.

디자인 때문에 구입한 조약돌 소파인데많이 손해보고 처분했습니다.

체험료로 지금보다 더 좋은 중급리시버를 날린 셈입니다.

어찌되었건,

소파가 빠진 같은 공간(환경)에서 소리변화는 엄청 많습니다.

안 좋은 쪽으로...

소리가 산만한게 소음처럼 느껴집니다.

못들어줄 정도...

이래서 공간 륨튜닝이 중요한가 봅니다.

새 소파가 들어와서 자리 잡으면 오딧세이 재 설정 예정입니다. 

올해 새아파트 입주하는데, 제가 생각했던 시스템과 동일합니다!

프런트, 리어 스피커 선 매립을 어떻게 하셨는지 여쭤봐도 될까요?

WR

아파트 3층이라 멀리보는 외부조망은 없지만 바로 앞에 조경(석가산)이 있어 소파배치를 반대로 돌렸습니다. 3층이라도 볕이 잘 드는 맨 앞동에 자연과 가까이 할 수 있는 나무와 풀이 있어 좋습니다.

저층이지만 장점도 있네요

원래 소파 놓이는 위치(지금 아트월)에는 콘크리트에 실크벽지 마감이었는데,

TV브라킷이 숨겨질 정도의 아트월(가벽)을 만들었습니다. 기존 콘크리트 벽에 목재(다루끼)+석고보드를 덛붙여서 기존 벽에서 딱 5cm 정도 튀어 나옵니다,(흔히 아트월 반매립시공이라고 하더군요)

5cm 안에 모든게 숨겨저 있습니다.

브라켓, 콘센트, 셋탑박스, 공유기, 각종 배선이 숨겨져 있습니다.

프런트 스피커선은 이 5cm 속에 있습니다.

리어는 원래 건설사에서 뒤로 보내는 스피커단자가 있었는데 활용했습니다.

천장 애트모스배선은 아트월 만들 때 미리 전선관을 넣어 놓아서 쉽게 했습니다.

유튜브에 반매립, 콘센트 확장 검색해보시면 참고되실 듯 합니다.

전부 제가 한건 아니고 일부는 기술자 도움을 받았습니다.

자세한 답변 정말 감사합니다!

역시 가벽 아니면 깔끔한 환경을 만들 수는 없겠네요...

맘 같아선 하고 싶은데... 예산 문제 때문에 더 고민해봐야겠네요.

정말 많은 도움 됐습니다, 감사합니다~

WR

돌비애트모스가 제대로 작동되는지 확인하기 좋은 영화 장면 소개합니다.

넷플릭스 영화 비밀의 비밀” 2화 도입부에 바로 나오는 헬기scene (사진)에서 여자주인공이 바라보는 시선에 헬기가 나타납니다^^

비행 방향이나 효과가 뚜렷하네요. 

천장 스피커 뒷쪽 말고 앞쪽 우물 안에 설치하신건 공간이 나오던가요?

저는 다운라이트 시공때도 공간이 안나와서 3cm 겨우 시공했네요 ㅠㅠ

WR

우물천장 안쪽 깊이가 8.5cm 정도 나오네요.

때문에 성능 좋은 실링스피커의 선택에 제한이 많습니다.

야마하 NS-IC400 실링스피커로 바꿀까도 고민중인데, 천정스피커의 역할이 기대만큼 많지 않아 적응중입니다. 

있고 없고의 차이는 큽니다^^   

축복받으신 아파트군요
손수 확인도 해주시고 감사합니다