자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  오이 안 먹는 청소년이 많더군요

옛날 박정희 시절에는 먹을 게 없어서 집집 마다 오이 반찬을 해서 먹었읍니다 

또한 생 오이도 맛 있다고 많이 먹었죠 

그런데 요즘 청소년 중에는 오이 안 먹는 사람들이 많은 거 같아요 

오이 냄새가 그렇게 역겹다고 합니다 

대학 커뮤니티에 가보니 오이는 절대로 안 먹는다는 재학생 졸업생이 많습니다 

제 조카가 30살 넘었는데요 

물어 보니 오이는 전혀 안 먹는다고 말 하더군요 

오이 냄새만 맡아도 구역질 난 답니다 

아무튼 이런 세대 차이가 있더군요 

물론 저의 경우도 

계란 노른자 흰자 섞어서 요리하는 계란찜 이런게 비위에 거슬립니다 

어릴 때부터 계란찜 같은 거 먹으면 토 하고 싶은 기분이었어요

Comments

전 청소년은 아니지만 뜨끔하네요

2022-09-30 18:22:07 (223.*.*.78)

나쁜 말, 속된 말로 배때기가 부른 세대지 않을까요.
워낙 먹을게 풍족하고 다양하니 ^^
조금만 음식 첫인상이 안맞으면 패스

그냥 나쁜 말이군요.

어릴때 편식 한다고 많이 맞고 자란 분이신 듯.

2022-09-30 19:58:40 (210.*.*.209)

뱐사 x 10000
편식 엄청 많이 하시는 분인듯
그리고 편식해서 겁나게 맞고 자라신듯
똑같은 레벨로 답글 해드립니다.

저는 편식하는 애들한테 배때지 불렀다고 할 레벨은 아닌지라. 

자꾸 레벨 증명 해 주시니 뭐.. 익명이라 

본인만 아시겠군요. 부끄러운지 아닌지는 ㅋ

익명으로 나쁜말 속된말 그리고 막말 하는 것이 보기 좋지는 않군요.

2022-09-30 19:57:05 (210.*.*.209)

살면서 보기 좋은 것만 보고
먹고 싶은 것만 먹을수 없는 것과
비슷하죠. ^^

스스로 나쁜말 속된말이라고 생각하는 것은 안하면 됩니다.

익명뒤에 숨어서는 더더욱이요.

지금 부터 고쳐 보세요.

스스로 부끄럽고 안좋은 말인거 아는데

막 하고는 싶고 그러니까 익명 뒤에 숨는거죠.

나오는대로 뱉고는 싶고 책임은 지기 싫다는(욕은 먹기 싫다는)

강인한 의지가 느껴집니다.

먹을게 풍족하고 다양해서
첫인상이 좋지않은 먹을거리 패스하면
배때지가 부른 거군요.

우리 애들 그런 환경에서 살아보라고
지난 세월 힘들게 애써온 거 아닌가요?

그 시절
배때지 안불러서
좋으셨던가요?

오이냄새를 쓰게 느끼는 유전 인자가 있다고합니다

오이 싫어하는 건 편식이 아니라 자연스러운 반응인데 예전에는

정말 먹을 게 없어 억지로 먹었거나

편식한다고 욕 먹기 싫어 억지로 먹지 않았을까 하네요

특정 음식에 대한 반응도 유전적으로 다르게 느낀다니 신기하더라구요

박정희 시대엔 주식이 오이였나요? 왠 박정희 시대 ㅋ

WR

그 때는 오이 많이 먹었읍니다
콩나물
그리고 미역국
역시 엄청나게 먹었죠

유전자 때문이라고 합니다.

특히 아시아 사람들이 좋아하는 고수도 대부분 한국인들이 비누맛때문에 못 먹는것도 유전자 때문이라고 하네요.

WR

저도 고수는, 먹으면 맛 없어서 괴롭습니다

그런데 억지로 참고 먹고 있읍니다 

잘 참고 먹어 보면 나름 매력도 있어서요

맛에 앞서서 그 퐁퐁 냄새가..

저도 오이 못먹습니다 아마 저 같은 분들 많을거에요 저는 오이 비슷한 애호박 , 늙은 오이 

수박도 별로 좋아 하지 않아요 오이는 향부터 별로 좋아하지 않아요  

저도 식당에서 김밥, 냉면 먹을 때 꼭 빼달라고 하죠.

아버지한테 지금 나이에도 한 소리 듣긴 하는데 어쩔 수 없어요.

오이 냄새 때문에 못 먹어요. 다행히 유전 인자때문에 그렇다고 하니 다행이긴 한데.

냄새 때문에 못 먹는다고 하면 사람들이 자꾸 왜 이런 걸 못 먹냐고 질문을 해서

아예 오이 알러지 있다고 합니다. 

예전  동네 대중탕에 오이 비누가 새로 나와서 살구 비누 대신 싹 바뀐 적이 있었죠.

그래서  2-3주 대중탕에 못 간 기억이 나네요. ㅋㅋ  

듣기로는 

2002 월드컵 때 길거리 응원하는 곳에서 

가장 장사가 잘 된 품목 중 하나가 오이였다고 들었었는데 말이죠.

수분이 많고 시원해서 갈증에는 딱이라고 하더만요~

저는 오이 무지 좋아합니다~ ㅋㅋ

WR

네, 저도 생 오이 잘 먹는 편입니다

다만, 생 오이는 다른 음식과 같이 먹으면

다른 음식의 비타민을 파괴한다

이런 말이 옛날 부터 있었죠

그래서 그 부분만 신경 쓰셔서 오이를 드시면 될 거 같습니다^^

저의 경우는, 그래서, 생오이를 먹을 경우, 다른 음식과 같이 먹지 않고

공복에 먹는 편입니다

"먹었읍니다 "

예전 세대 시군요   

요즘에는 " 먹었습니다 " 로 씁니다  ^^

저도 김밥에 들어 있는 오이는 별로 좋아 하지 않지만 

오이무침, 골뱅이무침에 들어가는 양념이 가미된 오이는 좋아 합니다 

김밥에 오이는 약간 비릿 해서 , 먹긴 먹습니다만 ,,,

등산 할때 수분 보충하기  위해서 오이가 최고라 합니다 

막을 것 없었던 박정희 시대를 사셨다는 분도
어린 시절부터 계란찜을 안 드셨다는데
하물며 지금처럼 맛있는게 남쳐나는 시대야…

오이가 얼마나 맛있는데...ㅠ.ㅠ
양념없이 생으로 먹기도 좋구요
못먹는게 없어서 부모님께 감사드립니다 ㅎㅎ

WR

네, 저도 다 잘 먹는 편이죠

말씀 드린데로 계란찜 같은 것은 선호하지 않지만

주면 먹기는 합니다

(계란은 후라이 해 먹거나 삶아 먹는 쪽을 선호합니다)

저는 보신탕도 잘 먹습니다... 전혀 비위 거슬림이 없죠

지네 가루 이런 것도 많이 먹어 봤습니다. 지네 가루도 먹어 보면 맛이 좀 혐오 스럽거든요

소 뇌 도 먹어 봤는데요 사실 비위가 거슬리고 징그럽습니다

그래도 소 뇌도 여러번 먹어 봤죠

뭐 요즘 애들은 너무 안먹고 싫어하는 반찬이 많더군요
오이소박이 정도면 그래도 좋아하는 얘들 많을거에요.

파래무침
미역줄기볶음
다시마튀각
콩자반
마늘장아찌
마늘쫑무침
연근조림
코다리무침
가지무침
도라지무침

아래 글사진에 나온 이런거 가정에서 나오면 손도 안대고
급식나오면 바로 쓰레기통 각이랍니다.

저야 없어서 못먹지만요.
개인적으론 콩자반 하나 싫어하나 몸 영양소 생각해서 일부러라도 먹습니다.

입맛은 왠만하면 안바뀌니 지금 세대가 머리 하얀 할배되서 관짝에 들어누울때까지도 안먹을 것 같은데...

식자재도 자연도태되지 않을까 싶기도 하네요.

WR

다시마

맛 있는데요 이상하게 요즘 세대는 싫어하네요.....^^

저는 다시마 튀김 잘 먹습니다. 설탕이 많아서 그게 좀 싫죠

연근도 맛 있는데요... 저에게는

회사 식당 테이크아웃 김밥에 오이 빼달라는 요청이 하도 많아서 요즘은 오이 뺀 거랑 넣은거 두종류로 나옵니다. 성인도 오이 싫어하는 사람 많은가봐요.

저는 오이 잘 먹는 편이지만 김밥에 오이들어간 것은 선호하지 않습니다.

생오이나 오이소박이는 아주 좋아하는데

이상하게 김밥에 들어있는 오이 맛은 너무 강하게 느껴지더라고요.
김밥에 오이가 들어 있으면 그냥 먹지만 제가 선택할 수 있으면 빼 달라고 할 것 같네요.

고수 못 먹는 사람들에게도 세대차이라고 하려나 싶군요.

참.. 요즘 애들 중에도 잘 먹는 애들 많아요.

오이 안먹는 어른들도 많고.

왜 자꾸 애들이랑 칸막이 치고 따로 살고싶어 하는 사람들이 많은지 모르겠네요.

편견은 자랑이 아닙니다. 

그나저나 오이는 박정희가 원조예요 이번엔? ㅋㅋ

미역에다가 오이에다가 냉국으로 머그며는 ! ! !

편식하면 노인편식이죠. 어린이들 편식하는 거 아무것도 아닙니다.

요즘 청소년이 아니라 꾸준히 오이를 싫어하는 사람들은 있어왔던 것 같습니다.

팟캐에서 사연을 들었거든요. 오이가 싫은 사람들에게는 나름의 고통이 많더군요.

생오이 먹으면 설사 확률 급증이라 멀리하게 됩니다.
그런데 오이지는 괜찮음 ^^;

구세대들도 오이 싫어하는 사람 더러 있었습니다.

대학 때 친구 하나는 냉면에 오이 들어 있는 것 다 덜어내고 먹더군요.

그때 오이도 못먹는 사람이 있구나 생각했는데 

나중에 보니 제 또래에도 오이 안먹는 사람들이 더러 있더군요.

오이가 얼매나 맛있는디...

오이는 식감 아삭아삭한 거, 생생할 때 막 무친 것은 좋은데

좀 지나서 흐물흐물 해진 거는 극혐입니다. 오이는 아삭한 맛으로 먹는 게 맞는 것 같아요 ㅎ

전 오이는 먹는데 오이냉국에 들어가는 미역의 비린맛 때문에 그건 안먹어요.

소이소박이, 생오이, 오이무침, 도라지, 미역줄기, 고무마줄기 등등은 다 잘 먹는데..

다시마 초무침 등 생거로 한 비릿한 해초류는 비려서 싫더라구요.

미역국이나, 김국, 감태, 매생이 이런건 또 절 먹는데… 암튼 희안해요..

그거 아니면 먹을게 없는 것도 아니고

영양소가 부족하면 채울 방법이 없는 것도 아닌데

그냥 기호대로, 취향대로 가면 되는 것 같아요.

물론 기호도 기호  나름이긴 합니다만 ㅋ

전 유일하게 싫어하는 음식이 오이소박이입니다
먹을수는 있지만 반찬으로 나오면 한입먹어보고 맛없는게 90프로 넘어서 안먹습니다
다른반찬은 맛없어도 다먹습니다

원래 오이냉국에는 미역이 안들어가거든요.

미역냉국에는 토핑으로 오이가 조금 들어가기도 하지만.

근데 요즘엔 오이냉국에도 미역을 넣고, 미역냉국에도 오이를 잔뜩 때려넣어서 오이냉국과 미역냉국의 구분이 불가능하게 만드는 사람들이 많더군요.

원래는  완전히 다른 메뉴인데...

40대인데 오이 싫어합니다. 먹을라면 먹을 수 있지만요.
특히 짜장면이나 냉면 먹을땐 굳이 돈내고 먹는거 맛없게(제기준) 먹는건 아닌거 같아서 오이 다 빼고 먹습니다.ㅋ
옛날엔 남들 눈치보고 안빼고 억지로 먹었는데 지금은 당당하게 빼고 먹네요ㅋ

어른도 싫어하는 사람은 싫어하더군요
냉면집하면 20프로는 빼고 달라는 경우가 많습니다

편견이라고 생각합니다.......

어른도 오이 안먹는 사람 많아요......

저희 집 쌍둥이도 한명은 오이 킬러고 한명은 오이 정말 싫어합니다..

그냥 싫어하는 사람이 있고 좋아하는 사람이 있는거죠....

제처도 오이향을 무척 싫어합니다.
그런데 피클은 괜찮다고 합니다.
제 지인은 오이 지나간것도 싫다고 냉면에 들어가는 오이를 빼고 먹는게 아니라 들어갔다 나온것도 거부하더군요. 냄새가 남아있대요.

전 좋아합니다. 근데 오이로 된 요리는 제가 구매해서 먹어야 맛이라도 봅니다 ㅎㅎ

저는 오이는 무척 좋아하는데 오이비누는 너무 싫어해요 구역질 잘 정도에요

오이비누 완전 조아함다