자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  일본야구는 스몰야구라는 해설 그만 듣고 싶어요

우물안 개구리 해설 그만 듣고 싶어요.
일본 야구가 한국보다 빠르고 파워도 넘치던데…

한일전에서 정신력 강조도 그만 듣고 싶어요.
정신력.실력 되는 선수만 뽑아야 져도 수긍하지…

FA 몇십억 몇백억 적다 적당하다 기사 그만 보고 싶어요. 실력만큼만 주고, 저변확대와 팬 서비스에 투자하면 좋겠습니다.

촤동원 전성기 투구가 그립습니다.
아련한 최강야구 시즌2나 기다리렵니다…

Comments

그냥 실력이 넘사벽입니다.
정신력 할아비가 와도 안되요

중계도 잘 안챙겨보게 된지 오래지만, 더 가열차게 안봐야겠습니다.

qudtls들이, 핑계거리 댈 거 없으면 하는 말......

현재의 프로농구가 그렇듯
물고 빨아주는 관중이 줄어야하는데.
경각심이라곤 없으니

뭐 그러니 우물안 개구리죠. 언제적 스몰볼인지... 한동안 미국야구가 힘의 야구라 했지만, 미국만큼 상대 팀 연구하고, 새로운 포메이션이나 타격 메카니즘 연구를 하는 나라가 없죠.  새로운 정보가 있어도 써먹지 못하는 고인물들이 있는 이상 KBO로 세계대회 나가면 거의 비슷한 성적 나올겁니다...

MBC가 그나마 메이저 중계 경험이 많아서인가 제대로 중계를 하는 것 같았습니다. 국내 선수 출신 해설은 그냥 자료나 읽어주는 느낌

그래도 kbs 장성호 해설이 이번에 공부 꽤 열심히 했나 생각보다 잘하더라구요. 원래 선출답지않게 최신야구 데이터에도 능하구요.

그쪽도 봤는데 중간에 현지 중계를 들을수는 없지만 이러는 중에 경쟁사 해설은 현지 중계 같이 들으면서 중요한 내용은 전해주고 있었습니다.

뭐 그런 부분은 선출해설이 어찌 해볼수없는 한계죠. 그래서 저도 mbc송재우 해설로 주로 듣긴했는데 장성호 해설도 괜찮았습니다.

솔직히 다른 종목은 다 이해가 갑니다.

신체적인 불리함
저변 부족
생활고 등등

근데 야구가 이렇게 못하는건 좀 이해가 안가네요.

제 생각에도 올해는 KBO 리그 보다 최강야구가 더 인기를 끌것으로 예상합니다...

150km 160km 던지는 투수들 상대로 공놀이 하는 야구가 스몰 볼이라니요. 

그럼 우리나라는 마이크로 볼 이겠어요 ㅋㅋ

메이저리그에서도 분석이나 세밀한 셋팅, 작전이 얼마나 많이 나오는데요.. 야구를 스몰, 빅으로 나누는거 자체가 넌센스인거 같아요..

한국야구는 일본에는 100년 후에도
안됩니다

WR

비벼볼 만큼이라도 성장하면 좋겠는데, 지금 하는 거 봐서는…

그냥 저는 실력이 안되는걸 사람들이 자꾸 정신력 간절함 어쩌고 이러는 것도 동의가 안되더군요. 정신력 투혼도 어느정도 실력이 비슷할때 시너지가 나는거지 애초에 실력 차가 나는걸 자꾸 정신력 부족 갸절함 투혼이 없다 이러는 것도... 막말로 국대까지 뽑힐 정도면 기본적인 승부욕 멘탈은 장착했을텐데 그냥 깔끔하게 실력에서 안되는걸 계속해서 정신력 투혼이 없다고 얘기듣는 선수들도 답답했을겁니다.

정신력 타령ㅡ딱 태평양전쟁 때 일본이 하던 소리지요. 따지고 보면 이것 만큼 못난 소리도 없습니다.

그러게요. 팬들은 저런 소리해도 되지만 야구원로들이나 업계 관계자들이 정신력 타령하면 진짜 한심할꺼 같습니다.

오늘 3점중 2점이 홈런인데 스몰야구는 아니죠.

클린업들은 풀스윙 휘둘러 대드만... 스몰야구는 무슨.

그냥 일본 야구는 스몰볼이다. 이게 박혀 있어서 현상 파악은 안하고 걍 자기가 아는 걸로만 해서 그러는듯.

일본 야구가 그렇게 계속 정체되어 있으면 오타니 같은 선수가 안나오죠. 

직구 140km/h 던지는 한국의 빅볼,
직구 160km/h 던지는 일본의 스몰 볼...ㅎㅎ