자동
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  바닥에서 물이 차올라요

저희집이구요
지은지 20년정도 된 집입니다
이번에 비가 많이와서 둘러 보던중 발견했는데요
바닥에서 물이 차오르는데 이런경우 어떤조치를 취해야 할까요?

전기선이 물에잠겨있어 전기 기술자 불러서 전기 확인은 했는데 전기는 괜찮다고 합니다 내년에도 물이 찰꺼 같아서 보수공사를 하려 하는데 바닥에서 차오르는 물을 원천적으로 막을수 있을까요?
현재 비는 안오는데 틈으로 물이 계속 흘러나오고 있습니다
물이 계속 흘러나와서 수도문제인가 확인했는데 수도문제는 아니고 바닥에 스며든 빗물이 계속 차오르는듯 싶어요

혹시라도 지반이 꺼질까 걱정스러운데 이런공사는 어디에 의뢰해야 할까요?

Comments

저렴한 습식청소기로 하시면 됩니다. 평상시 일반청소기로 사용하시고요.

건습식청소기로 검색하시면 됩니다.

WR

청소기로 물만 빨아내도 괜찮을까요?
혹시 안전상에 문제가 있지않을까 싶어서요
청소기 좋아보이네요
답변감사합니다

전선피복이 손상없고 연결부가 잠기지 않았으면 문제없습니다.

저런게 문제면 집밖에 있는 전선 비 맞는 것도 겁나겠죠.

WR

일단 전기기술자분이 문제 없다고 했고 비 그치고 물빠지면 배선정리 해준다고 했어요
전기는 문제 없다고 해서 한시름 놓았어요

저부분 방수공사는 손안대는게 상책 입니다.

심한 경우 청소기로 퍼내면 됩니다. 아마도 1년중 우기때만 물이 차는 문제 같습니다.

에어컨 배수펌프 팡파망에 넗고 측면 구멍뚫어서 넣어두면 자동펌프 됩니다.

일정높이로 차오르면 배출 됩니다. 

WR

생각해보니 보람찬님 말씀이 맞는거 같아요
방수로 인해 안에 물이 고이면 안되겠죠
심할경우 퍼낼 수 있게 하고 바싹 말린뒤 전기배선 공사 해야할듯 싶어요
신경써주셔서 감사합니다
좋은주말 보내세요^^

현재 전기 문제 없으면 배선공사 손댈 필요 없습니다. 

본문글 상황에 따르면 물을 제거해도 당분간 (최소 3-4일 길게는 2-3주)은 계속 물이 다시 차오를 거고 추후 비만 오면 계속 같은 상황이 반복될거 같네요.

저라면 장마 끝나고 전선 위치를 저렇게 아랫쪽으로 하지 않고 위 부분으로 옮기고 뚜 껑 덮어서 전선이 물에 안잠기는 형태로 공사를 하겠습니다.

WR

조언 참고하여 바싹 말린뒤 전기 배선공사 새로하고 물빠지는 배수관공사 진행할 예정입니다
신경 써 주셔서 감사합니다
좋은 주말되세요

부식, 합선, 감전 위험으로 물이 새거나 유입되는 곳부터 찾아야 할 것 같네요
방수, 누수업자에게 문의해보셔야 할듯하고
눈에 보이는 곳이 아니라 보이지 않는 안쪽 문제를 해결해야 합니다
건물 침하까지는 걱정하지 않으셔도 될 듯합니다

WR

방수업체부터 알아봐야 겠네요
주말 잠깐 쉬고 중부지방에 또다시 비소식이 있으니 참..
건물 침하까진 걱정 안해도 된다니 그나마 다행이네요
물찬거보고 어찌나 놀랬던지..
답변감사합니다