프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  애플페이를 받은 현대카드가 승자

현재 현대카드는 시장 3위입니다.  1위는 신한, 2위 삼성이구요.

애플페이를 도입하는 것에 우리나라의 모든 카드사가 접촉을 했을 겁니다.  삼성은 제외하구요.

하지만 기업의 이윤에 대한 계산기를 두드렸을테고 신한은 원래 1등인데 굳이 애플페이 수수료를 내가며 받을 필요없다고 내부 종결 지었을 것 같습니다.

어제만 애플페이 가입자가 100만명이 늘었다죠?

기존에 현대카드를 이용하는 사람들도 있겠지만, 현대카드를 보유했으나 잘 안쓰던 사람, 새로 가입한 사람도 저 100만명에 속해 있을 겁니다.

저도 그렇지만 대다수가 신한, 삼성, 현대 등의 다양한 카드를 가지고 있지만 주력 카드는 한두개인 경우가 대부분입니다. 

현대카드가 주 사용 카드가 주사용자가 아닌 이들도 애플페이 때문에 주 사용카드로 현대카드 중 일부가 되는 경우가 생겼습니다.

100만명이 애플페이에 가입했다고 하는데 기존 카드를 쓰던 사람들을 제외하고 1/100만 새로 가입해도 1만명이 새로 가입된 수 입니다. (아직 공식 집계는 안나왔습니다)

현재 삼성카드 가입자 수는 1,200만명, 현대카드는 1,100만명입니다. 

조심스럽지만 애플페이 도입으로 가입자 수 역전도 노려볼만한 전략이라고 봅니다.

길게는 1년, 적게는 수개월 동안 현대카드만 애플페이를 사용할 수 있어 앞으로 며칠간은 무조건 현대카드 가입자수는 늘 것으로 예상됩니다.

이번 결정은 현대카드의 가장 강력한 수 중 하나가 아닐까 싶습니다. 

* IT 강국이라는 대한민국이 이런 저런 이유로 글로벌 서비스들이 제대로 안되는 경우 참 많았습니다.  개인적으로 이번 애플페이 도입으로 지도 데이터 등도 제대로 사용할 수 있었으면 좋겠습니다.

Comments

고객 안빼앗기려 어떻게든 도입하겠죠.

아이폰 받은 KT

애플페이 받은 현카

한국의  통신환경을 한 단계 끌어올린 

leading group입니다.

코스트코에서 편하겠네요

코스트코 자주 이용하는 고객도 삼성에서 현대로 갈아 탔을 분도 많을듯...

우리나라가 원래 발등의 불끄기 세계1위 아니겠습니까? 급하다 싶으면 금방 될껍니다.

현대카드는 뭔가 계속 삼성걸 빼앗으려는 느낌입니다.

코스트코 결제카드를 삼성에서 빼앗았고 애플페이 도입으로 카드 점유율과 동시에 페이 시장에서 파이를 빼앗아오려고 하는것 같습니다.

3등이 2등으로 올라서려면 2등 잡는게 제일 효과적이긴 하죠. ㅎㅎ

우리가족 소비패턴상 아직까지는 안쓸거 같아요.

신한인데 현카로 갈아타려구요

국민카드 하나만 쓰니 국민카드 될때까지 기다려야 겠네요 ㅠ.ㅠ

쓰고 싶네요, 애플페이...

기존은행 연동으로 현대 직불카드 하나 받으세요. 연회비 2천원 국내용이긴 하지만 애플페이가 되고, 카드 수령전 앱에서 등록해서 먼저 쓸수도 있더라고요…

오늘 맥도날드 키오스크에서 애플페이 신고식 했습니다. 편하네요. ㅎㅎ

삼성카드가 1200만이나 되었다는데 놀라고요....

아이폰때도 그랬지만, 애플페이도 들여와서 업계에 나쁠건 없지만

누군가의 눈치를 심하게 봤겠죠. ㅋ 

이번에도 당국이 과도한 마케팅 중단하랬다면서요? ㅎㅎ

자유시장경제주의, 작은정부라더니만?

문제는 동네에 식당등 작은 상점들이
nfc 결제가 안되는 곳이 많아서
애플페이만으로 편히 쓰기는 좀 더 있어야 합니다.

신용카드는 가입자수보다 사용실적으로 순위를 매기는데, 이번 현대카드 애플페이 도입에 상위 순위 카드사들 셈법이 많을겁니다. 오프라인의 자잘한 소액 결제위주면, 찻잔위 폭풍이구요. 이렇게 모집한 고객을 얼마나 다른 매출로 유인하느냐가 관건일텐데...
별 할인혜택없이 기타 결제에서 실적 올리기가 쉽지 않습니다.
결론은 가입자 큰폭으로 확보+마케팅효과는 클지 몰라도 실익은 크지 않을것 같습니다.
현대카드가 3년만에 3위를 탈환했는데, 그전 3위였던 국민카드를 좀더 큰폭으로 재끼고 안정적인 3위 유지의 목표가 현실적일 겁니다.

어디에 갖다 댈까 생각하는 순간 이미 결제 완료!

애플 사용자들은 억지로라도 애플페이를 쓸것이고 당연히 현대카드 사용량이 늘어날건데 독점이 끝나고 타 카드 사용이 가능하다고해도 현대카드=애플페이 라는 등식이 깨지기는 어려울거라 현대카드입장에서는 돈은 많이 들였겠지만 그만큼 이익도 많은듯하며 딸애의 경우도 신한체크가 있음에도 제일은행 현대체크를 발급받고 페이가 나오기 전부터 그걸 주력으로 쓰고 있는데 결국은 성인이 되어서도 현대카드가 메인이 될거같은...

20-30대 폰 점유율은 아이폰이 상당히 높죠

페이를 통해 20-30대 현카 점유율을 높이는 건 중요합니다

이들이 소비 씀씀이가 커지는 40-50대가 될테니까요....

당장의 손해보다 먼 곳을 바라보고 뛰어들었다고 생각합니다.

2023-03-22 13:07:02 (211.*.*.204)

다른 카드사가 진입을 하고 싶어도 우선권이 현대카드에 있을겁니다.

덕분에 현대카드는 고객확보를 얻었을 것이고 다른 카드사는 늦어도 좋은게 시장 반응보고 진입해도 늦지 않을것이라고 생각할겁니다. 뭐 이제는 수수료를 삼성이 나눠줘야 할 판이니 속은 좋지 않겠지만요

손가락 하나로 둑을 막고 있던 격이 아닌가 싶습니다. 당장 고여있는 연못물만 바라보다 터진 둑 수습하려는 모냥새죠.. 어제 다른 카드사 모여 긴급 회의했다는 소식도 있었던 것 같고요..  IT강국이란 말은 허상이고 IT 갈라파고스란 말이 맞는 것 같습니다.  IT말고도 뭐...

WR

동의합니다.  KT가 결정하지 않았으면 아이폰과 와이파이 등 들어오는데 더 오래 걸렸겠죠.  (언젠가 들어왔을 겁니다.)

카드사들 긴급회의 했다는데 둘 중 하나죠.  우리끼리 뭉치자 아니면 우리도 애플페이...

이럴 줄 몰랐다니 기업 비전 담당하는 사람들 월급이 아깝습니다.

게임 잘 만들고 내부 네트웍 잘 되어 있으면 뭐 합니까? 글로벌 스탠다드 중 막혀있는 것도 많은데...

다 열고 박 터지게 싸우면 아마 충분히 더 대단한 무언가가 쏟아질 겁니다.

K 드라마, K Pop 보세요.  일본 시장 열리면 다 털린다며 호들갑 떨더니 막상 열었더니 국제 경쟁력에서 엄청난 우위를 범하고 있죠.

저도 어제 현대카드 신청했어요 기본 체크카드 신청했습니다.

(원래도 체크만 쓰던 상태라..)

제가 먼저 해보고 아이들과 집사람도 다 신청해서 연동할 예정입니다.

제가 1년간 현대카드(레드)를 사용해보니 너무 불편하더군요. 어차피 사용은 신용카드들이 다 똑같아요. 근데, 포인트
사용이 너무 귀찮습니다. 뭐는 50%사용, 뭐는 20%사용 가능하다 그러고 지금 사용하는 삼성이나 신한은 그런거 없이 포인트 = 현금이라서 제가 사용하고 싶을때 바로바로 소비가 되거든요. 현대카드는 내가 적립한 포인트가 도대체 얼마짜리인지 가늠이 안됩니다. 포인트만 많이 쌓이지 정작 사용하기엔 귀찮아서 레드 1년유지 하고 바로 해지했습니다.

솔직히 신용카드들 다들 비슷한 이런 포인트 정책이면 사용자 확대와 사용금액 확대가 잘 이뤄질 것 같지는 않습니다. 잘 사용하면 좋다고들 하시는데 잘 사용 안하고도 다른 카드들은 사용이 되거든요.

국민, 삼성, 신한은 포인트 현금화가 잘 됩니다.
국민, 신한은 은행 연계도 돼서 실적 쌓기도 좋구요.
현대는 안 되는 게 많고 혜택도 좀 부족해요.

좀 쓰다가 결국 포인트 많이 주는 카드로 다시 수렴 될겁니다.

WR

UX는 습관입니다.  주머니 든 지갑을 꺼내고 다시 카드를 꺼내서 카드 단말기에 꼽거나 카드를 건내고 다시 건내받고 다시 지갑에 넣고 지갑을 또 다시 주머니 넣는 기존 결재 행위가..

손에 들고 있던 휴대폰 두번 클릭하고 얼굴 잠시 비추고 단말기에 가져다가 대면 결제 완료!

별 것 아닌 것 같지만 이런 습관은 한번 들면 쉽게 바뀌지 않습니다.

현대카드 말고 다른 카드도 결제 가능해지면 습관이 지배하겠지만, 돈 한두푼이 아쉬운 사람이 많아지면 어찌 될지 모르죠.

앞으로의 경제 전망에 따라 가겠네요.

이미 삼페로 익숙해져 있어서 NFC 결제단말기만 풀리면 삼페랑 애플페이가 양분하는 형국으로 가겠지만 현대카드는 글쎄요... 뭔가 대규모의 빅딜이나 M&A를 통하지 않는 한 카드업계 점유율 지각변동에 영향을 미치기는 어렵다 봅니다. 최소 불편함 없이 사용가능할 정도로 NFC단말기가 보급되려면 최소 1~2년 더 걸릴테고 그 안에 그 1,2위들이 애플페이에 진입할건 확실하기에.. 아이폰 런칭에 따른 KT의 약진은 엄밀히 말해서 이통분야만 국한한게 아닌 통신분야 전체 규모로 봤을때는 SKT보다 KT가 훨씬 더 큰 업체에 기간망까지 가지고 있어 SKT랑 기술적, 서비스적 격차가 크지 않아서 하나의 계기로 큰 변혁을 이끌어 낸거지 현대카드 자체로는 1,2위에 비해 시장에서 격차가 너무 커서 한 10년 애플페이 독점이라도 했으면 몰라도 지각변동을 일으키기에는 역부족이라 봅니다. 설령 지각변동을 일으킨다 해도 애플페이 런칭 자체는 요소중 하나에 불과할겁니다.

K 갈라파고스 환경에서 금융위와 기존 카드사의 견제를 뚫고 애플페이를 도입한 현카는 21세기의 문익점입니다. 

삼성페이가 도입될 당시에는 나름 혁신이었지만...결과적으로 세계적으로 대세가 되어가는 컨택리스나 NFC방식 국내 도입을 지연시키는 결과를 초래했죠(뇌내 상상이지만 삼성은 내심 이것을 바랬을 겁니다)

예전 아이폰 도입 이전에는 우리는 무선인터넷 = wipi 인 시대에 살고 있었죠.  해외 어디를 가봐도 꾸역꾸역 카드를 넣어서 결제하는 나라는 우리밖에 없었는데 늦게나마 동참하게 되어 다행이라 생각합니다.

근데 삼페는 NFC 기능도 있어서 지금 시점에서는 오히려 NFC가 대세가 되길 바랄겁니다. MST는 모듈의 부피도 크고 스마트폰 내부 설계에도 제약이 갈 수 밖에 없고 제조원가 상승요인이라 보급기에는 원가때문에 빼는 경우도 많아서 시장점유율 확장에 장애요인이기도 합니다.

현대카드가 역전하려면 애플페이만으로 될까요? 카드 라인업 자체가 구린데...

혜택 좋은 카드 좀 많이 개발해야 할 겁니다. 

그렇죠... 한 10년 독점이라도 되면 몰라도

현대카드의 이번 시도에 대해서는 바람직하다고 생각합니다.

하위업체가 상위업체를 이기기 위해서는 어쨌거나 모험을 해야죠..

그럼에도 불구하고 아직까지는 업계 판도를 바꿀정도는 아니라고 생각합니다..

애플페이의 가장 큰 문제는 바로 NFC 단말기입니다.

기존에 사용중인 여러 페이들과 달리

애플페이는 NFC단말기를 새로 설치해야 되는데 아직 설치된데가 많지 않습니다.

단말기 교체비용도 많이 들고 이 비용을  누가 낼지도 명확하지 않습니다.

결국 사용처가 제한될수 밖에 없고 그러면 카드업계 순위를 바꾸기도 쉽지 않죠..

뭐 서서히 단말기가 늘어나긴 하겠지만 그때가면 기존 카드사들도 들어가겠죠..

아무리 선점효과가 있더라도 결국 나중에는 혜택많은 카드로 다시 바꾸게 됩니다..

참 신기해요. 

애플이 갈라파고스지, 한국이 갈라파고스가 아닌데 말이죠.

애플은 표준 규격인 NFC를 절대 오픈하지 않고 있죠. 

전세계 결제규모 2위의 애플페이인데… 애플과 한국 중 누가 갈라파고스일까요??

WR

1위가 비자, 2위가 애플페이입니다. 3위가 알리페이, 4위 마스터입니다.  

애플페이로 연간 6조 달러를 씁니다. 전세계에서...

연간 우리나라 한해 예산의 10배를 애플페이로 쓰고 있습니다.

애플이 NFC를 공개하지 않는 것이 아니라 전세계에서 가장 많이 쓰이는 결제 방식을 우리나라에서 안쓰고 있는 것 입니다. 

아이폰만 계속 쓰고 있고 현대카드도 원래 있어서 애플페이

연결해 두긴 했는데 실제로 잘 쓰진 않을 것 같아요.

주력으로 쓰는 카드가 KB라서.

그리고, 현대는 뭔가 카드 할인 등의 혜택도 박하더라고요.

한달만 현대카드 + 애플페이 쓰다보면 못 참고 다른 카드 + 無 페이로 갈듯 합니다.

이 틀이 깨져야 합니다. ( 현대카드 + 애플페이 )

글쎄요;; 현대카드 독점도 아니고 좀 있으면 신한이고 삼성이고 다 등록가능한데..

저는 그렇게까지 파괴력이 있지는 않을거라고 봅니다.

현카만 애플페이 되는게 아니라서 솔직히 현카는 남 좋은일 시킨꼴이 될껄로 보여요

소비자들도 한동안은 현카에 몰리겠지만 다른 카드사들에 비해 혜택이 없는편인 현카를 고집할 이유가 없거든요

WR

적어도 1년간은 꾸준히 현대카드가 늘어날 듯 합니다.  카드라는 게 하나 트기 시작하면 몇 년 간은 잘 안 옮기니 이번에 모은 가입자들 몇 년은 가지 않을까요?  올해는 성공이네요.  현대카드

스마일카드(현대카드)가 있어서 애플페이 바로 등록해봤는데 현대카드 앱으로 연동되어서 거의 자동으로 되더군요. 10초 정도 걸렸나..? 아직 사용은 못해봤는데, 아무때나 측면 버튼 두번 누르면 켜져서 편리할 것 같습니다.