프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  자동차 에어컨 고장관련 질문드립니다.

작동이 되지 않는건 아닌데요.

작동을 하기도 안하기도 합니다....ㅡㅡ

주기가 짧은건 아니구요.
예를 들어 주행초반 20분정도 작동을 안하다가 그이후로 작동이 된다던가...

작동이 잘되다가 안되다가...다시 정상으로 잘 작동이 되구요.

에어컨이 작동할때는 잘되니 냉매나 컴프레셔 문제는 아닌거 같은데요. 에어컨관련 퓨즈가 이상이 있어서 붙었다 떨어졌다하는건지 뭔지 모르겠어요.

님의 서명
You Go We Go
댓글에 덧글이 없다고해서 노여워하거나 슬퍼하지마세요..^^
Comments

차종이랑 연식이 어떻게 되는지 모르겠지만 에어컨 벨트랑 블로우모터도 점검해 보세요.

WR

송풍은 잘되는데 냉기가 있다없다하는거 봐서 블로우모터는 아닌거 같아요.
블로우모터이상이면 송풍자체가 안되겠죠?

블로우팬이 오래되면 안에서 돌다가 안돌다가 하는 경우가 있어요. 그런경우 찬바람이 안으로 안들어오거든요. 소나타 하브이시면 비용은 얼마 안할거고 블루핸즈 가셔서 정비 받아보셔요.

WR

송풍은 잘됩니다. 냉기만 오락가락합니다.
온도센서이상으로 에어컨컴프가 돌다 안돌다하는거 아닌가 싶습니다.
뜯어서 온도센서부터 점검해보려구요.

혹시 주행중 그러니까 밟으면 시원 하다가 정차시나 서행중 에는 미지근하거나 안나온다면 콤프레셔에 있는 압력밸브 이상 일수 있습니다. 전 이거 교환하고 해결 한적 있네요.

WR

그건 아닙니다..^^

엇 저희 회사차 구형 카니발이 엑셀 밟으면 시원한데 정차 중엔 그냥 바람만 나오고 송풍구 쪽에서 쉬~~~ 뭔가 호스에서 바람 빠지는 소리가 나든데 그런 문제인가 보네요.

https://youtu.be/p73XnuIS4SI

WR

온도센서이상으로 에어컨컴프레셔가 돌다 안돌다하는거 같아요.

저도 비슷한 증상이 있어서 점검해보니 에바코어센서 문제는 아니었고 엔진냉각수 온도센서 고장이었습니다. 엔진이 과열되면 에어컨이 않돌아가게 되어있다고 하네요. 시동걸고 냉간시에는 작동하다가 온도가 높아지면 센서가 과열되었다고 신호를 주니 작동하지 않는 문제였습니다. 말씀하신데로 관련센서 문제로 보입니다.

WR

냉각수온도는 정상이더라구요.
그쪽도 점검해볼께요.

됐다 안 됐다 하는 고장은.....

일단 엔진 냉각수 점검, 써머스타트 점검. 냉각팬 고장(단순 모터 고장, 또는 커넥터 열화로 접촉불량)

에어컨 에바의 온도 센서 점검(이 신호로 ecu에서 콤프레셔 전원 on/off 시킴) 제일 흔한 고장.

실외 온도 센서 고장(너무 낮으면 콤프레셔 전원 차단 시킴)

콤프레셔 자체 고장(압력 조절 밸브 고장 또는 흡입구 고장) yf부터 나온 차들의 흔한 고장

에어컨 관련 각종 릴레이 내부 열화로 간헐적 간동 불량 생김...

엔진 ecu내부 고장 (컴프레셔 작동을 못 시켜줌)

이것만 점검하면 다 될 겁니다.....쉽죠???

WR

콤퓨만 이상없으면 좋겠습니다.

콤플레셔 밸로우즈밸브 점검 해보시면 될듯합니다....

WR

고속주행시 에어컨정상..저속이나 정차시 에어컨성능저하가 발생하는 증상이 밸로우즈밸브 이상인걸로 알고 있습니다.

카센터 사장이 

1시간 걸려 잡아낸 오류가

"커넥터 접촉불량" 인 경우가 있었습니다.

WR

네. 증상으로보면 뭔가 접촉불량같아 보이기도 합니다.

장한평 제일에어컨 검색해보세요.

WR

거기서 예전에 탔던 렉스턴 에어컨수리했어요.
잘하십니다..^^